База знаний студента. Реферат, курсовая, контрольная, диплом на заказ

курсовые,контрольные,дипломы,рефераты

Планирование себестоимости продукции на предприятиях хлебобулочной промышленности — Микроэкономика, экономика предприятия, предпринимательство

Цель работы: изучение порядка планирования основных экономических показателей хлебопекарного предприятия, которые включают в себя определение полной себестоимости.

 Задание

Выпуск продукции, т/сут:

Хлеб – 30;

Булка «Городская» - 30;

Рожки сдобные – 30;

Время ремонта оборудования: 25 дней;

Нормы расхода энергоресурсов:

Топливо – 100 м³;

Электроэнергия  - 156 кВт/ч;

Пар – 0,4 т;

Вода – 1,7 м³;

Сброс сточных вод – 1м³;

Холод – 0,04ГДж;


Расчет стоимости сырья и основных материалов

Наименование сырья и основных материалов

Норма расхода на 100 кг муки

Количество на 1 тонну продукции

Цена за единицу , руб.

Сумма, руб.

                                  Хлеб «Пшеничный»

Мука 1 сорта, кг

100

713,83

10,45

7459,52

Дрожжи, кг

0,5

3,57

14,74

52,62

Соль, кг

1,8

12,88

1,43

18,42

Масло раст., кг

0,0037

0,026

23,1

0,6

Вода, м³

0,41

Итого

7531,16

                                    Булка «Городская»

Мука в/с, кг

100

784,11

11

8625,21

Дрожжи, кг

1,3

9,72

14,74

143,27

Соль, кг

1,5

11,22

1,43

16,04

Масло раст., кг

0,5

3,74

23,1

86,39

Жир х/п , кг

2,5

18,7

28,6

534,82

Сахар-песок, кг

4

29,92

16,5

493,68

Вода, м³

0,39

Итого

9899,41

                                    Сдобные «Рожки»

Мука в/с, кг

100

712,05

11

7832,55

Дрожжи, кг

5

35,6

14,74

524,74

Соль, кг

1

7,12

1,43

10,18

Сахар, кг

20

142,41

16,5

2349,77

Маргарин, кг

8

56,9

29,7

1689,93

Масло раст., кг

0,25

1,78

23,1

41,12

Вода, м³

0,0041

0,29

Итого

12448,29

Цена топлива – 4 руб./м³;

Цена электроэнергии – 1,5

Пар – 80

Вода – 11

Сточная вода – 12

Холод – 420


Стоимость топлива определяется по формуле:

Ст = Нт*Цт,

Нт – норма расхода топлива на 1 тонну продукции, м³

Цт – цена 1 м³ топлива, руб.

Ст = 100*4 = 400 руб.

Стоимость электроэнергии:

Сэл = Нэл*Цэл,

где Нэл – норма расхода электроэнергии на 1 тонну продукции, кВт/ч;

Цэл – цена 1 кВт/ч, руб.;

Сэл =156*1,5=234 руб.

Стоимость пара:

Сп = Нп*Цп,

 где Нп – норма расхода пара на 1 тонну продукции, т;

Цп – цена 1 т пара, руб.;

Сп = 0,4*80=32 руб.

Стоимость воды на технологические цели:

Св = Нв*Цв,

 где Нв – норма расхода воды на 1 тонну продукции, м³;

Цв – цена 1 тонны воды, руб.;

Св = 1,7*11= 18,7 руб.

Сброс сточных вод:

Ссв = Нсв*Цсв,

где  Нсв – норма расхода сточных вод на 1 тонну продукции, м³;

Цсв – цена  1 тонны сточных вод, руб.;

Ссв = 1*12 =12 руб.

 

Стоимость холода:

Сх = Нх*Цх,

где Нх – норма расхода холода на 1 тонну продукции, ГДж;

Цх – цена 1 тонны холода, руб.

              Сх = 0,04*420 =16,8 руб.


Расчет заработной платы производственных рабочих

Профессия

Количество

рабочих

                   

Общее количество

рабочих, чел.

Средняя заработная плата 1 рабочего в месяц, руб.

Заработная  плата всех рабочих в месяц, руб.

Заработная плата всех рабочих в год, руб.

