курсовые,контрольные,дипломы,рефераты
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации
Департамент кадровой политики и образования
Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина
Кафедра экологии и безопасности в чрезвычайных ситуациях
к курсовой работе по дисциплине
«Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях»
Тема: «Обеспечение работы сельскохозяйственного объекта в чрезвычайной ситуации»
Москва 2003 г.
Содержание
1.1 Радиационная обстановка, её выявление и оценка
1.2 Определение доз внешнего облучения персонала овощехранилища в Репино за первые четверо суток
1.2.1 Характеристики радиоактивного загрязнения
1.2.2 Предельно допустимые критерии
1.2.3 Значения коэффициента защитных свойств зданий
1.2.4 Характеристики видов деятельности работников овощехранилища
1.3 Определение возможной степени первичного радиоактивного загрязнения техники, размещённой на открытых площадках
2.1 Способы защиты населения в чрезвычайных ситуациях
2.2 Приспособление под ПРУ помещения овощехранилища
3.1 Основные направления и мероприятия по обеспечению устойчивой работы овощехранилища
3.2 Разработка режима защиты персонала овощехранилища в Репино Заключение
Обеспечение устойчивого функционирования народного хозяйства является одной из важных задач единой Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Устойчивая работа агропромышленного комплекса позволяет обеспечить население и Вооружённые силы продуктами питания, а промышленность – сырьём. В современных условиях, когда воздействие поражающих факторов источников ЧС неизмеримо выросло, а наша экономика, в том числе и с.-х. производство, стали более уязвимыми, задача обеспечения их устойчивости становится более актуальной.
Под устойчивостью работы СХО понимается способность его в ЧС мирного и военного времени обеспечивать производство с.-х. продукции в установленных объёмах и номенклатуре и восстанавливать свою производственную деятельность в минимально короткие сроки после воздействия поражающих факторов источников ЧС.
Воздействию поражающих факторов при различных ЧС могут быть подвержены люди, почва, животные и продукция животноводства, растения и продукция растениеводства, с.–х. техника (СХТ), технологическое оборудование, здания и сооружения, коммунально-энергетические системы (электро-, тепло-, газоснабжение), материальные средства. Более подготовленными, способными противостоять отрицательным воздействиям, окажутся СХО, которые заблаговременно реально определят и выполнят мероприятия, снижающие последствия стихийных бедствий, аварий и катастроф.
Устойчивая работа СХО в обычных условиях и в ЧС мирного и военного времени зависит от многих факторов. Наиболее важные факторы:
— природно-климатические;
— технико-экономические;
— организационно-хозяйственные. [5, с.3-4]
В данной курсовой работе требуется обеспечить устойчивую работу овощехранилища в Репино.
С состав овощехранилища входят производственное здание, материально-технический склад, трансформаторная подстанция, площадка для стоянки машин. В овощехранилище работает 10 человек, производственное здание сделаны из железобетона толщина наружных стен – , вес перекрытия – , жилые дома кирпичные, имеют толщину наружных стен – , вес перекрытия – . На овощехранилища имеется ПРУ в подвале жилого дома на 5 человек с , 4 единицы техники расположенной на открытой площадке. Нормальную работу овощехранилища обеспечивают системы электро-, водо-, теплоснабжения, канализации и вентиляции.
При выполнении курсовой работы требуется:
1) Оценить радиационную обстановку на территории овощехранилища:
a) определить дозы внешнего облучения персонала овощехранилища за первые четверо суток с момента начала облучения;
b) определить степень первичного загрязнения техники, размещённой на открытых площадках;
c) определить мероприятия по защите людей и техники от воздействия внешнего облучения.
2) Обосновать приспособление под ПРУ овощехранилища.
3) Разработать организационные и инженерно-технические мероприятия по обеспечению устойчивости овощехранилища в Репино.
1.1 Радиационная обстановка, её выявление и оценка
Радиационная обстановка – это масштабы и степень радиоактивного загрязнения местности, обусловленного аварией на радиационно-опасном объекте или ядерным взрывом.
Под выявлением радиационной обстановки понимается обнаружение факта радиоактивного заражения местности, установление времени аварии (ядерного взрыва) и определение основных характеристик загрязнения – уровня радиации; степени радиоактивного загрязнения техники, продовольствия, кормов, воды, зданий и сооружений; времени окончания выпадения радиоактивных осадков.
