курсовые,контрольные,дипломы,рефераты
Цель работы: изучение порядка планирования основных экономических показателей хлебопекарного предприятия, которые включают в себя определение полной себестоимости.
Задание
Выпуск продукции, т/сут:
Хлеб – 30;
Булка «Городская» - 30;
Рожки сдобные – 30;
Время ремонта оборудования: 25 дней;
Нормы расхода энергоресурсов:
Топливо –
Электроэнергия - 156 кВт/ч;
Пар – 0,4 т;
Вода –
Сброс сточных вод – 1м³;
Холод – 0,04ГДж;
Расчет стоимости сырья и основных материалов
Наименование сырья и основных материалов |
Норма расхода на |
Количество на 1 тонну продукции |
Цена за единицу , руб. |
Сумма, руб. |
||
Хлеб «Пшеничный» |
||||||
Мука 1 сорта, кг |
100 |
713,83 |
10,45 |
7459,52 |
||
Дрожжи, кг |
0,5 |
3,57 |
14,74 |
52,62 |
||
Соль, кг |
1,8 |
12,88 |
1,43 |
18,42 |
||
Масло раст., кг |
0,0037 |
0,026 |
23,1 |
0,6 |
||
Вода, м³ |
− |
0,41 |
− |
|||
Итого |
7531,16 |
|||||
Булка «Городская» |
||||||
Мука в/с, кг |
100 |
784,11 |
11 |
8625,21 |
||
Дрожжи, кг |
1,3 |
9,72 |
14,74 |
143,27 |
||
Соль, кг |
1,5 |
11,22 |
1,43 |
16,04 |
||
Масло раст., кг |
0,5 |
3,74 |
23,1 |
86,39 |
||
Жир х/п , кг |
2,5 |
18,7 |
28,6 |
534,82 |
||
Сахар-песок, кг |
4 |
29,92 |
16,5 |
493,68 |
||
Вода, м³ |
− |
0,39 |
− |
|||
Итого |
9899,41 |
|||||
Сдобные «Рожки» |
||||||
Мука в/с, кг |
100 |
712,05 |
11 |
7832,55 |
Дрожжи, кг |
5 |
35,6 |
14,74 |
524,74 |
Соль, кг |
1 |
7,12 |
1,43 |
10,18 |
Сахар, кг |
20 |
142,41 |
16,5 |
2349,77 |
Маргарин, кг |
8 |
56,9 |
29,7 |
1689,93 |
Масло раст., кг |
0,25 |
1,78 |
23,1 |
41,12 |
Вода, м³ |
0,0041 |
0,29 |
− |
|
Итого |
12448,29 |
Цена топлива – 4 руб./м³;
Цена электроэнергии – 1,5
Пар – 80
Вода – 11
Сточная вода – 12
Холод – 420
Ст = Нт*Цт,
Нт – норма расхода топлива на 1 тонну продукции, м³
Цт – цена
Ст = 100*4 = 400 руб.
Сэл = Нэл*Цэл,
где Нэл – норма расхода электроэнергии на 1 тонну продукции, кВт/ч;
Цэл – цена 1 кВт/ч, руб.;
Сэл =156*1,5=234 руб.
Сп = Нп*Цп,
где Нп – норма расхода пара на 1 тонну продукции, т;
Цп – цена 1 т пара, руб.;
Сп = 0,4*80=32 руб.
Св = Нв*Цв,
где Нв – норма расхода воды на 1 тонну продукции, м³;
Цв – цена 1 тонны воды, руб.;
Св = 1,7*11= 18,7 руб.
Ссв = Нсв*Цсв,
где Нсв – норма расхода сточных вод на 1 тонну продукции, м³;
Цсв – цена 1 тонны сточных вод, руб.;
Ссв = 1*12 =12 руб.
Сх = Нх*Цх,
где Нх – норма расхода холода на 1 тонну продукции, ГДж;
Цх – цена 1 тонны холода, руб.
Сх = 0,04*420 =16,8 руб.