                                      Линия по выработке хлеба

Тестовод 4 разряда

1

4

8800

35200

387200

Пекарь 5 разряда

1

4

11000

44000

484000

Укладчик 4разряда

1

4

8800

35200

387200

Итого

3

12

1258400

                                        Линия по выработке батона

Тестовод 4 разряда

1

4

9900

39600

435600

Пекарь 5 разряда

1

4

11000

44000

484000

Укладчик 3 разряда

1

4

7700

30800

338800

Итого

3

12

1258400

                                   Линия по выработке сдобы

Тестовод 5 разряда

1

4

9900

39600

435600

Тестовод 4 разряда

1

4

8800

35200

387200

Пекарь 5 разряда

1

4

11000

44000

484000

Укладчик 3 разряда

1

4

7700

30800

338800

Итого

4

16

1645600


Профессия

Коли-чество

Рабо-чих

                   

Общее количество

рабочих, чел.

Средняя заработная плата 1 рабочего в месяц, руб.

Заработная  плата всех рабочих в месяц, руб.

Заработная плата всех рабочих в год, руб.

                                           Рабочие обслуживающие все линии

Рабочий по подготовке сырья

3

7700

23100

254100

Дрожжевод

3

8250

24750

272250

Грузчик

12

9350

112200

1234200

Диспетчер

2

6600

13200

145200

Мойщик лотков

4

6600

26400

290400

Котельщик

4

9350

37400

411400

Машинист холодильных установок

4

10450

41800

459800

Слесарь

4

7700

30800

338800

Электрик

4

7700

30800

338800

Сварщик

4

8800

35200

387200

Токарь

2

7700

15400

169400

Столяр

2

6600

13200

145200

Итого

4446750

                          

                   Годовой выпуск продукции

Определяется по формуле:

Вх = ßх* Т;

Вб = ßб*Т;

Вс = ßс*Т,

где Вх, Вб, Вс – годовой выпуск хлеба, батона, сдобы, т.

 ßх, ßб,ßс –  производительность хлеба, батона, сдобы;

 Т – годовой фонд времени работ, сут.;

Т  = Тк – Тр;

Тк – календарный фонд времени (365 уст.);

Тр – время ремонта оборудования, дней;

Т = 365 -25 = 340 сут.;

Вх = 30*340 = 10200 т/год;

Вб = 30*340 = 10200 т/год;

Вс = 30 * 340 = 10200 т/год.

Зарплата на 1 тонну продукции

 Определяется по формуле:

 

Зх = Зпх/Вх + Зол/(Вх + Вб +Вс);

Зб = Зпб/Вб + Зол/(Вх + Вб +Вс);

Зс = Зпс/Вс + Зол/(Вх + Вб +Вс),

где  Зпх, Зпб, Зпс – основная заработная плата рабочих, изготовляющих хлеб, батон, сдобу, руб.

Вх, Вб, Вс – годовой выпуск хлеба, батона, сдобы, т.

Зол – заработная плата рабочих, обслуживающих все линии.

Зх = 1258400/10200 + 4446750/30600 = 268,69;

Зб = 1258400/10200 + 4446750/30600 = 268,69;

Зс = 1645600/10200 +4446750/30600 = 306,65.


Плановая калькуляция себестоимости одной тонны продукции

Статьи расхода

Расходы по видам продукции

хлеб

батон

сдоба

Сырье и основные материалы

7531,16

9899,41

12448,29

Транспортные материалы

753,12

989,95

1244,83

Топливо

400

400

400

Электроэнергия

234

234

234

Пар

32

32

32

Вода

18,7

18,7

18,7

Сброс сточных вод

12

12

12

Холод

16,8

16,8

16,8

Заработная плата основных рабочих

268,69

268,69

306,65

Заработная плата дополнительная

26,87

26,87

30,67

Единый социальный пакет

69,85

69,85

79,73

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

515,88

322,43

306,65

Расходы на подготовку и освоение производства

13,53

13,43

15,33

Общезаводские расходы

268,69

268,69

306,65

Производственная себестоимость

10161,3

12604,8

15452,3

Внепроизводственные расходы

91,45

22,69

24,72

Полная себестоимость

10252,75

12627,49

15477,02

 

Цель работы: изучение порядка планирования основных экономических показателей хлебопекарного предприятия, которые включают в себя определение полной себестоимости.  Задание Выпуск продукции, т/сут: Хлеб – 30; Булка «Городская» - 30; Рожки сд

 

 

 

Внимание! Представленная Контрольная находится в открытом доступе в сети Интернет, и уже неоднократно сдавалась, возможно, даже в твоем учебном заведении.
Советуем не рисковать. Узнай, сколько стоит абсолютно уникальная Контрольная по твоей теме:

Новости образования и науки

Заказать уникальную работу

Свои сданные студенческие работы

присылайте нам на e-mail

Client@Stud-Baza.ru