База знаний студента. Реферат, курсовая, контрольная, диплом на заказ

курсовые,контрольные,дипломы,рефераты

Сельскохозяйственные рынки — Маркетинг

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГОУ ВПО "Пензенская ГСХА"

Кафедра "Управление АПК"

Контрольная работа

По дисциплине

"Сельскохозяйственные рынки"

Выполнила: студентка 6 курса

заочного отделения

Молоствова Л.А.

Пенза 2010


Содержание

Особенности инфраструктуры аграрного рынка

Исследование динамики цен потребительского рынка баранины

Проведите трендовый анализ регионального рынка муки

Список литературы


Особенности инфраструктуры аграрного рынка

Рынок как система хозяйствования, имеет преимущества, и негативные стороны. Для развития рынка требуется наличие определенных предпосылок.

В структуре аграрного рынка выделяют три основные составляющие:

систему специализированных рынков;

элементы рыночного механизма хозяйствования;

элементы рыночной инфраструктуры.

Систему специализированных рынков образуют рынки земли, рабочей силы, средств производства для сельского хозяйства, финансов, сельскохозяйственного сырья и продовольствия, информации, инноваций.

Рыночный механизм хозяйствования формируется взаимодействием спроса и предложения, динамикой цен, конкуренцией, системой государственного регулирования.

Инфраструктура - это система функциональных звеньев рыночного хозяйства и соответствующая им совокупность организаций, учреждений институтов, обеспечивающих нормальное функционирование всех составных элементов рынка.

Инфраструктура товарного рынка - это комплекс, состоящий из взаимосвязанных подсистем:

подсистемы торговых посредников и складского хозяйства;

подсистемы информационного обеспечения;

подсистемы тароупаковочной индустрии;

подсистемы транспортного обеспечения;

финансово-кредитной подсистемы;

подсистемы организационного обеспечения;

подсистемы нормативно-правового обеспечения.

Аграрный рынок, являющийся составной частью единого рынка страны, имеет сложную внутреннюю структуру, включает специализированные рынки: сельскохозяйственного сырья, продовольствия, материально-технических ресурсов, работ и услуг. Рынок как сфера взаимодействия продавцов и покупателей, связанных системой обменных, товарно-денежных отношений, включает в себя как непосредственных производителей и потребителей товаров, так и представителей рыночной инфраструктуры - посредников.

Аграрный рынок имеет свои особенности, которые учитываются всеми его участниками. Для агропродовольственного рынка характерна непрерывность спроса населения на продукты питания. После насыщения рынка продуктами питания в соответствии с потребностями населения товаропроизводители особое внимание уделяют повышению качества продукции, более глубокой переработке сельскохозяйственного сырья.

На агропродовольственном рынке на протяжении столетий представлен в основном традиционный и стабильный набор товаров.

Агропродовольственный рынок является динамичным и нестабильным. Неустойчивость рыночной конъюнктуры объясняется неравномерным, сезонным поступлением многих видов продукции на рынок в течение года.

Спрос на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие более стабилен, чем их предложение.

Проблему излишков сельскохозяйственной продукции решают следующими путями: длительное хранение, требующее значительных затрат; субсидирование экспорта; физическое уничтожение экспорта продукции.

Сельскохозяйственных товаропроизводителей довольно много на рынке, но позиция каждого из них в отдельности слаба.

В системе рыночных отношений в аграрном секторе можно выделить две равные по значению составные части. Одной из них является гарантия свободного поведения на рынке сельскохозяйственных и других товаропроизводителей и покупателей на всех уровнях, что должно было бы определить оптимальное соотношение спроса и предложения. Другая составная часть - это экономические механизмы регулирования рыночных отношений, имеющих целью ориентировать субъекты рынка на эффективную деятельность.

Обеспечение эффективных взаимоотношений между непосредственными производителями продукции аграрного сектора и ее потребителями является сутью деятельности формирования рыночной инфраструктуры. Необходимо отметить, что ошибочно считать субъектами рыночной инфраструктуры лишь коммерческие компании, содействующие купле-продаже, но не приобретающие товар в собственность. К рыночной инфраструктуре относят аукционы, ярмарки, коммерческие банки, страховые, инвестиционные и финансовые компании независимо от форм собственности, то есть государственные банковские учреждения, государственные торговые предприятия, оптовую и розничную торговлю.

Выбор организационно-правой формы оптового рынка сельскохозяйственного сырья зависит от его формы собственности и состава учредителей. Это может быть и акционерное общество открытого типа с ведущей ролью государственных органов, и рынки, организованные по типу кооператива, где учредителями являются сельскохозяйственные товаропроизводители, имеющие преимущественное право на сбыт своей продукции; а также возможно использование мощностей перерабатывающих предприятий.

Характеристика аграрного рынка, с точки зрения экономически эффективного хозяйствования, основывается на его анализе в качестве воспроизводственной системы. Поскольку данная форма существует в системе саморазвивающихся рыночных отношений, она характеризуется способностью саморазвития. Однако в условиях переходной или рыночной экономики производство товаров сельскохозяйственного происхождения совершается в постоянно повторяющемся возобновлении в рамках единого технологического цикла при институциональном воздействии со стороны государства и права. Через посредство указанных институтов и на основе функциональных связей между отраслями, производящими сырье, перерабатывающими его и поставляющими готовую продукцию потребителю, формируется воспроизводственная система аграрного рынка, состоящая из функциональной, отраслевой и производственной структур.

За счет функциональных связей, устанавливающихся между отраслями, добывающими сырой материал, перерабатывающими его и поставляющими готовую продукцию потребителю, формируется воспроизводственная структура аграрного рынка.

В рамках переходной экономики аграрный рынок представляет собой технологически замкнутую систему, являющуюся открытой для использования условий, повышающих системную эффективность. Их создают институты государства и права, обеспечивающие увязку между эффективным производством сырья, его своевременной и качественной переработкой и экономичным доведением готовой продукции потребителю.

В соответствии с тем, что усложнение инфраструктуры аграрного рынка требует роста линейных и вертикальных связей для интенсификации воспроизводственного процесса, его основным критериальным признаком становится институционализация отношений производства, распределения, обмена и потребления сельскохозяйственных товаров.

В сегодняшних условиях поднимается проблема создания конкурентоспособных аграрных предприятий, диверсификации рынков сбыта. Процесс формирования рыночных отношений в аграрном секторе, повышение эффективности агропромышленного производства непосредственно связан с развитием внешней и внутренней торговли продукцией сельского хозяйства и пищевой промышленности, что непосредственно зависит от уровня развития инфраструктуры аграрного рынка. Значительная часть продукции не имеет спроса на внутреннем рынке. Именно это обстоятельство является одним из основных сдерживающих факторов развития сельского хозяйства.

Инфраструктурой аграрного рынка следует считать систему предприятий и организаций, которые осуществляют деятельность в сфере сельского хозяйства и систему международных, государственных, частных и общественных институтов. Такая система обеспечивает взаимосвязь между структурными элементами рынка, помогает свободному движению товаров, непрерывному функционированию сферы аграрного производства и поставке товаров конечным потребителям, а также представляет интересы субъектов международных отношений и обеспечивает их эффективную деятельность и взаимодействие. Она включает маркетинговую, финансово-кредитную и информационно-консультативную инфраструктуры.

Основным заданием аграрного сектора является устойчивое развитие, под которым следует понимать эффективное и непрерывное функционирование и распределение конечных результатов деятельности Одной из целей функционирования инфраструктуры внешнеэкономического аграрного сектора является обеспечение жизнедеятельности внешнего аграрного рынка. Даная задача должна реализовываться через создание возможностей для саморазвития внешнего аграрного сектора и координации его взаимосвязей с другими секторами экономики. Механизм саморазвития проявляется через углубление взаимосвязей между элементами внешнеэкономического сектора.

Повышение роли посредников в АПК возможно при формировании инфраструктуры аграрного рынка путем создания комплексной многоуровневой системы. Поэтому в настоящее время для аграрного сектора освоение внешних рынков сбыта, расширение экспортной ориентации производства, чрезвычайно важно, так как должно стать одним из факторов экономического роста отрасли. Необходимо модернизировать инфраструктуру аграрного рынка, которая могла бы предоставлять ряд услуг субъектам ведения хозяйства, эффективно обеспечивать развитие внешнеэкономической деятельности для аграрных и перерабатывающих предприятий. В частности, формировать информационные базы данных электронной торговли с использованием сети Интернет, что позволит быстро продвигать на мировые рынки новые виды товаров, организовывать рекламу, создавать благоприятный инвестиционный климат, проводить маркетинговые исследования внешних рынков, создавать и совершенствовать деятельность отраслевых ассоциаций производителей и экспортеров аграрной продукции.

Для повышения эффективности аграрного производства необходимо, в первую очередь, уделить внимание противодействию деструктивному влиянию эндогенных факторов, что устранит воздействие экзогенных факторов.

Аграрный рынок имеет особенности, которые учитываются всеми его участниками, они оказывают большое влияние на состояние экономики страны и вынуждают государство принимать соответствующие меры по его регулированию.

Для агропродовольственного рынка характерна непрерывность спроса населения на продукты питания. Он может снижаться или повышаться, но он постоянно и ежедневно имеет место, так как удовлетворяет физиологическую потребность человека в пище. Емкость агропродовольственного рынка определяется предельной границей потребления продуктов питания человека для удовлетворения физиологической потребности. После насыщения рынка продуктами питания в соответствии с потребностями населения товаропроизводители особое внимание уделяют повышению качества продукции, более глубокой переработке сельскохозяйственного сырья и т.д.

На агропродовольственном рынке на протяжении столетий представлен в основном традиционный и стабильный набор товаров. Эти товары массовые, реализуются в больших количествах, стандартизированные. Хотя и расширяется ассортимент продуктов питания в связи с внедрением новых технологий переработки сельскохозяйственного сырья.

Агропродовольственный рынок является динамичным и нестабильным. Неустойчивость рыночной конъюнктуры объясняется неравномерным, сезонным поступлением многих видов сельскохозяйственной продукции на рынок в течение года. Это связано с сезонностью самого сельскохозяйственного производства. Фазы развития сельскохозяйственных культур следуют в определенной очередности и происходят в определенные календарные сроки, а рабочий период не совпадает с периодом производства. Нестабильность самого рынка усиливается и неравномерным поступлением сельскохозяйственной продукции по годам из-за колебания погодных условий.

Спрос на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие более стабилен, чем их предложение. Изменения в спросе происходят под влиянием изменений численности населения и покупателей, их покупательной способности, вкусов и предпочтительности на отдельные продукты, цен на конкурирующие продукты и ожиданий будущих цен покупателями. В странах, где потребление продуктов питания достигло наивысшего уровня, увеличение спроса идет в основном за счет прироста населения, который в этих странах невелик. Поэтому малый рост спроса на продовольствие вступает в противоречие с повышением производительности труда и ростом производства сельскохозяйственной продукции, образуются излишки продовольствия. Проблему излишков решают следующими путями: длительное хранение продукции, требующее значительных затрат; субсидирование экспорта продовольствия: использование экстремального решения, то есть физическое уничтожение излишков продукции. Одновременно идет процесс вытеснения с рынка менее эффективно работающих производителей сельскохозяйственной продукции. Излишки "давят" на рыночные цены в сторону их понижения.

Предложение всегда следует за спросом, но иногда с ним не совпадает. Более того, в сельском хозяйстве в силу специфических его особенностей само предложение не только следует за спросом, ориентируется на него, но и само является неустойчивым и его нельзя изменить до завершения производственного цикла, даже если спрос повысился или снизился. Спрос и предложение на рынке приводятся в соответствие (не обязательно уравниваются количественно), синхронизируются через механизм достижения равновесной рыночной цены.

Условия функционирования рынка сельскохозяйственной продукции являются довольно сложными, и многие обстоятельства ослабляют позиции сельскохозяйственного товаропроизводителя на рынке.

Во-первых, имеет место большое количество производителей сельскохозяйственной продукции, сильная конкуренция, позиция каждого в отдельности на рынке слаба.

Во-вторых, сельские товаропроизводители связаны большими постоянными издержками, которые не изменяются в зависимости от объема производимой продукции, что часто приводит к ухудшению их финансово-экономического положения в случае снижения производства.

В-третьих, по причине продолжительности и непрерывности биологического процесса производства, сельскохозяйственному товаропроизводителю сложно быстро приспособить предложение к спросу на рынке, так как время от посева до уборки урожая исчисляется многими месяцами и даже годами.

В-четвертых, учитывая, что значительная часть сельскохозяйственной продукции поступает сезонно, потребитель не может ее взять всю, а это ведет к временному избытку продукции и снижению цены на нее.

В-пятых, месторасположение некоторых производителей продукции вдали от крупных центров, мест переработки и хранения сельскохозяйственной продукции не позволяет им обеспечить сбыт продукции на более выгодных условиях.

Рыночные позиции сельскохозяйственных товаропроизводителей осложняются из-за того, что они могут лишь ориентироваться, но не воздействовать на рыночные цены производимой ими продукции. Для рынка сельскохозяйственной продукции характерна совершенная конкуренция, при которой с ценой соглашаются, а повлиять на нее практически невозможно. Это в известной мере сужает сферу принятия альтернативных решений, увеличивает риск ведения сельскохозяйственного производства.

Важной особенностью сельскохозяйственно-продовольственного рынка является то, что спрос на продовольствие являются малоэластичным в зависимости от цен. Население относительно стабильно потребляет определенный набор продовольственных товаров, принося в жертву расходы, на промышленные товары, если цены на продовольствие растут. В крайнем случае, при дальнейшем повышении цен и снижении доходов люди вынуждены уменьшать потребление продовольствия. Кроме того, само сельскохозяйственное производство также является малоэластичным в зависимости от кратковременных колебаний цен. После получения всходов крестьянин готовится к уборке урожая, принимая уже как судьбу любые колебания цен на эту культуру.

Сельское хозяйство носит довольно консервативный, инерционный характер, что несколько сдерживает своевременное и адекватное реагирование объемов производства на конъюнктуру рынка.

Исследование динамики цен потребительского рынка баранины

Цены потребительского рынка баранины, руб за 1 кг.

Год Месяц года
I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII
1 33,54 33,84 37,00 39,15 39,95 39,50 42, 20 41,70 40,70 40,00 34,00 34,00
2 35,00 38,94 39,41 40,11 40,11 45, 19 46,12 46,43 49,53 49,69 49,69 49,69
3 49,69 49,69 52,50 53,91 62,51 69,31 65,51 66,06 67,90 68,06 68,06 68,06

Расчет показателей динамики цен в первом году.

Показатели Месяц года
II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

Абсолютный прирост, руб.:

базисный

цепной

0,30 3,46 5,61 6,41 5,96 8,66 8,16 7,16 6,46 0,46 0,46
0,30 3,16 2,15 0,80 -0,45 2,70 -0,50 -1,00 -0,70 -6,00 0

Темп роста, %

базисный

цепной

100,9 110,3 116,7 119,1 117,8 125,8 124,3 121,3 119,3 101,4 101,4
100,9 109,3 105,8 102,0 98,9 106,8 98,8 97,6 98,3 85,0 100

Темп прироста, %

базисный

цепной

0,9 10,3 16,7 19,1 17,8 25,8 24,3 21,3 19,3 1,4 1,4
0,9 9,3 5,8 2,0 -1,1 6,8 -1,2 -2,4 -1,7 -15,0 0

Расчет показателей динамики цен во втором году.

Показатели Месяц года
II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

Абсолютный прирост, руб.:

базисный

цепной

3,94 4,41 5,11 5,11 10, 19 11,12 11,43 14,53 14,69 14,69 14,69
3,94 0,47 0,70 0 5,08 0,93 0,31 3,10 0,16 0 0

Темп роста, %

базисный

цепной

111,3 112,6 114,6 114,6 129,1 131,8 132,7 141,5 142,0 142,0 142,0
111,3 101,2 101,8 100,0 112,7 102,1 100,7 106,7 100,3 100,0 100,0

Темп прироста, %

базисный

цепной

11,3 12,6 14,6 14,6 29,1 31,8 32,7 41,5 42,0 42,0 42,0
11,3 1,2 1,8 0 2,7 2,1 0,7 6,7 0,3 0 0

Расчет показателей динамики цен в третьем году.

Показатели Месяц года
II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

Абсолютный прирост, руб.:

базисный

цепной

0 2,81 4,22 12,82 19,62 15,82 16,37 18,21 18,37 18,37 18,37
0 2,81 1,41 8,60 6,80 -3,80 0,55 1,84 0,16 0 0

Темп роста, %

базисный

цепной

100,0 105,7 108,5 125,8 139,5 131,8 132,9 136,6 137,0 137,0 137,0
100,0 105,7 102,7 116,0 110,9 94,5 100,8 102,8 100,2 100,0 100,0

Темп прироста, %

базисный

цепной

0 5,7 8,5 25,8 39,5 31,8 32,9 36,6 37,0 37,0 37,0
0 5,7 2,7 16,0 10,9 -5,5 0,8 2,8 0,2 0 0

Рис.1. Динамика цены 1 кг баранины на региональном рынке, руб.

Расчет средних величин

Показатели Годы
1 2 3
Цена, руб. 37,97 44,16 61,77
Абсолютный прирост, руб. 0,04 1,34 1,67
Темп роста, % 97,8 103,3 116,3
Темп прироста, % -2,2 3,3 16,3

Абсолютное значение 1 % прироста, руб 1

-0,02 0,41 0,10
Коэффициент вариации, % 8,3 3,5 12,2

Средняя цена потребительского рынка баранины имеет выраженную тенденцию роста. Во втором году средние цены потребительского рынка увеличились на 16,3 % по сравнению с предыдущим годом (с 37,37 руб. до 44,16 руб.), в третье году цены повысились на 39,9 % (с 44,16 руб. до 6177 руб.)

Динамика цен по месяцам года формируется в результате взаимодействия спроса и предложения. Цены в первом году с января по июль растут, а с августа по сентябрь снижаются. Во втором и третьем году цены потребительского рынка имеют тенденцию роста на протяжении всего календарного год.

Коэффициент вариации цены в первом году составляет 8,3 %, во втором году - 3,5 %, в третьем - 12,2 %, таким образом, цены во втором году стали более стабильными, а в третьем году, наоборот более разбросанными.

В перовом году максимальный уровень цены (42,20 руб. - июль) превышал минимальный уровень (33,54 руб. - январь) в 1,26 раза, во втором году - в 1,42 раза, в третьем году - в 1,37 раза.

В первом году в среднем за месяц цены понизились на 2,2 %. Темп прироста цены в среднем за месяц второго года был равен 3,3 %, третьего года 16,3 %. Абсолютное значение 1 % прироста (спада) в первом году составило - 2 коп, во втором году 41 коп, в третьем году 10 коп.

 

Проведите трендовый анализ регионального рынка муки
Показатели 1 год 2 год 3 год
Произведено, т 120,1 148,8 154,4
Ввезено, т 13,2 12,6 11,4
Вывезено, т 5,7 8,4 0,6

W1 = 120,1 + 13,2 - 5,7 = 127,6

W2 = 148,8 + 12,6 - 8,4 = 153,0

W3 = 154,4 + 11,4 - 0,6 = 165,2

сельскохозяйственный рынок региональный

Рис.2. Емкость рынка муки, тонн.

Емкость рынка муки в первом году составила 154,4 тонны, во втором году - 153,0, в третьем - 165,2.

Средний темп прироста емкости рынка 0,14, т.е. рынок муки растущий. В первом году удельный вес ввоза составил 10,3 %, во втором - 8,2 %, в третьем - 6,9 %. Соотношение ввоза и вывоза в отчетном году увеличилось с 1,5: 1 до 19:

1. Это вызвано резким снижением экспорта.

Чтобы проследить тенденцию емкости рынка, построим трендовую модель и прогноз на 2 года. Полученные результаты приведены на рис.3.

Рис.3. Трендовая модель емкости рынка муки.

По результатам анализа можно сделать вывод о наращивании потенциала продовольственного рынка муки в ближайшие 2 года. На графике видно, что к концу планового периода емкость рынка составит более 180 тонн.


Список литературы

1. Добрынин А.И., Журавлева Г.П. Общая экономическая теория. - Санкт-Петербург: Питер, 2002.

2. Жоголева Е.Е. Разработка приоритетов аграрной политики России: Дис. на соискание ученой степени д. э. н. - М.: ВНИИЭСХ, 1997. - С.55.

3. Лившиц А.Я. Введение в рыночную экономику. М., 2001.

4. Микроэкономика. Под ред.Е.Б. Яковлевой. - М.: АКАЛИС, 1997, - 329 с.

5. http://www.prof. msu.ru/publ/omsk/19. htm

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГОУ ВПО "Пензенская ГСХА" Кафедра "Управление АПК" Контрольная работа По дисциплине "Сельскохозяйственные рынки"

 

 

 

Внимание! Представленная Контрольная работа находится в открытом доступе в сети Интернет, и уже неоднократно сдавалась, возможно, даже в твоем учебном заведении.
Советуем не рисковать. Узнай, сколько стоит абсолютно уникальная Контрольная работа по твоей теме:

Новости образования и науки

Заказать уникальную работу

Похожие работы:

Анализ маркетинговой среды в гостиничном бизнесе
Еволюція товару в сучасних умовах
Ассотимент и анализ качества бутилированной воды
Маркетинговые исследования книжной сети Books
Прогнозирование и планирование в условиях рынка
Конъюнктурный анализ рынка посудомоечных машин
Социально-экономическая сущность и роль маркетинга в деятельности предприятия
Система управления материальными запасами
Разработка маркетинговой программы
Новые форматы развития современных ресторанов

Свои сданные студенческие работы

присылайте нам на e-mail

Client@Stud-Baza.ru