Профессия |
Количество рабочих
|
Общее количество рабочих, чел. |
Средняя заработная плата 1 рабочего в месяц, руб. |
Заработная плата всех рабочих в месяц, руб. |
Заработная плата всех рабочих в год, руб. |
Линия по выработке хлеба |
|||||
Тестовод 4 разряда |
1 |
4 |
8800 |
35200 |
387200 |
Пекарь 5 разряда |
1 |
4 |
11000 |
44000 |
484000 |
Укладчик 4разряда |
1 |
4 |
8800 |
35200 |
387200 |
Итого |
3 |
12 |
1258400 |
||
Линия по выработке батона |
|||||
Тестовод 4 разряда |
1 |
4 |
9900 |
39600 |
435600 |
Пекарь 5 разряда |
1 |
4 |
11000 |
44000 |
484000 |
Укладчик 3 разряда |
1 |
4 |
7700 |
30800 |
338800 |
Итого |
3 |
12 |
1258400 |
||
Линия по выработке сдобы |
|||||
Тестовод 5 разряда |
1 |
4 |
9900 |
39600 |
435600 |
Тестовод 4 разряда |
1 |
4 |
8800 |
35200 |
387200 |
Пекарь 5 разряда |
1 |
4 |
11000 |
44000 |
484000 |
Укладчик 3 разряда |
1 |
4 |
7700 |
30800 |
338800 |
Итого |
4 |
16 |
1645600 |
Профессия |
Коли-чество Рабо-чих
|
Общее количество рабочих, чел. |
Средняя заработная плата 1 рабочего в месяц, руб. |
Заработная плата всех рабочих в месяц, руб. |
Заработная плата всех рабочих в год, руб. |
|
Рабочие обслуживающие все линии |
||||||
Рабочий по подготовке сырья |
3 |
7700 |
23100 |
254100 |
||
Дрожжевод |
3 |
8250 |
24750 |
272250 |
||
Грузчик |
12 |
9350 |
112200 |
1234200 |
||
Диспетчер |
2 |
6600 |
13200 |
145200 |
||
Мойщик лотков |
4 |
6600 |
26400 |
290400 |
||
Котельщик |
4 |
9350 |
37400 |
411400 |
||
Машинист холодильных установок |
4 |
10450 |
41800 |
459800 |
||
Слесарь |
4 |
7700 |
30800 |
338800 |
||
Электрик |
4 |
7700 |
30800 |
338800 |
||
Сварщик |
4 |
8800 |
35200 |
387200 |
||
Токарь |
2 |
7700 |
15400 |
169400 |
||
Столяр |
2 |
6600 |
13200 |
145200 |
||
Итого |
4446750 |
|||||
Вх = ßх* Т;
Вб = ßб*Т;
Вс = ßс*Т,
где Вх, Вб, Вс – годовой выпуск хлеба, батона, сдобы, т.
ßх, ßб,ßс – производительность хлеба, батона, сдобы;
Т – годовой фонд времени работ, сут.;
Т = Тк – Тр;
Тк – календарный фонд времени (365 уст.);
Тр – время ремонта оборудования, дней;
Т = 365 -25 = 340 сут.;
Вх = 30*340 = 10200 т/год;
Вб = 30*340 = 10200 т/год;
Вс = 30 * 340 = 10200 т/год.
Зх = Зпх/Вх + Зол/(Вх + Вб +Вс);
Зб = Зпб/Вб + Зол/(Вх + Вб +Вс);
Зс = Зпс/Вс + Зол/(Вх + Вб +Вс),
где Зпх, Зпб, Зпс – основная заработная плата рабочих, изготовляющих хлеб, батон, сдобу, руб.
Вх, Вб, Вс – годовой выпуск хлеба, батона, сдобы, т.
Зол – заработная плата рабочих, обслуживающих все линии.
Зх = 1258400/10200 + 4446750/30600 = 268,69;
Зб = 1258400/10200 + 4446750/30600 = 268,69;
Зс = 1645600/10200 +4446750/30600 = 306,65.
Статьи расхода |
Расходы по видам продукции |
||
хлеб |
батон |
сдоба |
|
Сырье и основные материалы |
7531,16 |
9899,41 |
12448,29 |
Транспортные материалы |
753,12 |
989,95 |
1244,83 |
Топливо |
400 |
400 |
400 |
Электроэнергия |
234 |
234 |
234 |
Пар |
32 |
32 |
32 |
Вода |
18,7 |
18,7 |
18,7 |
Сброс сточных вод |
12 |
12 |
12 |
Холод |
16,8 |
16,8 |
16,8 |
Заработная плата основных рабочих |
268,69 |
268,69 |
306,65 |
Заработная плата дополнительная |
26,87 |
26,87 |
30,67 |
Единый социальный пакет |
69,85 |
69,85 |
79,73 |
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования |
515,88 |
322,43 |
306,65 |
Расходы на подготовку и освоение производства |
13,53 |
13,43 |
15,33 |
Общезаводские расходы |
268,69 |
268,69 |
306,65 |
Производственная себестоимость |
10161,3 |
12604,8 |
15452,3 |
Внепроизводственные расходы |
91,45 |
22,69 |
24,72 |
Полная себестоимость |
10252,75 |
12627,49 |
15477,02 |
Цель работы: изучение порядка планирования основных экономических показателей хлебопекарного предприятия, которые включают в себя определение полной себестоимости. Задание Выпуск продукции, т/сут: Хлеб – 30; Булка «Городская» - 30; Рожки сд
Copyright (c) 2024 Stud-Baza.ru Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы.