База знаний студента. Реферат, курсовая, контрольная, диплом на заказ

курсовые,контрольные,дипломы,рефераты

Статистико-экономический анализ производительности труда в животноводстве совхоза "Новый" — Экономика

Содержание

 

Введение

Глава 1 Статистика производительности труда

1.1  Показатели производительности труда

1.2  Характеристика динамики производительности труда

1.3  Статистические методы измерения производительности труда

Глава 2 Характеристика Совхоза «Новый»

2.1 Производственное и общеэкономическое положение совхоза «Новый»

2.2   Основные экономические показатели

Глава 3 Статистический анализ производительности труда в животноводстве Совхоза «Новый»

3.1 Производительность труда в животноводстве Совхоза «Новый»

3.2 Индексный анализ производительности труда

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

 


Введение

В настоящее время работа современного менеджера, экономиста и других специалистов невозможна без приемов и методов статистики. Статистика для общеэкономических специальностей служит основой для разработки и совершенствования методов экономического анализа.

Статистика – это вид деятельности, направленной на получение, обработку и анализ информации, характеризующей количественные закономерности жизни общества во всем их многообразии (технико– экономические, социально – политические, культура) в неразрывной связи с ее качественным содержанием[1, 5С.].

Эффективность использования трудовых ресурсов в значительной степени определяет производственные и экономические результаты предприятия, которые в конечном итоге выражаются в объемах произведенной продукции и затратах на ее производство.

Производительность труда измеряется объемом работы, проделанной в единицу времени [1, 424С.].

Важными задачами статистического изучения производительности труда являются установление связи выявление роли отдельных факторов роста производительности труда. Измерение влияния отдельных факторов дает возможность выявить резервы и перспективы роста производительности труда.

Актуальность темы: в нашем современном мире человек выступает как один из трех главных факторов производства. От его уровня квалификации, эффективности производить в единицу определенное количество продукции зависит экономика предприятия. Именно производительность труда оказывает влияние на производственные и экономические результаты предприятия. Рост производительности труда является важнейшим фактором роста объема производства.

Предмет работы: производительность труда.

Объект работы: Совхоз «Новый»

Цель работы: анализ производительности труда в животноводстве статистическими методами (индексный анализ производительности труда, стоимостной, натуральный, трудовой методы), обобщение полученных данных

Задачи: определить уровень производительности труда, динамику производительности труда, индексы производительности труда, выявить резервы роста производительности труда, влияние производительности труда на производство валовой продукции.

Наша работа состоит из введения, содержания, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.


Глава 1 Статистика производительности труда

 

1.1 Показатели производительности труда

 

Годин А. М.: «Под производительностью труда понимается эффективность труда в процессе производства».

Под эффективность труда следует понимать достижения работниками наилучших результатов с наименьшими затратами[1, 424С.].

Производительность труда измеряется объемом работы, проделанной в единицу времени.

Уровень производительности труда измеряется двумя показателями: прямым показателем – выработкой и обратным – трудоемкостью[2, 320С.]

Выработка продукции в единицу затраченного времени – наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. Затраты рабочего времени могут быть выражены количеством отработанных человеко- часов, человеко-дней, средним списочным числом рабочих или всех работников предприятия, различают показатели средней часовой, средней дневной выработки и показатели средней выработки на одного списочного рабочего или работника всего персонала, непосредственно связанного с производством данной продукции.

·  Средняя часовая выработка определяется путем деления количества выработанной продукции за какой – либо период на число фактически отработанных за этот период человеко-часов.

·  Средняя дневная выработка определяется делением количества выработанной продукции за какой – либо период на число отработанных дней. Отработанные человеко – дни включают в себя время чистой работы и время внутрисменных перерывов в работе и простоев. Поэтому величина средней дневной выработки зависит от уровня средней часовой выработки и фактической продолжительности рабочего дня.

·  Средняя месячная (квартальная, годовая) выработка вычисляется путем деления выработанной за изучаемый период продукции на среднюю списочную численность рабочих (или работников)

Выработка (W) продукции в единицу времени измеряется соотношением объема произведенной продукции (q) и затратами рабочего времени (Т):

W=q/T

При оценке производительности труда часто используют и обратный показатель. Трудоемкость (t) изготовления единицы продукции (обратный показатель производительности труда) характеризуется затратами рабочего времени на единицу произведенной продукции[2, 321С.]:

t=T/q

В зависимости от способа исчисления объема продукции (числителя показателя выработки) статистика использует в наиболее общем плане три метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой, стоимостной (ценностный). Каждый из них имеет определенное экономическое значение и границы применения.

- В условиях выпуска однородной продукции естественно измерять выработку продукции в натуральных величинах. При этом уровень производительности труда измеряется количеством продукции в соответствующих физических измерениях (тоннах, метрах, литрах и т.д.) или среднее списочное число работников в расчете на единицу затраченного времени – человеко - час, человеко – день.

- Показатели в трудовом измерении можно применять в тех случаях, когда на рабочих местах, в бригадах и на участках производится большое количество продукции, ассортимент которой часто меняется. При этом выработка определяется в неизменных нормо – часах (объемы работ умножаются на соответствующие нормы времени, и результаты суммируются). Такой показатель обладает рядом недостатков (недостаточное обоснование и неравнонапряженность норм, их частые пересмотры и т. д.), что не способствует объективной оценке уровня и динамики производительности труда даже на отдельных рабочих местах и в бригадах.

- В условиях выпуска разнородной продукции целесообразно использовать стоимостные показатели производительности труда на уровне предприятий, отраслей и для экономики в целом.

Стоимостной показатель уровня производительности труда:

W=∑qp/∑T

где ∑qp - объем продукции в денежном выражении;

∑Т -затраты труда на изготовление указанного объема продукции.

 

1.2 Характеристика динамики производительности труда

 

Важной задачей статистики труда является изучение динамики производительности труда, для чего текущие данные производительности труда сравнивают с показателями производительности труда за прошлый период[1, 424С.]. Анализ динамики производительности труда производится различными методами. Среди них индексный метод является основным.

Статистика изучает не только уровни производительности труда, но и динамику производительности труда. Последнее решается с помощью построения индексов.

Индивидуальный индекс производительности труда [2, 324С.]:

i(W)=W1/W2=(q1/T1)/(q0/T0)


где символы те же, что и в предыдущих формулах.

Для обратных показателей (трудоемкости) индивидуальный индекс производительности труда:

i(t)=t0/t1=(T0/q0)/(T1/T2)

Общие индексы принято исчислять натуральным, трудовым и стоимостным методами.

Натуральный индекс производительности труда:

I(W)=(∑q1/∑T1)/(∑q0/∑Т0),

где q1, q0 – объемы продукции в натуральном выражении в отчетном и базисном периодах соответственно;

Т1, Т0 – затраты труда на производство данной продукции в отчетном и базисном периодах соответственно.

Трудовой индекс производительности труда:

I(t)=(∑q1*t(н)/∑T1)/(∑q0*t(н)/∑T0),

где t(н) – фиксированные уровни трудоемкости – нормативная трудоемкость, т. е. затраты труда по норме на производство единицы продукции. Хотя и не самый распространенный, но имеет применение при сравнении фактического времени, затраченного на продукцию текущего периода, с тем временем, которое нужно было бы затратить на нее, если бы затраты времени на единицу продукции были на уровне прошлого (базисного) периода.

Особенности этого индекса заключаются в том, что индексируемая величина в числителе берется за прошлый период, а в знаменателе - за текущий период.

Индекс производительности труда по трудовому методу:


I(t)=(∑q1*t0)/(∑q1*t1).

Данная формула имеет широкое применение в экономических расчетах, поскольку разность ее числителя и знаменателя непосредственно характеризует достигаемую экономию (увеличение) фактических затрат вследствие изменения (роста или снижения) его производительности:

Э(Т)=∑q1*t0-∑q1*t1.

Стоимостной индекс производительности труда[2, 325С]:

I(W)=(∑q1p/∑T1)/(∑q0p/∑T0),

где ∑q1p, ∑q0p – выработка продукции в единицу времени (или на одного работающего) в стоимостном выражении в сопоставимых ценах (р) соответственно в отчетном и базисном периодах.

Стоимостной индекс производительности труда позволяет анализировать производительность труда всех работников предприятия, а не только рабочих.

Стоимостной индекс является основным индексом производительности труда.

Натуральный индекс производительности труда переменного состава имеет вид:

I(Ŵ)=Ŵ1/Ŵ0=(∑W1T1/∑T1)/(∑W0T0/∑T0)

Индекс производительности труда переменного состава:

I(Ŵ)=(∑W1d(T1)/(∑W0d(T0)).


Индекс постоянного состава:

I(t)=(∑t0q1)/(∑t1q1).

Два индекса постоянного состава имеют различный экономический смысл. Первый дает возможность исчислить увеличение объема продукции за счет роста производительности труда: (∑W1T1-∑W0T1), а второй показывает, какая достигнута в этой связи экономия в затратах труда: ∑t0p1-∑t1q1.

Индекс структурных сдвигов отражает изменение средней выработки за счет изменения доли отработанного времени на отдельных предприятиях, имеющих разный уровень производительности труда, в общих затратах рабочего времени:

Iстр=(∑W0d(T1))/(∑W0d(T0))

Разница между числителем и знаменателем каждого из этих индексов показывает абсолютное изменение в отчетном периоде по сравнению с базисным за счет указанных выше факторов.

К внешним факторам следует отнести: изменения ассортимента продукции в связи с изменением государственных заказов или спроса и предложения на рынке; социально – экономические условия в обществе и регионе; уровень кооперации с другими предприятиями; надежность материально – технического снабжения, природные условия и т. п.

В условиях перехода отечественного хозяйства на рыночные отношения большое значение в повышении производительности труда имеет фактор экономики прошлого труда (сырья, материалов, топлива, комплектующих изделий, энергоносителей, внешних условий и т. д.).

В статистике применяется три основных метода измерения влияния отдельных факторов на производительность труда: индексный метод, метод группировок и корреляционно – регрессионный анализ.

1.3 Статистические методы измерения влияния факторов роста производительности труда

Производительность труда – показатель динамичный, постоянно изменяется под воздействием множества факторов.

Все факторы, воздействующие на производительность труда, можно разделить на две группы.

Первая группа включает факторы, действующие в направлении повышения производительности труда, улучшения организации труда и производства и социальных условий жизни трудящихся.

Вторую группу представляют факторы, негативно отражающиеся на производительности труда. К ним относятся неблагоприятные природные условия, плохая организация труда, напряженная социальная обстановка.

На уровне отдельного предприятия или организации все факторы можно разделить на внутренние и внешние.

Первые включают уровень технической вооруженности предприятия, эффективность применяемой технологии, энерговооруженность труда, организации производства, действенность применяемых систем стимулирования, обучение кадров и повышение квалификации, улучшение структуры кадров и т.п., т. е. все, что зависит от коллектива предприятия и его руководителей.

Индексный метод применяется в тех случаях, когда обобщающий показатель уровня или динамики анализируемого показателя можно разложить на составляющие его субиндексы (факторы), т. .е. на основе двух-, трех-, четырехфакторных и т. д. индексных систем.

 


Глава 2 Характеристика ПК «Новый»

 

2.1 Производственное и общеэкономическое положение совхоза «Новый»

 

Совхоз «Новый» как структурное подразделение «Якуталмаз» был организован в феврале 1960 г. на базе Новинского отделения совхоза «Ленский». В настоящее время совхоз является структурным подразделением акционерной компании АК (ЗАО) «АЛРОСА», в своей деятельности руководствуется нормативными актами Российской Федерации, Республики Саха (Якутия), уставами Компании и другими Внутренними нормативными актами, решениями правления Компании, приказами президента и первого вице – президента, генерального директора Компании и правовым положением совхоза, утвержденного 22 мая 1998 г.

Совхоз не является юридическим лицом, имеет незаконченный баланс, входящий в баланс Компании, Владелец пользуется основными фондами и распоряжается оборотными средствами, переданными ему в управление Компанией, имеет текущий счет в банке для осуществления расчетов и отчислений по заработной плате, текущих хозяйственных платежей. Осуществляет хозяйственную деятельность по принципу хозяйственного расчета и несет ответственность перед Компанией за результат хозяйственной деятельности в соответствии с внутренними нормативными актами Компании.

Совхоз расположен в северо – западной зоне республики на территории Мирнинского района, где по среднемноголетним данным средняя температура воздуха сотавляет -7,7°С, в том числе температура самого холодного месяца (январь) равняется -31,8°С, а самого теплого месяца (июль) +16,9°С. Среднее количество осадков в год – 302мм. Вегетационный период начинается в конце второй декады мая и заканчивается где-то в середине сентября. Безморозный период – 50-70 дней. Поэтому срок уверенной вегетации растений весьма ограничен. Здесь можно выращивать только скороспелые и морозоустойчивые сорта овощных т кормовых культур.

В состав совхоза входит три населенных пункта, на территории, которых размещаются производственные объекты: центральное отделение (пос. Арылаах) – основная производственная единица хозяйства, где производятся молоко, мясо, яйца, овощи, корма; отделения Сюльдюкар и Таас – Юрях занимаются выращиванием молодняка крупного рогатого скота, лошадей и заготовкой грубых кормов. Удельный вес товарной продукции отделения Сюльдюкар составляет 1,8%, Таас – Юрях – 2,8%. За совхозом закреплено 13137 га земельных угодий, из них сельскохозяйственных 6041 га, в том числе пашни – 671 га, сенокосов – 2419 га и пастбищ – 2949 га.


2.2 Основные экономические показатели

 

СВЕДЕНИЯ 0 ЧИСЛЕННОСТИ, ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ И ДВИЖЕНИЯ РАБОТНИКОВ

Таблица 1

Наименование показателей Средняя численность, чел. Фонд начисленной заработной платы, тыс.руб.: Выплаты социального характера, тыс.руб.
С нача- С нача- За от- За За С нача- С нача- За от- За За С нача- С нача- За от- За За
  ла от-четно-го ла предыдущего четный месяц предыдущий месяц соответствующий ла от-четного Ла предыдущего четный месяц Предыдущий месяц Соответствующий ла от-четно-го ла предыдущего четный месяц предыдущий месяц Соответствующий
  года Года     отчет- года года     Отчет- года года     отчет-
          ному         Ному         ному
          прошло-         Прошло-         прошло-
          го года         го года         го года
Всего (стр.02+03+04) в том числе 489.5 495.1 468.0 476.0 488.0 116034.7 106502.7 8928.0 10373.3 9333.2 7685.0 8087.6 574.2 180.5 530.1
работникам списочного состава 470.7 481.2 460.0 466.0 480.0 110740.8 103011.8 8817.0 10216.2 9152.7          
внешние совместители                              
работники, выполнявшие работы по 18.7 13.9 8.0 10.0 8.0 5293.9 3490.9 111.0 157.1 180.5          
договорам                              

По осн. виду деят. (стр.02+03+04)

в том числе

476.0 482.3 455.0 463.0 475.0 114043.5 104693.8 8750.2 10182.5 9176.6 7582.3 7975.5 574.2 180.4 530.1
работникам списочного состава 457.7 468.4 447.0 453.0 467.0 108749.6 101202.9 8639.2 10025.4 8996.1          
внешние совместители                              
работники, выполнявшие работы по 18.3 13.9 8.0 10.0 8.0 5293.9 3490.9 111.0 157.1 180.5          
договорам                              

 

Финансовый результат совхоза "Новый" за 2007 год

Таблица 2

Показатели, ед. изм. 2005г. отчет 2006 г. отчет 2007 г. %,-к
план отчет к пл.2007 г. к отч.2006 г. к отч. 2005 г.
1. Основное производство            
МОЛОКО              
а)количество, тн 569 771 1034 1 025 99 133 180
б)цена реализации, руб. 22869 36270 24490 34178 140 94 149
в)сумма,тыс.руб. 13023 27 961 37883 35019 92 125 269
г)себестоимость 1 тн, руб. 80223 100 940 76014 96399 127 96 120
д)себест.товарн.прод, тыс.руб. 45682 77817 100492 98809 98 127 216
е)убыток, тыс.руб. -32 659 -49856 -62 609 -63 790 102 128 195
Масло сливочное
а)количество,тн 9 1,804 0 5,308 294 59
б)цена реализации, руб. 99540 118206 0 118180 100 119
в)сумма,тыс.руб. 941 213 0 627 294 67
г)себестоимость 1 тн, руб. 2515717 2 520 881 0 2 433 166 97 97
д)себест.товарн.прод, тыс.руб. 23774 4548 0 12915 284 54
е)убыток, тыс.руб. -22 833 -4334 0 -12288 283 54
МЯСО КРС
а)количество,тн 78 69 68 63 94 91 81
б)цена реализации,руб. 86996 130 127 150000 152 096 101 117 175
в)сумма,тыс.руб. 6746 9039 12647 9616 76 106 143
г)себестоимость 1 тн.руб. 768 022 1 050414 1 236 747 1 333 850 108 127 174
д)себест.товарн.прод,тыс.руб. 59557 72965 74555 84326 113 116 142
е)убыток,тыс. руб. -52811 -63 926 -61 908 -74711 121 117 141
МЯСО ЛОШАДЕЙ
а)количество,т. 3 3 6 3 53 102 106
б)цена реализации,руб. 99468 128 835 130000 110241 85 86 111
в)сумма,тыс.руб. 327 405 806 352 44 87 108
г)себестоимость 1 тн,руб. 695671 1 015833 1 339450 1 741 309 130 171 250
д)себест.товарн.прод,тыс.руб. 2285 3 191 7917 5560 70 174 243
е)убыток, тыс.руб. -1 958 -2 786 -7487 -5208 70 187 266
МЯСО ПТИЦЫ
а)количество, т. 88 72 61 68 112 95 78
б)цена реализации, руб. 53657 68 790 77000 72 260 94 105 135
в)сумма,тыс.руб. 4744 4966 4700 4947 105 100 104
г)себестоимость 1 тн,руб. 918320 761 147 780712 1 152387 148 151 125
д)себест.товарн.прод,тыс.руб. 81 i98 5494j 70929 /& &9/ ill 144 97
е)убыток,тыс.руб. -76 454 -49 978 -66 229 -73 950 112 148 97

 

Анализ выручки товарной продукции совхоза «Новый» за 2007 г.

Таблица 3

Наименование продукции Отчет 2005 г. Отчет 2006 г. План 2007 г. Отчет 2007 г. Абсолютное отклонение, +/-
Объем реал. нат. ед.  Себ-ть ед. тыс. руб. Себ-ть всего, тыс. руб.  Стр-ра затрат % Объем реал. нат. ед. Цена реал. руб. за 1 ед. Стоим-ь реал. прод. всего тыс. руб. Стр-ра реал. прод % Объем реал. нат. ед Себ-ть ед. тыс. руб. Себ-ть всего, тыс. руб. Стр-ра затрат % Объем реал. нат. ед. Себ-ть ед-цы тыс. руб. Себ-ть всего, тыс. руб. Стр-ра затрат % Объем реал. нат. ед. Себ-ть всего, тыс. руб. Себ-ть за счет с/с ед. Себ-ть за счет объема
1 2 3 4 5 10 11 12 13 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
Молоко, тн. 569 80223 45682 10,8 771 100940 77817 19,0 1034 76014 100 492 20,9 1025 96399 98809 20,5 -9 -1683 -715 20895
Масло, тн. 9 2515717 23774 5,6 2 2520881 4548 1,1 0 0 0 0,0 5 2433 166 12915 2,7 5 12915 0 12915
Яйцо, тыс. шт 17921 5819 104 290 24,6 15777 6567 103610 25,3 17214 8212 141 368 29,5 16075 8490 136477 28,3 -1 139 -4891 -9354 4463
Мясо говядины, тн. 78 768 022 59557 14,0 69 1 050414 72965 17,8 68 1 236 747 74555 15,5 63 1 333 850 84326 17,5 -4 9771 -5293 6139
Мясо лошадей, тн. 3 695671 2285 0,5 3 1 015833 3 191 0,8 6 1 339450 8292 1,7 3 1 741 309 5560 1,2 -3 -2732 -3760 1283
Мясо птиц, тн. 88 918320 81 198 19,1 72 761 147 54943 13,4 63 780712 49341 10,3 68 1 152387 78897 16,3 5 29556 4266 25446
Прочая сельхозпродукция 11 852 2,8 11 894 2,9 17923 3,7 12265 2,5 -5658 0 0
 
Итого сельхозпродукции 328 636 77,4 328 967 80^ 391 971 81,7 429 249 88,9 24363 -14856 58226
  Y
Итого прочая продукция 96 101 22,6 80663 19,7 88026 18,3 53828 11,1 -34198
 
Всего товарная продукция 424 737 100 409 630 100 479 997 100 483 077 100 3080

Анализ себестоимости товарной продукции совхоза «Новый» за 2007 г.

 Таблица 4

ПОКАЗАТЕЛИ Ед. изм. 2005 г отчет 2006 г отчет 2007 г % роста
План отчет
2007пл.  2006 г. 2005 г.
прочая с\х продукция тыс. р. -1 209 -2981 1 697 0 0 0 0
Других видов деятельности тыс. р. -4 167 -29 198 -17796 -21 571 121 74 518
Неосновного вида деятельности тыс.р. -20 258 -10064 -5622 -4945 88 49 24
Всего затрат на производство тыс.р. 348355 502 690 579158 564 189 97 12 162
в том числе:  
капитальные ремонты тыс.р. 4946 11386 21 586 20229 94 78 409
текущие ремонты тыс.р. 61911 11 067 18432 18400 100 66 30
электроэнергия тыс.р. 46640 31 556 33382 24960 75 79 54
Труд и производительность  
Численность, всего чел. 562 495 493 470

95

95 84
в том числе с/х производство чел. 487 482 479 457 95 95 94
Фонд зарплаты, всего тыс.р. 96501 106503 116024 116035 100 109 120
в том числе с/х производство тыс.р. 88393 104 694 112789 113 587 101 108 129
Средняя зарплата с/х работника руб. 15 125 18 101 19237 20712 108 114 137
Производительность труда руб. 13761 17 198 24909 21 862 88 127 159
Себестоимость товарной продукции всего тыс.р. 424 737 409 630 479 997 483 077 101 118 114
в том числе с/х продукции тыс.р. 328 636 328 967 413 184 429 249 104 80 131
Молока, 1кг. руб. 80,22 100,94 97,00 96,40 99 96 120
Мясо КРС, 1 кг. руб. 768,02 1 050,41 1 105,00 1333,85 121 227 174
Мясо птицы, 1 кг. руб. 918,32 761,15 1 162,00 1 152,39 99 251 125
Мясо лошадей, 1 кг. руб. 695,67 1015,83 1 277,00 1741,31 136 371 250
Яйцо, 1 шт. руб. 5,82 6,57 8,20 8,49 104 329 146
Объем капвложений на техперев тыс.р. 28371 13 542 15200 10 108 67 75 36

Глава 3 Статистический анализ производительности труда в животноводстве Совхоза «Новый»

 

3.1 Производительность труда в животноводстве Совхоза «Новый»

 

Обеспеченность трудовыми ресурсами и эффективность их использования.

Таблица 5

Показатели 2005г 2006г. 2007г. В % к баз.году

Отклонения

(+, -)

Трудообеспеченность, чел/на 100 га 8 8 7 87,5 -12,5
Производительность труда, тыс. руб. 773,27 869,9 1078,49 139,47 39,47
Трудоемкость продукции:
Валовой надой молока, ч.ч/т 804,51 650,03 602,85 74,93 -25,07
Валовой сбор яйца, ч.ч/тыс. шт. 43,47 45,49 23,92 55,03 -44,97
Валовое производство мяса, ч.ч/т 3063,71 3035,84 3053,23 99,66 -0,34
Количество отработанных за год одним работником, тыс. ч/ч 856 847 803 93,81 -6,19
Средн.год.численность 487 482 457 93,84 -6,16

Данные таблицы 5 показывают, что производительность труда увеличилась на 39,47%, несмотря на сокращение среднегодовой численности работников на 30 чел. Трудоемкость продукции снизилась, что говорит о снижении затрат рабочего времени на производство единицы                                                                 продукции. Это также свидетельствует об эффективности применяемых технологий. Среднегодовая численность работников сократилась на 30 чел (по плану – 479 чел.).

Производительность труда

Таблица 6

Наименование 2005 г. 2006 г. 2007 г. В %т к баз. г.
Валовая продукция, тыс. руб. 376582 419290 492871 +30,88
Среднегодовая численность работников, чел. 487 482 457 -6,16
Производительность труда, 773,27 869,90 1078,49 +39,47

Рис. 1 Производительность труда в животноводстве

Из рис.1 видно, что производительность с каждым годом возрастает.

 

3.2 Индексный анализ производительности труда

Индивидуальный индекс производительности труда

Таблица 7

Показатели Произведено в 2007 г. Индивид. индекс произ. тр.
Молоко 1332 т 1,25

 

Привес молодняка КРС 144 т 1,3

 

Привес молодняка лошадей 11 0,73

 

Привес молодняка птицы 108 1,12

 

Яйцо 19108 т.шт 0,97

 

Натуральный индекс производительности труда в животноводстве

Таблица 8ков уменьшилась на 11,93%. да говорит о том, что в отчетном периоде по сравнению сбазисным

Показатели Произведено в 2007г Индекс
Молоко 1332 т 1,32
Прирост молодняка КРС 144 т 1,5
Прирост молодняка лошадей 11 0,98
Прирост молодняка птиц 108 1,02
Яйцо 19108 т.шт 1,13

Стоимостной индекс производительности труда в животноводстве

Таблица 9

Показатели Произведено в 2007г Индекс
Молоко 1332 т 1,57
Прирост молодняка КРС 144 т 1,8
Прирост молодняка лошадей 11 1,42
Прирост молодняка птиц 108 1,1
Яйцо 19108 т.шт 1,31

Прирост продукции в животноводстве

Таблица 10

Показатели Базис.год Отч.год
Стоимость произведенной продукции, тыс. рб 376582 492871
Отработано рабочими чел- час, тыс. 856 803
Средняя дневная выработка, руб./чел.-час 439,93 613,79

Данные таблицы 10 говорят о том, что общий прирост продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным составил:

492871 – 376582= 116289 тыс. руб.

Изменение объема продукции объясняется снижением затрат рабочего времени и ростом производительности труда. Рассчитаем прирост за счет каждого фактора.

(803-856)*439,93= -23314,7тыс. руб.

(613,79-439,93)*803= 139609,58 тыс. руб.

Прирост за счет второго фактора можно найти и через взаимосвязь показателей. Поскольку

∆Q=∆Q(T)+∆Q(V),


то

∆Q(V)=∆Q-∆Q(T)=116289 – (-23314,7)= 139603,7 тыс. руб.

Таким образом, основным фактором увеличения объема произведенной продукции был прирост производительности труда. За счет повышения производительности труда получено дополнительно продукции на 116289 тыс. руб.

Оценка динамики производительности и оплаты труда в животноводстве

Таблица 11

Показатели Номер строки Базисный год Отчетный год Изменение (+,-) Темп изменения % (+,_)
Выручка от продажи продукции в действующих ценах, тыс. руб. 01 80416 119891 39475 49,09
Объем продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб. 02 376582 492871 116289 30,88
Численность промышленно – производственного персонала, чел. 03 487 457 -30 -6,16
Фонд заработной платы, тыс. руб. 04 96500,8 116034,7 19533,9 20,24
Сумма выплат социального характера, тыс. руб. 05 7610,01 7679 68,99 0,91
Среднегодовая производительность труда одного работника ППП, тыс. руб. 06 773,27 1078,49 305,22 39,47
Среднегодовая зарплата одного работника ППП, руб. (стр.04*1000/03) 07 19815,36 25390,53 5575,17 28,14
Средний доход на одного работника ППП, руб. [(стр.04+05)*1000/03] 08 213779,9 270708,32 56928,42 26,63
Удельный вес дохода работающих в выручке от реализации продукции, % [(стр.04+05)100:стр.01] 09 129,47 103,18 -25,67 -19,83
То же, в сопоставимых ценах, % [(стр.04+05]*100:стр.02 10 27,65 25,10 -2,55 -9,22

Данные таблицы 11 говорят о том, что зарплата повысилась в отчетном году на 20,24%, а производительность труда – на 39,47%. Выплаты социального характера незначительно увеличились. В отчетном году было выручено на 49,09% больше произведенной продукции по сравнению с базисным. Среднегодовая зарплата работника увеличилась на 28,14%.

Для сохранения достигнутого уровня оплаты труда работающих и конкурентоспособности выпускаемой продукции предприятие должно иметь более высокую производительность труда за счет снижения трудовых затрат. Добиться этого можно только за счет повышения технической вооруженности труда, использования прогрессивной технологии и организации труда на всех стадиях производственного процесса.


Вывод

Совхоз «Новый» как структурное подразделение «Якуталмаз» был организован в феврале 1960 г. на базе Новинского отделения совхоза «Ленский». В настоящее время совхоз является структурным подразделением акционерной компании АК (ЗАО) «АЛРОСА».

Данные таблицы 5 показывают, что производительность труда увеличилась на 39,47%, несмотря на сокращение среднегодовой численности работников на 30 чел. Трудоемкость продукции снизилась, что говорит о снижении затрат рабочего времени на производство единицы                                                                 продукции. Это также свидетельствует об эффективности применяемых технологий. Среднегодовая численность работников сократилась на 30 чел (по плану – 479 чел.).

Из таблицы 9 можно сделать вывод о том, что общий прирост продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным составил 116289 тыс. руб. и было это достигнуто увеличением производительности труда:

Данные таблицы 10 говорят о том, что зарплата повысилась в отчетном году на 20,24%, а производительность труда – на 39,47%. Выплаты социального характера незначительно увеличились. В отчетном году было выручено на 49,09% больше произведенной продукции по сравнению с базисным. Среднегодовая зарплата работника увеличилась на 28,14%.

Для сохранения достигнутого уровня оплаты труда работающих и конкурентоспособности выпускаемой продукции предприятие должно иметь более высокую производительность труда за счет снижения трудовых затрат. Добиться этого можно только за счет повышения технической вооруженности труда, использования прогрессивной технологии и организации труда на всех стадиях производственного процесса.

 Таблицы 1, 2, 3, 4 говорят о том, что предприятие перевыполняет план. Это достигнуто благодаря тем мероприятиям (см. приложение 1, 2, ), которые проводит руководство Совхоза «Новый» для своих работников, что напрямую оказывает влияние на производительность труда работников. На данном предприятии темп производительности оправдывает прирост заработной платы. Что говорит о правильности выбора руководством ориентаций в стратегическом плане.

Наши рекомендации:

- улучшить почвенный состав пашен и угодий, так как от плодородия почвы зависит урожайность сельхозрастений. Это можно достигнуть благодаря внесению органических и минеральных удобрений, проведением мелиоративных работ;

- организовать производство так, чтобы в максимально сжатые сроки собирать урожай, в соответствии с вегетационным периодом организовать работу; обеспечить занятость работников растениеводства в зимний период;

- материальное поощрение работников за качественно выполненную работу, за перевыполнение плана, причем производительность труда должна покрывать эти расходы;

- повышение квалификации кадров, так как статистика показывает, что рост мастерства рабочих кадров, стабильность коллектива в сочетании с накопленным опытом позволяют достигнуть высокой эффективности производства;

- введение прогрессивных технологий, обновление технической базы предприятия;

- изучение опыта других зарубежных и отечественных предприятий – лидеров, обмен накопленными знаниями.


Список использованной литературы

1.  Годин А. М. Статистика: Учебник. – 3-е изд., перераб. – М.: Издательско – торговая корпорация «Дашков и К°», 2005. – 472с.

2.  Гусаров В. М. Статистика: Учеб. пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2003. – 463с.

3.  Елисеева И. И., Юзбашев М. М. Общая теория статистики: Учебник/ Под ред. И. И. Елисеевой. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 656с.

4.  Зимин Н. Е., Солопова В. Н. Анализ и диагностика финансово – хозяйственной деятельности предприятия. – М.: КолосС, 2004. – 384с.

5.  Статистика: Учеб. пособие /Под ред. В. М. Симчеры. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 368с.

6.  Статистика: учебник / Под ред. проф. И. И. Елисеевой. – М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2004. – 448с.

7.  Теория статистики: Учебник/ Под ред. Р. А. Шмойловой. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 656с.

8.  Шмойлова Р. А. Практикум по теории статистики: Учеб. пособие/ Под ред. Р. А. Шмойловой. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 416с.

9.  Годовые отчеты хозяйства за 2004 – 2007гг.

Содержание Введение Глава 1 Статистика производительности труда 1.1 Показатели производительности труда 1.2 Характеристика динамики производительности труда 1.3 Статистические методы измерения производительности труда Глава 2

 

 

 

Внимание! Представленная Контрольная работа находится в открытом доступе в сети Интернет, и уже неоднократно сдавалась, возможно, даже в твоем учебном заведении.
Советуем не рисковать. Узнай, сколько стоит абсолютно уникальная Контрольная работа по твоей теме:

Новости образования и науки

Заказать уникальную работу

Похожие работы:

Статистические зависимости и аналитические показатели
Статистические методы анализа
Статистические методы решения экономических задач
Статистические наблюдения по валовому региональному продукту автономных образований России
Статистические показатели
Статистические показатели
Сущность и свойства валютной зоны
Сущность и типы контрактов
Статистические показатели коммерческой статистики
Статистические показатели развития туристской отрасли в экономике Великобритании и Беларуси

Свои сданные студенческие работы

присылайте нам на e-mail

Client@Stud-Baza.ru