курсовые,контрольные,дипломы,рефераты
Министерство образования и науки Украины
Национальная академия природоохранного и курортного строительства
Кафедра ЭОП
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Планирование деятельности предприятий»
Тема: Бизнес план ООО «Вкусняшка»
Выполнил: студент ЭП – 301
Кадочников А.С.
Проверила: Никуленкова Т.В.
Симферополь, НАПКС 2007
Содержание
Резюме
Раздел 1. Описание предприятия и его отрасли
Раздел 2. Характеристика продукции
Раздел 3. Исследование и анализ рынка сбыта
Раздел 4. Конкуренция и конкурентные преимущества
Раздел 5. План маркетинга
Раздел 6. План производства
Раздел 7. Организационный план
Раздел 8. Финансовый план
Раздел 9. Оценка эффективности проекта
Раздел 10. Потенциальные риски
Список используемой литературы
РЕЗЮМЕ
1. ООО «Вкусняшка»
Юридический адрес: Украина, АРК, г.Симферополь,
ул. Севастопольская 247.
2. Основной целью данного проекта является удовлетворение потребностей потребителей, и получение прибыли.
3. Основное направление деятельности предприятия – производство молочной продукции. На момент создания предприятия ассортимент производимой продукции невелик, что позволит ускорить окупаемость проекта, но в дальнейшем он будет расширяться.
4. Потенциальными потребителями нашей продукции являются все слои населения любого возраста и с любым уровнем з/платы, т.к. наша продукция является конкурентоспособной за счет невысокой себестоимости.
5. Основными конкурентами являются:
1) ОАО «Коровка»;
2) ЗАО «Крымок»;
3) ОАО «Пастушок».
6. Общая стоимость проекта составила 280076,15 грн.
7. Средне-ожидаемая чистая прибыль в месяц:
- при производстве 12000 л. – 6454,23 грн.
- при производстве 14300 л. – 12566,49 грн.
8. Средняя рентабельность производства: 13,31%
9. Средняя рентабельность продаж: 9,32%
10. Срок окупаемости проекта: 48,9 месяцев или 4 года и 1 месяц.
Раздел 1. Описание предприятия и его отрасли
Название: ООО «Вкусняшка»
Учредитель: Кадочников Андрей Сергеевич
Форма собственности: частная
Порядок формирования уставного фонда: паевой капитал
Адрес: Украина, АРК, г.Симферополь, ул. Севастопольская 247
Основной вид деятельности ООО «Вкусняшка» - производство молочной продукции
Ассортимент выпускаемой продукции:
1) йогурт питьевой
2) масло
3) творожные десерты
4) сырки глазированные
Таблица 1.1. – Сильные и слабые стороны ООО «Вкусняшка»
Таблица 1.2. – Возможности и угрозы внешней среды
Миссия предприятия: обеспечить продукцию по доступным ценам для всех слоев населения независимо от социально-экономических факторов.
Основные задачи предприятия:
- Обеспечение непрерывного производственного процесса, своевременно
обеспечивая его необходимым сырьем и материалами;
- Приобретение оборудования и технологий с более высокой
производительностью;
- Выход с производимой продукцией на региональный рынок.
Цели предприятия:
- завоевание доли рынка молочной продукции по г. Симферополю в размере 20%
Т.к. предприятие будет завоевывать долю рынка, на котором уже имеются аналогичные предприятия, и вытеснить с него конкурентов, то наиболее целесообразным будет выбор оборонительной стратегии, или стратегии «удерживания».
Раздел 2. Характеристика продукции
Молочная продукция является товаром первой необходимости, следовательно, она будет пользоваться спросом среди всех слоев населения. Основными преимуществами данной продукции является ее высокое качество и конкурентоспособные цены. В среднесрочной перспективе возможно будет совершенствование упаковок изготавливаемой продукции, что позволит повысить конкурентоспособность. Ассортимент товарной продукции, производимой ООО «Вкусняшка» предоставлен в таблице 2.1.
Таблица 2.1. – Характеристика товарного ассортимента
Из таблицы 2.1. видно, что ООО «Вкусняшка» выпускает 4 вида продукции. Наибольший удельный вес в структуре всей продукции занимает питьевой йогурт.
Раздел 3. Исследование и анализ рынка сбыта
Рынок сбыта для нашей продукции характеризуется широким кругом потребителей, т.к. молочная продукция является важной составляющей для нормального функционирования организма каждого человека. Следовательно, потенциальными потребителями нашей продукции являются все слои населения, независимо от возраста и уровня доходов. В структуре потребителей наибольший удельный вес будут занимать такая категория потребителей, как «родители с маленькими детьми».
Основной тенденцией рынка сбыта нашей продукции является повышение спроса на йогурты, творожные десерты и глазированные сырки. Сегментирование рынка сбыта представлено в таблице 3.1.
Таблица 3.1. – Сегментирование рынка сбыта продукции
Т.о., основным сегментом рынка сбыта на начальном этапе развития предприятия является город Симферополь. В дальнейшем планируется выход на региональный уровень, а затем на государственный.
Предприятие реализует свою продукцию путем транспортировки в точки реализации.
Раздел 4. Конкуренция и конкурентные преимущества
Основными конкурентами являются ОАО «Коровка», ЗАО «Крымок» и ОАО «Пастушок»
Таблица 4.1. – Конкурентоспособность питьевого йогурта
Так как интегральный показатель относительной конкурентоспособности изделия превышает единицу (2,19 > 1), то анализируемый товар превосходит по конкурентоспособности образец, что указывает на положительную тенденцию развития.
Таблица 4.2. – Анализ и оценка конкурентов
Т.о., по результатам балльной оценки основным конкурентом ООО «Вкусняшка» является ОАО «Коровка». Результаты балльной оцен ки можно отразить в построении профиля требований (таблица 4.2.).
Таблица 4.3. – Профиль требований
Обозначения: ● – ООО «Вкусняшка»
♠ – ОАО «Коровка»
Раздел 5. План маркетинга
Таблица 5.1. – Маркетинговая стратегия ООО «Вкусняшка»
При формировании цены использовался метод полных затрат, т.к. он метод обладает полной “прозрачностью” как для контролирующих органов, так и для производителей, потребителей, а также годится для определения минимальной цены. Амортизация на оборудование начисляется налоговым методом.
Таблица 5.2. – Схема каналов распределения товаров ООО «Вкусняшка»
Перечень рекламных инструментов представлен в таблице 5.3.
Таблица 5.3. – Рекламная кампания ООО «Вкусняшка»
Раздел 6. План производства
Таблица 6.1. – Производственная программа ООО «Вкусняшка» на 3 года с момента создания предприятия
Таблица 6.2. – Потребность в основных фондах ООО «Вкусняшка»
Таблица 6.3. – Потребность в персонале
Общее количество сотрудников ООО «Вкусняшка» составляет 29 человек.
Таблица 6.4. – Смета затрат на производство в 2007 году, грн.
Смета затрат в 3 и 4 кварталах 2007 года увеличилась за счет большего объема производства (42900 литров/квартал)
Раздел 7. Организационный план
Рисунок 7.1. Организационная структура ООО «Вкусняшка»
Режим работы предприятия
1. Продолжительность рабочего дня – 8 часов
2. количество смен в сутки – 1
3. Количество рабочих дней в неделю – 5
4. Продолжительность рабочей недели – 40 часов
5. Количество рабочих дней в месяце – 20
6. Количество рабочих дней в году – 250
7. Производительность оборудования 1900 л/сутки
8. Мощность оборудования 92 кВт
|
|
Раздел 8. Финансовый план
Таблица 8.1. – Отчет о прибыли и убытках
Таблица 8.2. – Прогнозный баланс на 31.12.2007, грн.
Для прогнозирования запаса финансовой прочности, проводится анализ безубыточности предприятия. Анализ безубыточности определяется путем расчета точки безубыточности:
Qбез=FC/KВМ , где FC – постоянные затраты
KВМ – коэффициент валовой маржи
Таблица 8.3. – Разделение затрат на условно – постоянные и условно – переменные
Валовые затраты составили 241457,23 грн., из них, условно–постоянные составили 121766,23 грн., а условно–переменные – 119691,00 грн.
Валовая маржа (ВМ)=Выручка от реализации (ВР)–Переменные затраты (VC)
Валовая маржа = 326040,00 – 119691,00 = 206349,00 грн.
Коэффициент валовой маржи (KВМ) = ВМ/ВР
KВМ = 206349,00 / 326040,00 = 0,6329 или 63,29%
Порог рентабельности (Qбез) = 121766,23 / 0,6329 = 192394,11 грн.
Запас финансовой прочности (ЗФП) = ВР – Qбез
ЗФП = 326040,00 – 192394,11 = 133645,89 грн.
ЗФП (%) = 133645,89 / 326040,00 * 100% = 41,00%
Выручка, издержки, грн.
380000
360000
340000
320000
300000
280000
260000
240000
220000
200000
180000
160000
140000
120000
100000
80000
60000
40000
20000
2 4 6 8 10 11 12 14 16 18 20 22 24 26 28 30 32 34 36 38 40 42 44
Объем продаж, тыс.л.
Легенда:
– Объем продаж
– Валовые (совокупные) издержки (241457,23грн.)
– Постоянные издержки (119691,00 грн.)
– Переменные издержки (121766,23 грн.)
– Указывает на объем продаж при достижении
предприятием порога рентабельности (25315л.)
Рисунок 8.1. – График безубыточности
Раздел 9 Оценка эффективности проекта
Эффективность проекта рассчитывается для определения привлекательности проекта для потенциальных инвесторов. Для оценки коммерческой эффективности существуют различные методы. В этой работе рассмотрен лишь показатель чистой текущей стоимости, а также рассчитаем срок окупаемости проекта.
Метод чистой текущей стоимости основан на сопоставлении величины первоначальных вложений (IC =280076,15 грн.) с общей суммой дисконтированного чистого денежного потока, генерируемого им в течение прогнозируемого срока. Т.к. приток денежных средств распределен во времени, он дисконтируется с помощью коэффициента r = 40,75%. Зная, что вложения будут генерировать в течение 12 месяцев, денежные потоки в размере P1 = 19362,71; P2 = 19362,71; P3 = 19362,71; P4 = 19362,71; P5 = 19362,71; P6 = 19362,71; P7 = 37699,46; P8 = 37699,46; P9 = 37699,46; P10 = 37699,46; P11 = 37699,46; P12 = 37699,46; общая дисконтированных денежных потоков (PV) и величина чистой текущей стоимости (NPV) соответственно рассчитываются по формулам:
Т t
PV = ∑ Pi / (1+r)
t
T t
NPV = ∑ Pi / (1+r) – IC
t
PV = (19362,71/(1+0,277)1) + (19362,71/(1+0,277)2) + (19362,71/(1+0,277)3) + (19362,71/(1+0,277)4) + (19362,71/(1+0,277)5) + (19362,71/(1+0,277)6) + (37699,46/((1+0,277)6*(1+0,538)1)) + (37699,46/((1+0,277)6*(1+0,538)2)) + (37699,46/((1+0,277)6*(1+0,538)3)) + (37699,46/((1+0,277)6*(1+0,538)4)) + (37699,46/((1+0,277)6*(1+0,538)5)) + (37699,46/((1+0,277)6*(1+0,538)6)) = 68720,24 грн.
IC = 280076,15 грн.
NPV = 68720,24 – 280076,15 = – 211355,91 грн.
Т.к. NPV<0, то проект принимать не следует
Расчет срока окупаемости (PP):
T t
РР = IC / (∑ Pi / (1+r) / t)
t
T t
∑ Pi / (1+r) / t = 68720,24 / 12 = 5726,69
t
РР = 280076,15 / 5726,69 = 48,9 месяцев или 4 года и 1 месяц.
Раздел 10. Потенциальные риски
На предприятии могут возникнуть следующие риски:
1. Риск отсутствия сбыта. Его вероятность мала, однако, чтобы ее уменьшить, следует уже на стадии подготовки производства установить контакты с посредниками.
2. Риск неплатежеспособности потребителей. Вероятность этого риска оценить трудно, и сделать это надо в ходе продаж продукции.
3. Ухудшение общей экономической ситуацией в стране.
4. Риск снижения конкурентных цен.
5. Риск залеживания готовой продукции на складе. Для его предотвращения необходимо создать рациональную производственную программу. В случае появления признаков залеживания готовой продукции на складе, руководству предприятия необходимо будет проводить активную маркетинговую и сбытовую политику.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Бережная И.В., Михуринская Е.А. Экономика предприятия: Учебное пособие. Симферополь: «Крымская академия природоохранного и курортного строительства», 2002.- с.
2. Курс лекций по дисциплине «Организация производства» для студентов специальности «Экономика предприятия», «Учёт и аудит» дневной формы обучения /Состав. Бережная И.В., Михуринская Е.А. – Симферополь: КАПКС, 2003.
3. Рогатенюк Э.В., Пожарицкая И.М. Ценообразование: Учебное пособие. – Симферополь: «Крымская академия природоохранного и курортного строительства». 2002. – 232 с.
4. Технология производства строительных материалов: Учеб. Для вузов по спец. «Экономика и управление в строительстве». – 2-е изд., перераб. и доп. / А.Г. Комар, Ю.М. Баженов, Л.М. Сулименко. – М.: Высш. шк., 1990. – 446 с.: ил.
5. Рогатенюк Е.В., Пожарицкая И.М. Финансы предприятий: Учебное пособие. – Симферополь: «Крымская академия природоохранного и курортного строительства», 2002. – 271 с.
6. Матевосьян Е.Н. Опорный конспект лекций по дисциплине «Планирование деятельности предприятий».
Министерство образования и науки Украины Национальная академия природоохранного и курортного строительства Кафедра ЭОП КУРСОВАЯ РАБОТА по дисциплине «Планирование деятельности предприятий» Тема:
Организация производственного процесса на примере хлебопекарного и кондитерского цеха ООО "Алпи"
Организация работы детского кафе на 50 мест
Организация работы закусочной на 25 мест
Организация работы кафе "Встреча"
Организация работы концептуального ресторана
Организация работы предприятий общественного питания
Организация работы предприятия общественного питания
Организация работы холодного цеха ресторана первого класса на 75 мест
Организация работы школьной столовой на 200 мест
Организация работы школьной столовой на 200 мест
Copyright (c) 2024 Stud-Baza.ru Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы.