курсовые,контрольные,дипломы,рефераты
Задача №1
Работа двадцати предприятий пищевой промышленности
В отчетном периоде характеризуется следующими данными:
Таблица 1
№ |
1 |
2 |
1 |
10 |
11,8 |
2 |
11 |
12,4 |
3 |
12,6 |
13,8 |
4 |
13 |
15,1 |
5 |
14,2 |
16,4 |
6 |
15 |
17 |
7 |
15,5 |
17,3 |
8 |
16,3 |
18,1 |
9 |
17,7 |
19,6 |
10 |
19,3 |
23,1 |
11 |
10,8 |
12 |
12 |
12,2 |
13 |
13 |
12,8 |
12,9 |
14 |
13,5 |
15,6 |
15 |
14,6 |
16,8 |
16 |
15,3 |
18,2 |
17 |
16 |
17,9 |
18 |
17,1 |
10 |
19 |
18 |
18 |
20 |
20 |
27,2 |
1-Среднегодовая стоимость промышленно-производственных ОФ, млн. руб.
2-Товарная продукция в сопоставимых оптовых ценах предприятия, млн. руб.
1. Проведите ранжирование исходных данных по размеру ОФ и их группировку, образовав 5 групп с равновеликими интервалами. Приведите расчет равновеликого интервала группировки по формуле:
H=Xmax-Xmin/n
2. Определите по каждой группе:
– число заводов;
– стоимость ОПФ-всего и в среднем на один завод:
– стоимость ТП-всего и в среднем на один завод.
Результаты представьте в табличном виде, проанализирйте их и сделайте выводы
H=20–10/5=2
где xmax, xmin – максимальное и минимальное значения кредитных вложений
Определим теперь интервалы групп (xi, xi+1):
1 группа: 10–12 млн. руб.
2 группа: 12–14 млн. руб.
3 группа: 14–16 млн. руб.
4 группа: 16–18 млн. руб.
5 группа: 18–20 млн. руб.
Далее упорядочим исходную таблицу по возрастанию ОФ
№ | Группа | Среднегодовая стоимость промышленно – производственных ОФ в группе, млн. руб. | Товарная продукция в сопоставимых оптовых ценах предприятия, млн. руб. |
1 | 10,1–12 | 10 | 11,8 |
11 | 12,4 | ||
10,8 | 12 | ||
2 | 12,1–14 | 12,6 | 13,8 |
13 | 15,1 | ||
12,2 | 13 | ||
12,8 | 12,9 | ||
13,5 | 15,6 | ||
3 | 14,1–16 | 14,2 | 16,4 |
15 | 17 | ||
15,5 | 17,3 | ||
14,6 | 16,8 | ||
15,3 | 18,2 | ||
16 | 17,9 | ||
4 | 16,1–18 | 16,3 | 18,1 |
17,7 | 19,6 | ||
17,1 | 10 | ||
18 | 18 | ||
5 | 18,1–20 | 19,3 | 23,1 |
20 | 27,2 |
На основе полученной таблицы определим требуемые показатели. Результаты представим в виде групповой таблицы:
Таблица 1.2
Группа | Количество заводов в группе, шт. | Среднегодовая стоимость промышленно – производственных ОПФ, млн. руб. | Стоимость промышленно – производственных ОПФ, млн. руб. | Товарная продукция в сопоставимых оптовых ценах предприятия, млн. руб. | ||
1 | 3 | 10–12 | Всего | 31,8 | Всего | 36,2 |
В среднем на один завод | 10,6 | В среднем на один завод | 12,067 | |||
2 | 5 | 12,1–14 | Всего | 64,1 | Всего | 70,4 |
В среднем на один завод | 12,82 | В среднем на один завод | 14,08 | |||
3 | 6 | 14,1–16 | Всего | 90,6 | Всего | 103,6 |
В среднем на один завод | 15,1 | В среднем на один завод | 17,27 | |||
4 | 4 | 16,1–18 | Всего | 69,1 | Всего | 65,7 |
В среднем на один завод | 17,275 | В среднем на один завод | 17,275 | |||
5 | 2 | 18,1–20 | Всего | 39,3 | Всего | 50,3 |
В среднем на один завод | 19,65 | В среднем на один завод | 25,15 |
Задача №4
Имеются данные по трем предприятиям, вырабатывающие однородную продукцию:
№ | Базисный год | Отчетный год | ||
Затрата времени на ед. продукции, час | Выпущено продукции, тыс. ед. | Затраты времени на ед. продукции, тыс. ед. | Затраты времени на всю продукцию, ч | |
1 | 0,34 | 52,1 | 0,34 | 19975 |
2 | 0,48 | 45,7 | 0,48 | 22248 |
3 | 0,53 | 23,8 | 0,53 | 13462 |
Обоснуйте выбор формул средней и по этим формулам определите средние затраты времени на продукцию по трем предприятиям в базисном и отчетном годах, сравните полученные результаты и сделайте выводы.
Решение
Средние затраты времени определяются по формуле:
,
где V – затраты времени на единицу продукции; S – затраты времени на всю продукцию. Определим средние затраты времени на 3 предприятиях. Т.к. заданы затраты времени на единицу продукции и затраты времени на всю продукцию то:
Данная формула называется средней гармонической взвешенной.
Подставив в последнюю формулу известные значения, получим средние затраты времени на производство на предприятиях в отчетном году:
P=19975+22248+13462/(19972/0,34+22248/0,48+13462/0,53)= 0,427 ч
Определим средние затраты времени на производства продукции в базисном году:
Данная формула называется средней арифметической взвешенной.
Подставив в последнюю формулу известные значения, получим затраты времени на производство продукции в базисном году:
P=(0,34*52,1+0,48*45,7+0,53*23,8)/(52,1+45,7+23,8)= 0,4298=0,43 ч
Вывод: средние затраты времени на производство продукции в базисном и отчетном году отличаются на (0,43–0,427)*100%= 0,003*100%=0,3%
Задача №9
В результате контрольной выборочной проверки расфасовки чая осуществлена 25% механическая выборка по способу бесповторного отбора, в результате которой получено следующее распределение пачек чая по массе:
Масса пачки чая, г | Число пачек чая, шт. |
До 49 | 17 |
49–50 | 52 |
50–51 | 21 |
51–52 | 7 |
52 и выше | 3 |
ИТОГО | 100 |
По результатам выборочного обследования определите:
1. Среднюю массу пачки чая;
2. Дисперсию и среднее квадратичное отклонение;
3. Коэффициент вариации;
4. С вероятностью 0,997 возможные пределы средней массы пачки чая во всей партии продукции;
5. С вероятностью 0,954 возможные пределы удельного веса пачек чая с массой до 49 г. и свыше 52 г. во всей продукции.
Решение
Приведем группировку к стандартному виду с равными интервалами и найдем середины интервалов для каждой группы. Результаты представлены в таблице:
Масса пачки чая, г | Масса пачки чая, г | Средняя масса пачки чая, г | Число пачек чая, шт |
До 49 | 48–49 | 48,5 | 17 |
От 49 до 50 | 49–50 | 49,5 | 52 |
От 50 до 51 | 50–51 | 50,5 | 21 |
От 51 до 52 | 51–52 | 51,5 | 7 |
Свыше 52 | 52–53 | 52,5 | 3 |
Итого | 100 |
Среднюю массу пачки чая находим по формуле средней арифметической взвешенной:
Подставив в последнюю формулу известные значения, получим среднюю массу пачки чая:
Y=(48.5*17+49.5*52+50.5*21+51.5*7+52.5*3)/100=49.77 г.
Дисперсия определяется по формуле:
.
Подставив в последнюю формулу известные значения, получим дисперсию:
s²=((48,5–49,77)²*17+(49,5–49,77)²*52+(50,5–49,77)²*21+(51,5–49,77)²*7+(52,5–49,77)²)/100=85,71/100=0,8571 г.²
Среднее квадратическое отклонение равно:
S=√s²=√0,8571=0,93 г.
Коэффициент вариации определяется по формуле:
V=s/y=0,93/49,77= 0,019*100%=1,9%
Рассчитаем сначала предельную ошибку выборки. Так при вероятности p = 0,997 коэффициент доверия t = 3. Поскольку дана 25%-ная случайная бесповторная выборка, то
n/N=0,25
где n – объем выборочной совокупности, N – объем генеральной совокупности.
Считаем также, что дисперсия s²=0,8571. Тогда предельная ошибка выборочной средней равна:
Δy=t*√σ²/n*(1-n/N)=3*√0,8571/100*(1–0,25)=0,24 г.
Определим теперь возможные границы, в которых ожидается средняя масса чая на 1 пакетик чая
y – Δy≤my≤y+ Δy
49,77–0,8571≤my≤49,77+0,8571
48,9129≤my≤50,6271
Т.е., с вероятностью 0,997 можно утверждать, что масса чая на 1 пакетик находится в пределах 48,9129 до 50,6271
Выборочная доля w удельного веса пачек чая с массой до 49 г. и свыше 52 г. во всей продукции с вероятностью 0,954 равна.
W=(48+3)/100=0,51=51 г.
Учитывая, что при вероятности p = 0,954 коэффициент доверия t = 2, вычислим предельную ошибку выборочной доли:
Δw= t*√(w*(1-w)/n) *(1-n/N)=2*√(0,51*(1–0,51)/100)*(1–0,25)=0,086г
или
Пределы доли признака во всей совокупности:
51–8,6≤d≤51+8,6
42,4≤d≤59,6
Таким образом, с вероятностью 0,954 можно утверждать, что границы удельного веса пачек чая находятся в пределах42,4г до 59,6г во всей продукции.
Выводы:
1. Так как коэффициент вариации меньше 33%, то исходная выборка однородная.
Задача №14
Урожайность пшеницы характеризуется следующими данными.
Интервальный ряд динамики «А»
года показатель |
1992 | 1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 |
Средняя урожайность, ц/га | 34 | 34,8 | 36,6 | 39,3 | 42,8 | 46,9 |
На основе имеющихся данных:
1. Определите все аналитические показатели ряда динамики «А»
2. Покажите взаимосвязь цепных и базисных темпов роста
3. Приведите графическое изображение динамики средней урожайности
Моментальный ряд динамики» Б»
дата показатель |
На 1.1 | На 1.2 | На 1.3 | На 1.4 |
Списочная численность рабочих, чел. | 402 | 406 | 403 | 408 |
4. Приведите расчет среденесписочной численности работников предприятия за квартал по данным моментального ряда динамики» Б» по формуле средней хронологической для моментального ряда.
Решение
1. Определим показатели, характеризующие рост урожайности пшеницы: абсолютные приросты, темпы роста и прироста по годам. Формулы для расчета следующие.
Определим абсолютный прирост цепным способом:
Δy=yi-yi-1
1993=34,8–34=0,8
1994=36,6–34,8=1,8
1995=39,3–36,6=2,7
1996=42,8–39,3=3,5
1997=46,9–42,8=4,1
Базисным способом
Δy=yi-y0
1993=34,8–34=0,8
1994=36,6–34=2,6
1995=39,3–34=5,3
1996=42,8–34=8,8
1997=46,9–34=12,9
Определим темпы прироста цепным способом
Tр.ц= yi/ yi-1*100%
1993=34,8/34*100%=102,36%
1994=36,6/34,8*100%=105,17%
1995=39,3/36,6*100%=107,38%
1996=42,8/39,3*100%=108,91
1997=46,9/42,8*100%=109,58%
Базисным способом
1993=34,8/34*100%=102,36%
1994=36,6/34*100%=107,65%
1995=39,3/34*100%=115,59%
1996=42,8/34*100%=125,88%
1997=46,9/34*100%=137,94%
Определим темпы прироста цепным способом
Тпр.ц=Трц-100%
1993=102,36%-100%=2,36%
1994=105,17%-100%=5,17%
1995=107,38%-100%=7,38%
1996=108,91%-100%=8,91%
1997=109,58%-100%=9,58%
Базисным способом
Тпр б=Тр б-100%
1993=102,36%-100%=2,36%
1994=107,65%-100%=7,65%
1995=115,59%-100%=15,59%
1996=125,88%-100%=25,88%
1997=137,94%-100%=37,94%
Определим абсолютное значение 1%
1993=34*0,01=0,34
1994=34,8*0,01=0,348
1995=36,6*0,01=0,366
1996=39,3*0,01=0,393
1997=42,8*0,01=0,428
Результаты приведены в таблице:
Годы | Средняя урожайность пшеницы, ц/га | Абсолютный прирост, млрд. руб. | Темпы роста, % | Темпы прироста, % | Абсолютное содержание 1% прироста | |||
по годам | по годам | по годам | ||||||
1992 | 34 | цепной | базисный | цепной | базисный | цепной | базисный | |
- | - | - | ||||||
1993 | 34,8 | 0,8 | 0,8 | 102,36 | 102,35 | 2,36 | 2,36 | 0,34 |
1994 | 36,6 | 1,8 | 2,6 | 105,17 | 107,52 | 5,17 | 7,65 | 0,348 |
1995 | 39,3 | 2,7 | 5,3 | 107,38 | 114,9 | 7,38 | 15,59 | 0,366 |
1996 | 42,8 | 3,5 | 8,8 | 108,91 | 123,5 | 8,91 | 25,88 | 0,393 |
1997 | 46,9 | 4,1 | 12,9 | 109,58 | 133,08 | 9,58 | 37,94 | 0,428 |
|
Среднегодовую урожайность пшеницы определим по формуле средней арифметической взвешенной:
Х=(34+34,8+36,6+39,3+42,8+46,9)/6=234,4/6=39,066
Для моментального ряда «Б» с равностоящими уровнями средний уровень ряда можно вычислить по формуле средней хронологической:
Y=(1/2Y0+Y1+Y2+…1/2Yn)/n-1
Y=(1/2*402+406+403+1/2408)/4–1=405 человек
Среднесписочная численность рабочих за 1 квартал составила 405 человек.
Задача №19
Себестоимость и объем производства Советского шампанского характеризуется следующими данными:
Марка шампанского | Себестоимость 100 бутылок, руб. | Выработано продукции, тыс. бутылок | ||
ноябрь | декабрь | ноябрь | декабрь | |
Полусладкое | 2233 | 2222 | 1835 | 1910 |
Сладкое | 1725 | 1716 | 1404 | 1415 |
Определите:
1. Индивидуальные и общие индексы себестоимости продукции.
2. Общий индекс затрат на продукцию (издержек производства)
3. Использую взаимосвязь индексов, определите, на сколько% увеличивается объем производства продукции
Решение
Общий индекс себестоимости продукции:
Iz=(∑Z1*q1)/(∑Z0q1)
Где Z1, Z0 – себестоимость единицы продукции в ноябре и декабре;
Где q1, q0 – физический объем продукции в ноябре и декабре.
Iz=(2222*1910+1415*1716)/(2233*1910+1725*1415)= 0,994968
Общий индекс физического объема продукции:
Iq=(∑Z0* q1)/ (∑Z0q0)
Iq=(2233*1910+1725*1415)/(2233*1835+1725*1404)= 1,028599
Общий индекс затрат на производство продукции:
Izq= (∑Z1*q1)/(∑Z0q0)=(2222*1910+1415*1716)/(2233*1835+1725*1404)= 1,023423
Взаимосвязь индексов: Izq= Iz* Iq 1,023423=1,028599*0,994968
Задача №24
Имеются следующие данные по хлебозаводу:
Виды продукции | Себестоимость за 1 т, руб. | Продано продукции, т | ||
Базисный | Отчетный | Базисный | Отчетный | |
Батоны столовые в/с – 0,3 кг |
38,8 | 40,1 | 1254 | 1210 |
Батоны нарезные в/с – 0,5 кг |
35,6 | 36,85 | 2565 | 2632 |
Вычислите:
1. Индекс цен переменного состава
2. Индекс цен постоянного состава
3. Индекс структурных сдвигов
4. Покажите взаимосвязь между исчисленными индексами.
5. Поясните полученные результаты.
Решение
Индекс переменного состава:
Iсп=P1:P0=∑Р1q1/∑q1:∑ Р0q0/∑q0=∑Р1q1/∑q1*∑q0/∑ Р0q0
Где P1 и P0-соответсвенно средняя цена в отчетном и базисном периодах.
Iсп=(40,1*1210+36,85*2565)*(3842/38,8–1254+35,6*2565)=1,033
Повышение средней цены в отчетном периоде составило 3,3%, повышение средней
Цены может быть вызвано повышением цен на отдельные виды продукции и ростом удельного веса продукции с более высокой ценой.
Индекс цен постоянного (фиксированного) состава:
Iфс=∑Р1q1/∑q1: ∑ Р0q1/∑q1=∑Р1q1/∑q1*∑q1/∑ Р0q1
Iфс=(40,1*1210+36,85*2632)/3842*(3842/38,8*1210+35,6*2632)=1,035
Индекс структурных сдвигов:
Iстр=∑Р0q1/∑q1:∑ Р0q0/∑q0=(∑Р0q1/∑q1)*(∑q0/∑ Р0q0)
Iстр=(38,8*1210+35,6*2632)/3842*(3819/38,8*1254+35,6*2565)=0,998
Взаимосвязь трех индексов:
Iсп= Iфс* Iстр
1,033=0,998*1,035
В среднем цены на батоны в отчетном периоде повысились на 3,3%, за счет повышения цен на отдельные виды батонов средние цены повысились на 3,5%, за счет изменения структуры производства продукции по разным видам батонов цены снизились на 0,2%
Задача №29
Стоимость фактически выпущенной продукции в действующих ценах составила:
Вид продукции | Стоимость произведенной продукции, тыс. руб. | Изменение цен в отчетном по сравнению с базисным, % | |
Базисная | Отчетная | ||
Макароны | 104 | 106 | +10 |
Вермишель | 1616 | 1611 | -5 |
Лапша | 1038 | 1044 | Без изменения |
Исчислите:
1. Общий индекс стоимость продукции
2. Индивидуальные и общие индексы цен и абсолютную сумму экономии (или перерасхода) от изменения цен
3. Общий индекс физического объема продукции, используя взаимосвязь всех трех индексов
4. Поясните полученные результаты.
Iq=∑qi*p0/∑q0*p0
q1=ip*q0, тогда Iq= ip*q0*р0/∑q0*p0
Где Р0q0 – стоимость продукции в базисном периоде, руб.;
Ip-индивидуальный индекс объема продукции;
Виды продукции | Изменение количества произведенной продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным, % | Индивидуальный индекс цен |
Макароны | +10 | Iq=(100+10)/100=1,1 |
Вермишель | -5 | Iq=(100–5)/100=0,95 |
Лапша | Без изменения | Iq=(100–0)/100=1 |
Общий индекс товарооборота в фактических ценах равен
(106+1611+1044)/(104+1616+1038)=1,001
Общий индекс цен равен
2761/(106/1,1*1)+(1611/0,95*1)+(1044/1*1)=0,97
Общий индекс физического объема товарооборота, используя взаимосвязь индексов, определим как:
=1,001/0,97=1,032=103,2%
Выводы.
За отчетный год цены снизились на 3%.
За отчетный год физический объем товарооборота вырос на 3,2%.
За отчетный год товарооборот в фактических ценах вырос на 0,1%.
Задача №1 Работа двадцати предприятий пищевой промышленности В отчетном периоде характеризуется следующими данными: Таблица 1 № 1 2 1 10 11,8 2 11 1
Распределение заработной платы. Индекс потребительских цен
Распределение прибыли
Распределение прибыли. Дополнительные критерии оценки эффективности внутренних экономических отношений
Расчет коэффициентов ликвидности, платежеспособности, финансовой устойчивости
Расчет нормативов по расходам и рентабельности продукции. Виды затрат
Расчет цепных и базисных абсолютных данных
Расчет экономических показателей предприятия
Расчет экономических показателей работы предприятия
Расчёт ведомости недопоставки товаров
Рынoк ювелирных изделий в Украине
Copyright (c) 2024 Stud-Baza.ru Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы.