База знаний студента. Реферат, курсовая, контрольная, диплом на заказ

курсовые,контрольные,дипломы,рефераты

Потребительские показатели качества пушно-меховых и трикотажных товаров — Маркетинг

Содержание

1. Принципы построения развернутой и конкретной номенклатуры потребительских показателей качества товаров

2. Номенклатура показателей для оценки качества трикотажных изделий

3. Определение пороков натуральной кожи

4. Определить уровень снижения качества детского пальто из натурального меха (в %) при обнаружении следующих дефектов:

-  разрывы кожевой ткани меха длиной 4 см, расположенные в нижней части рукава;

-  один рукав шире другого на 5 мм.

Список использованных источников


1. Принципы построения развернутой и конкретной номенклатуры потребительских показателей качества товаров

Под номенклатурой потребительских показателей качества (ППК) понимается перечень показателей, подразделяемых на связанные уровни, используемых при оценке качества товара. Номенклатура в зависимости от объема и принадлежности может быть: типовой, развернутой, конкретной.

Типовая номенклатура разрабатывается специалистами для всей совокупности товаров, включает 7 групп основных потребительских свойств, типовые комплексные показатели.

Развернутая номенклатура используется для характеристики качества групп товаров, имеющих одно название, одинаковые или близкие функции и сходные показатели. Она представляет собой перечень показателей качества товаров данной группы, включая совокупность комплексных и единичных показателей.

Конкретная номенклатура (номенклатура показателей качества (ПК) конкретного товара) используется для характеристики качества отдельного конкретного товара. Это наиболее детальная и полная разновидность номенклатуры, позволяющая оценивать реальное качество данного товара.

Выбор номенклатуры ППК представляет собой ряд связанных действий, осуществляемых экспертами с целью отбора показателей, необходимых для решения задач экспертизы. В практике экспертизы существует два типичных случая выбора номенклатуры ППК:

1)  нет заранее разработанной развернутой номенклатуры, выбор номенклатуры складывается из разработки развернутой номенклатуры для группы товаров и последующего выбора номенклатуры ППК конкретного вида товаров, - наиболее общий случай;

2)  при наличии развернутой номенклатуры требуется лишь выбрать показатели качества конкретного товара, - частный случай.

Подробнее о первом случае: развернутая номенклатура ППК разрабатывается на основе типовой и строится в виде схемы, разделенной на уровни, - в виде «дерева показателей». При ее разработке используют методы:

-        теоретические (на основе результатов исследования общих принципов построения структуры ПК);

-   эмпирические (изучение, анализ специфики производства и потребления данной группы товаров).

Как правило, иерархические структуры типа «дерева» применяется для товароведных исследований, но могут использоваться и в других сферах деятельности. В «дереве свойств» качество как наиболее сложное свойство рассматривают в виде ствола, который условно считается расположенным на нулевом уровне. На рисунке 1 приведен принцип построения «дерева свойств (показателей)».

Качество (сложное свойство товара) делится на следующем уровне на менее сложные, - 7 групп потребительских свойств. На следующем уровне каждое свойство подразделяется на комплексные показатели. Каждое свойство, входящее в группу, должно описывать и быть связанным со свойством, находящимся на уровень ниже. Количество свойств должно быть достаточным для обеспечения оценки данной группы свойств.

На верхнем уровне (3-й) находятся единичные показатели, значения которых определяются одним из методов (измерительный, расчетный, экспертный).

При построении «дерева свойств» его структуру нужно делать открытой, позволяющей добавлять или исключать отдельные показатели. Каждый показатель на каждом уровне может относиться как к одному, так и к нескольким показателям, расположенным на низших уровнях. Название этого показателя должно быть одинаковым в разных группах свойств. Число уровней иерархической структуры зависит от вида и сложности товара, а также от цели проведения экспертизы качества.

Необходимо стремиться к тому, чтобы в каждой группе свойств было минимальное (не более 5-7) показателей, что обеспечивает возможность их одновременного анализа и измерения.

Имея типовую номенклатуру и опираясь на общие принципы построения «дерева свойств», эксперты приступают к построению развернутой номенклатуры. В зависимости от группы товаров и данных анализа, отдельные свойства и показатели исключаются из типового перечня или вносят в него дополнительно.

Корректировка показателей проводится с учетом установленных требований к товарам и выявленных в процессе анализа значимости основных групп потребительских свойств. Кроме того, эксперт должен использовать результаты анализа требований групп потребителей, а также характеристику технической функции изделия. Допускается объединять отдельные группы свойств и показателей с учетом их значимости, например, безопасность и экологические свойства, надежность и функциональные, безопасность и эргономические. В итоге получают развернутую номенклатуру ППК для данной группы товаров.

На ее основе осуществляется выбор показателей конкретного товара. Такой выбор осуществляется на этапах.

1.      рассматриваемый товар анализируется с учетом конкретной ситуации потребления, что позволяет уточнить потребителя данного товара, бытовой процесс его использования, условия функционирования его в бытовом процессе;

2.      затем все эти данные «накладываются» на развернутую номенклатуру, в результате чего происходит ее детализация и конкретизация, при этом уточняется наименование, физический смысл или характеристика показателей.

Из развернутой номенклатуры исключают показатели, не характерные для качества конкретного товара, а также включают новые. Как правило, конкретная номенклатура отличается от развернутой единичными показателями. Количество отобранных показателей должно быть минимальным и одновременно достаточным для вынесения экспертами обоснованного суждения о качестве оцениваемого товара.

2. Номенклатура показателей для оценки качества трикотажных изделий

Номенклатура потребительских свойств и показателей качества любого товара должна учитывать назначение и условия потребления изделия; отражать современные достижения науки и техники, а также изменения в структуре спроса и потребностях; способствовать учету требований потребителей с целью повышения качества изделий.

На основании типовой номенклатуры непродовольственных товаров возможно разработать развернутую номенклатуру, используя для характеристики качеств группы товаров, имеющих одно название, одинаковую или близкую функцию и сходные показатели. Она представляет собой перечень показателей качества товаров данной группы, включающая полную совокупность комплексных и единичных показателей.

Развернутая номенклатура показателей для оценки качества трикотажных изделий представлена в таблице 1.

Таблица 1 - Развернутая номенклатура показателей для оценки качества трикотажных изделий

Группа свойств

Комплексные показатели качества

Единичные показатели качества

1 2 3
Социальные Показатель социального адреса и потребительского класса Уровень потребительского спроса на изделия данной группы
Соответствие изделия опреде ленной группе потребителей
Показатель соответствия изделия оптимальному ассортименту Конкурентоспособность изделия
Соответствие изделия другим предметам, входящим в состав потребительского комплекса
Показатель морального износа Уровень снижения качества в связи с появлением новых видов изделий с улучшенными свойствами

Сокращение сроков службы в связи с изменением моды.

Функциональные Выполнение изделием основных функций Соответствие изделия сезону, условиям эксплуатации
Соответствие изделия размерной и половозрастной группе потребителей
Соответствие применяемых материалов и отделки назначению и условиям эксплуатации
Надежность  Показатели прочности применяемых трикотажных полотен Стойкость к истиранию материала
Прочность ниточных соединений деталей
Распускаемость петельных рядов и петельных столбиков

Показатель устойчивости окраски трикотажных полотен

Устойчивость окраски к свету, поту, стирке
Устойчивость к истиранию (сухому и мокрому трению)
Устойчивость к химической чистке
Показатель физического и морального износа Время, за которое наступает полный физический износ
Время, за которое наступает полный моральный износ
 Сохраняемость

Формоустоичивосгь изделия по-

сле хранения и транспортирования

Стойкость материалов к воздей-

ствию кислот, щелочей при химчистке

Ремонтопригодность

Возможность восстановления

целостности швов и полотна

Возможность восстановления и

замены фурнитуры

Эргономические Антропометрические показатели

Соответствие изделия размер-

ной и половозрастной группе (линейные размеры)

Статическое соответствие (со
размерность)

4.2 Удобство пользования Динамическое соответствие, удобство в движении
Продолжение таблицы 1
1 2 3
Удобство расположения конструктивных элементов (карманов, застежек и др.)
Гигиенические показатели Воздухопроницаемость
Паропроницаемость
Влагопроницаемость
Гигроскопичность
Удельное поверхностное электрическое сопротивление
Уровень напряженности электростатического поля
Психофизиологические показатели Масса изделия
Жесткость пакета материалов
Безопасность Химическая безопасность Содержание токсических веществ в красителях трикотажного полотна и материалах фурнитуры
Вложение химических волокон
 Электрическая безопасность Удельное поверхностное электрическое сопротивление
Уровень напряженности электростатического поля
Механическая безопасность Растяжимость отдельных участков изделия
Растяжимость ниточных швов
Эстетические  Информационная выразительность Оригинальность художественного замысла
Оригинальность модели
Выразительность стилевого решения
Соответствие модели и цветового решения современному направлению моды
Степень совершенства композиции Архитектоника модели

Соответствие линий изделия

анатомическому строению тела

Совершенство производственного исполнения Соответствие изделия образцу-эталону
Уровень качества производственного исполнения
Технико-зконоиические Технологичность Производственная технологичность
Эксплуатационная технологичность
Экономичность Уровень производственных затрат на единицу продукции
Уровень потребительских расходов на эксплуатацию изделия

3. Определение пороков натуральной кожи

При обработке изделий из натурального меха и кожи опасность проявления скрытых недостатков и дефектов особенно велика и определяется многими факторами, такими как: качеством исходного сырья, качеством выделки, качеством дубления, степенью вытяжки, особенностями обработки изделий в процессе чистки.

Особую опасность представляют собой изделия, которые изготовлены с нарушением технологий. В настоящее время, это изделия в основном из шкур молодняка и из шкур животных, выращенных по современным интенсивным западным технологиям, а также шкур отличающихся пониженными эксплуатационными характеристиками.

У таких изделий, как правило, отсутствует правильная и точная информация и символика с торговым знаком, условиями ухода за изделием, адрес и страна изготовителя. К сказанному выше относятся также и эксклюзивные изделия.

Пороки кож классифицируют по разным признакам.

В ГОСТ 3123 даны определения встречающихся на коже пороков.

К порокам кожи относят повреждения, обнаруживаемые при органолептической оценке (путем осмотра кожи с лицевой и бахтармяной сторон), уменьшающие использование ее площади и ухудшающие качество.

Пороки кожи делят на недопустимые и учитываемые по площади. Учитываемые по площади пороки разделяют на неизмеряемые и измеряемые в единицах длины и площади.

Неизмеряемые пороки определяют по специальным таблицам, приведенным в государственных стандартах и технических условиях. Остальные пороки, исключая недопустимые и неизмеряемые, обычно измеряют в единицах длины или площади. Неизмеряемые пороки кож определяют в соответствии с таблицей 2.


Таблица 2 - Неизмеряемые пороки кож

Наименование порока

Оценка, %

Местная садка лицевой поверхности, местная ломкость или подъем ворса на коже со шлифованной лицевой поверхностью в одной точке 5
в двух точках 25

К порокам, измеряемым по площади, относят такие, которые поражают участок кожи, а также пороки, расположенные на расстоянии не более 7 см друг от друга.

Для определения площади пороков их вписывают в наименьший прямоугольник, в границах которого должны помещаться все эти пороки.

Площадь пороков, вписываемых в прямоугольник, измеряют в квадратных сантиметрах, если меньшая сторона прямоугольника более 2 см. Если меньшая сторона прямоугольника равна или менее 2 см, порок считают линейным и измеряют в сантиметрах. Если стороны прямоугольника выходят за контуры кожи, пороки вписывают в несколько прямоугольников, не выходящих за пределы контура кожи, и считают за один порок.

При наличии на одном участке кожи двух или более пороков учитывают только тот порок, который дает большую площадь поражения.

При определении сорта необходимо определить:

— величину всех пороков, измеряемых по площади, в квадратных дециметрах — ∑Qпл;

— величину всех линейных пороков (∑Qл) в квадратных дециметрах, вычисляемую по формуле ∑Qл =∑L 0,03, где ∑Lобщая длина линейных пороков, см; 0,03 — коэффициент эквивалентности линейных и площадных пороков.

Общую площадь всех пороков ()в процентах вычисляют по формуле


Где S – площадь кожи, дм2;

Qн – оценка неизмеряемых пороков.

К наиболее часто встречающимся порокам кожи относят следующие.

Воротистостъ — рельефно выраженные, резкие, глубокие складки и морщины на воротке кож из шкур крупного рогатого скота.

Жилистость — ветвеобразный рисунок от следов кровеносных сосудов, видимый с лицевой стороны. Различают слабо и сильно выраженную жилистость.

Жесткость — гремучесть при прощупывании кожи по площади. Жесткость местная обнаруживается на отдельных участках кожи, общая — в любом месте чепрака и воротка.

Заполистостъ — тонкость, рыхлость и увеличенная ширина пол по сравнению с полами нормальной кожи.

Изменяемость цвета при растягивании кожи — несоответствие цвета грунта цвету покрывной пленки, проявляющееся при растягивании кожи с естественной лицевой поверхностью барабанного крашения.

Лестницы на коже — параллельно расположенные углубления на бахтарме.

Ломкость — трещины на лицевой поверхности, проявляющиеся при сгибании кожи. Ломкость может быть местная и общая.

Молочные линии — полосы или линии различной степени рельефности на лицевой поверхности кожи (опойка). Молочные линии на воротке опойка при наличии плохо разглаженных рельефно выраженных полос оцениваются как воротистость.

Налеты минеральных солеи — белые пятна неопределенной формы на лицевой поверхности, не исчезающие при нагревании и проявляющиеся после промывания.

Налеты жировые — пятна, проявляющиеся при неправильном хранении и транспортировании.

Наплывы на лаковой коже — неровности на ее лицевой поверхности.

Неотделанная бахторма — неполное удаление подкожной клетчатки при изготовлении кожи.

Непродуб — светлые непрокрашенные полосы в среднем слое толстых и плотных участков кожи.

Неравномерная мерея — неоднородный, нанесенный с пропусками или внахлестку рисунок на лицевой поверхности кожи.

Неровная (неравномерная) окраска — различная по оттенку окраска на разных участках кожи.

Неровный ворс — неравномерная высота ворса на коже.

Неровное строгание — неравномерный перепад толщины по площади кожи.

Отдушистостъ — отставание лицевого слоя кожи, обнаруживаемое в виде морщин на лицевой поверхности при сгибании ее лицевой поверхностью внутрь и не исчезающее после расправления кожи. Отдушистость в шевро и подкладочной коже из козлины называют пухлостью. Она характеризуется резким отставанием лицевого слоя от дермы и тряпичностью кожи. Метод определения изложен в ГОСТ 938.31.

Осыпание покрывной пленки — растрескивание и отставание покрывной пленки, обнаруживаемые при трехкратном прокатывании рукой кожи, сложенной вдвое лицевой поверхностью внутрь.

Перепил — утонение при двоении, не позволяющее выпускать кожу необходимой толщины.

Плохая разделка краев и лап — неразглаженные складки и морщины на краях и лапах кожи.

Подрезь — несквозной порез кожи со стороны бахтармы; глубокая подрезь равноценна сквозной прорези или дыре.

Прорезь — сквозной порез кожи

Пятна солевые — шероховатые бурые без личины на коже.

Свищ — углубления, отверстия преимущественно на чепраке кож из шкур крупного рогатого скота, оленей, коз в результате повреждения личинками овода.

Садка — трещины на коже с естественной лицевой поверхностью, проявляющиеся при ее испытании. Метод определения изложен в ГОСТ 938.27. Различают садку общую, если при испытании она выявлена более чем в двух точках, и местную, если она выявлена не более чем в двух точках.

Стяжка — волнистые складки на лицевой поверхности кожи или морщины в виде сетки, маскирующей естественную мерею кожи.

Сыпь на лаковых кожах — мелкие бугорки на лаковой пленке.

Тощесть — дряблость, рыхлость и тонкость кожи.

Хрупкость — проявляется в виде ломин глубиной более 1/3 толщины кожи.

ГОСТ 338, ГОСТ 337, ГОСТ 339, ГОСТ 316 и другими определены недопустимые и учитываемые по площади пороки каждого вида кож.

Маркировку, упаковку и хранение кож осуществляют в соответствии с ГОСТ 1023.

В зависимости от характера, площади и числа пороков, коней делят на I—IV сорта (ГОСТ 338). Сорт зависит от полезной (бездефектной) площади кожи. Не подлежат приемке кожи, показатели химических и физико-механических свойств которых не соответствуют нормам ГОСТ и ТУ.

Проверяют качество внешнего вида 100% кож в партии. Для проверки химических и физико-механических свойств отбирают три кожи от партии до 100 кож, пять кож от партии 100—625 кож. От партии более 625 кож число отбираемых кож (но не более 15 кож) вычисляют по формуле

качество товар трикотажный кожа мех

где X — число кож в партии.

Первую кожу от партии отбирают произвольно, а последующие — через одинаковое число кож, равное частному от деления общего числа кож в партии на число отбираемых кож. При получении неудовлетворительных результатов проводят повторные испытания на удвоенном числе кож, отобранных от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

ГОСТ 938.0 предусмотрены участки кож для отбора проб, предназначенных для лабораторных испытаний.

Общие требования к внешнему виду кож изложены

в ГОСТ 939, ГОСТ 485, ГОСТ 461, ГОСТ 1010 и других на соответствующие виды кож

Основные показатели качества кож

Согласно ГОСТ 4.11 показатели, применяемые для оценки качества обувных кож, делят на три основные группы: 1) показатели надежности — долговечности, 2) эргономические— гигиенические (табл. 3.1), эстетические, характеризующие внешний вид.

К эстетическим показателям относят эластичность, отделку, структуру лицевой поверхности, которые характеризуют внешний вид. Их применяют в основном при характеристике качества новых видов кож.

В соответствии с ГОСТ 4.11 показатели качества кожи разделяют на две основные группы: общие, применяемые для всех классификационных группировок; специализированные, применяемые только для некоторых группировок.

Сортировка кожевенных материалов производится в соответствии с правилами, предусмотренными в специальных стандартах. Кожу относят к тому или другому сорту в зависимости от характера встречающихся пороков, их количества и расположения на коже. Показатели химического состава и физико-механических свойств, устанавливаемые лабораторным путем, при определении сортности кож не учитываются. Если партия кож не удовлетворяет нормам по химическому составу и физико-механическим показателям, предусмотренным в соответствующем ГОСТ, она считается недоброкачественной и сдаче и приемке не подлежит.

Государственные общесоюзные стандарты предусматривают разное количество сортов для различных видов кож. Например для хромовых кож, предназначенных для верха обуви, установлено семь сортов; для подошвенных и стелечных кож, юфти и подкладочных кож — четыре сорта; для кожевенных сходов и кожевенного спилка — три сорта.

Встречающиеся на коже пороки в большинстве случаев делятся на четыре класса:

1. К I классу относятся местные поражения кожи, совершенно недопустимые в выкраиваемых деталях обуви и поддающиеся измерению по длине или по площади.

2. Ко II классу относятся местные пороки, допустимые в менее ответственных частях выкраиваемых деталей или в менее ответственных деталях верха или низа обуви и поддающиеся измерению.

3. К Ш классу относятся пороки, недопустимые или частично допустимые в менее ответственных частях выкраиваемых деталей или в менее ответственных деталях обуви и не поддающиеся измерению.

4. К IV классу относятся пороки, абсолютно недопустимые в выкраиваемых деталях и характеризующие низкое качество кож в целом.

В качестве примера приведем разбивку по классам пороков подошвенных кож:

I класс — болячки, подрези глубиной больше 1/4 толщины, дыры, незаросшие свищи, маклаки, прелины, ломины и т. п.

II класс — безличины, молеедины, жировые пятна, темные пятна, дающие при изгибе трещины лицевого слоя, и т. п.

III класс — сильно выраженная воротистость, стяжка лица, охватывающая до 50% площади чепрака, заполистость, отдушистость, непродуб местный, ломкость.

IV класс — непродуб общий, хрупкость, отдушистость на чепраке, охватывающая свыше 50% его площади, значительная стяжка лица на площади, составляющей более 50% чепрака.

Перечень пороков, относящихся к какому-либо классу, определяется видом кожи и ее назначением. Перечень пороков у хромовых кож для верха обуви, отличается от перечня пороков, предусмотренных для юфти или для подошвенных кож.

У юфти, например, к IV классу относятся следующие пороки: садка общая, отдушистость, охватывающая 50% площади чепрака; непродуб общий; жесткость общая.

У хромовых кож для верха обуви к порокам IV класса относятся: садка общая; отдушистость на площади свыше 50%; значительная стяжка лица; общая ломкость искусственного лица; осыпание аппретуры; мохнатый ворс; изменяемость цвета при растягивании (в цветных кожах).

Наличие в коже пороков IV класса характеризует недоброкачественность кожи. Кожи, имеющие любой из пороков IV класса, сдаче и приемке не подлежат.

Пороки I и II класса оцениваются в баллах в зависимости от характера порока, размера его и топографического участка, на котором он расположен. Так, например, порок на чепраке оценивается большим числом баллов.

Оценка пороков III класса, которые не поддаются измерению, производится по таблицам. Таблицы и правила оценки пороков в баллах изложены для каждого вида кож в соответствующем ГОСТ на сортировку.

В зависимости от общей суммы баллов, полученных при оценке обнаруженных пороков I, II и III класса, кожу относят к соответствующему сорту. Количество баллов, которое определяет сортность, зависит от вида и назначения кожи.

Например, подошвенный чепрак толщиной свыше 4,5 мм относится к первому сорту, если имеющиеся пороки оцениваются в общей сумме не более чем 9 баллами; ко второму — 45 баллами; к третьему — 85 баллами; к четвертому — если имеющиеся пороки оцениваются в общей сумме более чем 85 баллами. Количество баллов, определяющих сорт кож для низа обуви, зависит от вида и толщины кожи, а юфтевых кож — от вида и размера. Количество баллов, определяющих сорт во всех основных видах хромовых кож для верха обуви, одинаковое.

 

4. Определить уровень снижения качества детского пальто из натурального меха (в %) при обнаружении следующих дефектов:

разрывы кожевой ткани меха длиной 4 см, расположенные в нижней части рукава;

один рукав шире другого на 5 мм.

 

Согласно таблицам потери качества швейных изделий из меха указанные дефекты влекут за собой следующие проценты потери качества:

-        разрывы кожевой ткани меха длиной 4 см, расположенные в нижней части рукава -10%;

-        один рукав шире другого на 5 мм - 5%

При наличии на изделии более одного дефекта (как в рассматриваемом случае) процент снижения качества устанавливается по наибольшему дефекту, т.е. оценка качества детского пальто из натурального меха производится по наиболее существенному дефекту - «разрывы кожевой ткани меха длиной 4 см».

Таким образом, в целом для детского пальто из натурального меха при наличии двух указанных дефектов общий процент потери качества составит -10 %.

Основными документами в которых рассматриваются потребительские свойства и показатели качества являются

ГОСТ 52584-2006 Одежда меховая. Общие технические условия

ГОСТ 8765-93 Одежда меховая и комбинированная. Общие технические условия

ГОСТ 5710-85 Одежда из овчины шубной и мехового велюра. Общие технические условия

ГОСТ Р 52585-2006 Одежда из меховых шкурок с отделкой кожевой ткани и шубной овчины. Общие технические условия


Список использованных источников

1.  Ефимов В.В. Управление качеством. Учебное пособие. - Ульяновск : УГТУ, 2000. - 143 с.

2.  Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. - Москва : Издательство «НОРМА», 2003. - 280 с.

3.  Товароведение одежно-обувных товаров. Общий курс / Под общей ред. В.В. Садовского, Н.М. Несмелова. - Минск : БГЭУ, 2005 - 428 с.

4.  Чечеткина Н.М., Путилина Т.И. Товарная экспертиза. - Ростов-на-Дону : «Феникс», 2000. - 326 с.

5.  ГОСТ 3123 - 78 Производство кожевенное. Термины и определения. -Введ. 29.10.1978. - Москва : Издательство стандартов, 1978. - 9 с.

6.  ГОСТ 52584-2006 Одежда меховая. Общие технические условия

7.  Товароведение и экспертиза пушно-меховых товаров: Учебное пособие. – Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2001.

8.  Грибанова И.В. Товароведение непродовольственных товаров: учеб. пособие / И.В. Грибанова.- Минск: Выш. шк., 2006.-191 с.: ил.

9.  Общегосударственный классификатор промышленной и сельскохозяйственной продукции РБ. 007-2007

Содержание 1. Принципы построения развернутой и конкретной номенклатуры потребительских показателей качества товаров 2. Номенклатура показателей для оценки качества трикотажных изделий 3. Определение пороков натуральной кожи 4. Опр

 

 

 

Внимание! Представленная Контрольная работа находится в открытом доступе в сети Интернет, и уже неоднократно сдавалась, возможно, даже в твоем учебном заведении.
Советуем не рисковать. Узнай, сколько стоит абсолютно уникальная Контрольная работа по твоей теме:

Новости образования и науки

Заказать уникальную работу

Похожие работы:

Класифікація різновидів соціального маркетингу (освітній, спортивний, доброчинний)
Маркетинговое исследование товара
Методы оценки качества продукции
Система распределения продукции на предприятии
Сельскохозяйственные рынки
Анализ маркетинговой среды в гостиничном бизнесе
Еволюція товару в сучасних умовах
Ассотимент и анализ качества бутилированной воды
Маркетинговые исследования книжной сети Books
Прогнозирование и планирование в условиях рынка

Свои сданные студенческие работы

присылайте нам на e-mail

Client@Stud-Baza.ru