Под оценкой радиационной обстановки понимается решение основных задач по различным вариантам производственной деятельности объекта, жизнедеятельности населения и действий сил ликвидации чрезвычайной ситуации, анализ полученных результатов и выбор наиболее целесообразного варианта, при котором возможные дозы облучения людей и животных, а также потери производственной продукции будут минимальными.
Выявление и оценка радиационной обстановки осуществляется по данным прогноза. Теоретические зависимости позволяют рассчитывать ожидаемое время выпадения радиоактивных веществ и максимальный уровень радиации на территории объекта. Вместе с тем, по результатам такого прогноза нельзя заранее, то есть до выпадения радиоактивных веществ, определить с необходимой точностью уровень радиации на том или ином участке территории объекта. Поэтому оценка радиационной обстановки по данным прогноза является предварительной, её результаты используются при планировании мероприятий по обеспечению устойчивой работы объекта и жизнедеятельности населения.[2, с. 11-13]
1.2 Определение доз внешнего облучения персонала овощехранилища в Репино за первые четверо суток
1.2.1 Характеристики радиоактивного загрязнения
– время (астрономическое) аварии на АЭС, ;
– время (астрономическое) окончания выпадения радиоактивных осадков из облака, ;
– время окончания выпадения радиоактивных осадков из облака, отсчитываемое с момента аварии, оно находится по формуле:
;
– плановое время готовности техники для проведения неотложных работ после аварии на АЭС, .
– приведённая мощность эквивалентной дозы, определяемая по формуле:
;
— приведённый уровень радиации, ;
– характеристика спада уровня радиации и плотности загрязнения во времени, .
1.2.2 Предельно допустимые критерии
– установленная доза однократного внешнего облучения работников подразделения, ;
– предельно допустимая степень загрязнения техники, .
1.2.3 Значения коэффициента защитных свойств зданий
– для одноэтажных производственных зданий (каменных и железобетонных);
– для одноэтажных кирпичных жилых домов;
– для автомобилей, тракторов, комбайнов;
– для открытой местности.
1.2.4 Характеристики видов деятельности работников овощехранилища
Рис. 1.1 Условия пребывания работников овощехранилища в течение календарных суток весенне-летнего сезона. [2, с. 31]
Принятые условные обозначения:
|
|
|
— пребывание в овощехранилище , .
Из рисунка 1 следует, что персонал овощехранилища в течение календарных суток находятся:
в производственных зданиях 8 ч, днём с 8.00 до 16.00;
в жилом доме 10 ч, утром с 0.00 до 6.00, вечером с 20.00 до 24.00;
на открытой местности 6 ч, утром с 6.00 до 8.00, днём с 16.00 до 20.00.
Расчётные формулы для определения дозы внешнего облучения персонала овощехранилища в Репино за первые четверо суток с момента облучения:
Дозу внешнего облучения для каждого вида деятельности находим по формуле:
где – коэффициент расчёта доз облучения, численное значение которого находится:
где – время окончания и начала пребывания работников овощехранилища в данных условиях облучения, отсчитываемое с момента аварии.
Значения определяются для конкретных условий пребывания персонала овощехранилища с момента начала облучения в течение четырёх суток:
Дозу внешнего облучения для календарных суток работников в зависимости от условий пребывания определяется по следующему выражению:
Возможную дозу облучения работников овощехранилища за первые четверо суток определяем по формуле:
Расчёт доз внешнего облучения за первые четверо суток
Для всех четырёх суток находим значение времени начала , продолжительности и времени окончания пребывания персонала овощехранилища в заданных условиях. Значения и отсчитываются с момента аварии. Продолжительность облучения (96 часов) определяется с момента окончания выпадения радиоактивных осадков. При облучение работников начнётся при нахождении их в овощехранилище, а значения времени начала, продолжительности и окончания облучения будут соответственно равны:
;
;
.
Для последующих условий в течение первых суток получим:
— на открытой местности – , , ;
— в жилом доме – , , ;
— на открытой местности – , , ;
— в овощехранилище– , , .
Аналогично проводим вычисления для вторых, третьих, четвёртых суток и результаты заносим в таблицу 1.1.
Дозу внешнего облучения работников для каждого вида деятельности определяем по формулам и . Дозу облучения работников для i-х календарных суток в зависимости от условий пребывания определяем по выражению .
Рассчитываем дозу облучения работников овощехранилища за первые сутки:
.
Доза облучения работников за время пребывания:
— в овощехранилище:
;
— на открытой местности:
;
— в жилом доме:
;
— на открытой местности:
;
— в овощехранилище:
.
Таким образом,
.
Аналогично определяем дозу облучения персонала овощехранилища за вторые , третьи и четвёртые . Результаты расчёта сведены в таблицу 1.1.
Возможная доза внешнего облучения работников овощехранилища за первые четверо суток составит:
.
Выводы:
1) Результаты расчёта показывают, что возможная доза внешнего облучения персонала овощехранилища за первые четверо суток пребывания на местности, загрязнённой радиоактивными веществами, составит 1,7697 мЗв, то есть превысит более чем в 7 раз установленное значение дозы однократного внешнего облучения ().
2) С целью исключения поражения работников ионизирующими излучениями от выпавших радиоактивных веществ необходимо предусмотреть мероприятия по их защите, в том числе связанные с нарушением нормальной жизнедеятельности работников овощехранилища и всего населения, хозяйственного и социального функционирования территории, включая обоснование режима радиационной защиты.
Например:
— снижение времени нахождения работников на открытой местности;
— сокращение времени выполнения работ, в первую очередь выполнять неотложные работы;
— разработка нового режима защиты;
— использование работниками защитных сооружений с большими ;
— применение средств индивидуальной защиты.
1) Длительность соблюдения режима радиационной защиты персоналом овощехранилища устанавливается с учётом продолжительности поражающего воздействия ионизирующих излучений от выпавших радиоактивных веществ. [2, с. 33-37]
1.3 Определение возможной степени первичного радиоактивного загрязнения техники, размещённой на открытых площадках
Определение возможной степени первичного загрязнения техники, размещённой на открытых площадках:
Расчёт снижения степени загрязнения техники в течение одних суток после аварии на АЭС:
на один час после аварии:
;
— на два часа после аварии:
;
— на три часа после аварии:
;
— на четыре часа после аварии:
.
Аналогично рассчитываем снижение степени первичного загрязнения техники для последующих моментов времени в течение первых суток после аварии.
Результаты расчёта сведены в таблицу 1.2 и представлены на рисунке 1.2.
|
|
Рис. 1.2 Снижение степени первичного загрязнения техники за первые сутки после аварии
Определение времени естественной дезактивации техники:
Определение степени радиоактивного загрязнения техники к моменту запланированного начала её использования (на 4 часа после аварии):
Выводы:
1) Возможная степень первичного радиоактивного загрязнения техники на планируемое время её использования более чем в 19 раз превышает допустимую величину (), что потребует провести её дезактивацию до момента использования её для проведения неотложных работ.
2) Время естественноё дезактивации техники превышает величину планируемого времени её использования при выполнении неотложных работ примерно в 142 раза.
3) С целью обеспечения радиационной безопасности людей, использующих технику, необходимо предусмотреть мероприятия по её защите от первичного загрязнения радиоактивными веществами.
Например:
— хранение техники под навесами или в боксах;
— укрытие техники брезентом;
— при движении по грунтовым дорогам уменьшать скорость и увеличивать дистанцию между машинами. [2, с.31-33, 3 с.15-16]
2.1 Способы защиты населения в чрезвычайных ситуациях
Под защитой населения в ЧС понимается совокупность взаимосвязанных по времени, ресурсам и месту проведения мероприятий, направленных на предотвращение или максимально возможное снижение потерь людей и уменьшение угрозы их жизни здоровью от поражающих факторов и воздействия источников ЧС.
Указанные цели достигаются проведением комплекса различных мероприятий, обеспечивающих снижение риска возникновения источников ЧС, уменьшения возможных масштабов ЧС, сокращение времени и снижение эффективности действия поражающих факторов источников ЧС, повышение устойчивости функционирования систем и объектов жизнеобеспечения населения, создание благоприятных условий для организации и проведения неотложных работ по ликвидации ЧС, реабилитации населения, территории и объектов окружающей среды, подвергшихся воздействию поражающих факторов. [2, с. 58]
При аварии на РОО принимаются меры для восстановления контроля над источником выброса РВ, уменьшения до минимума доз облучения людей и количества облучённых лиц из населения, степени радиоактивного загрязнения окружающей среды, экономических и социальных потерь, вызванных радиоактивным загрязнением. [2, с. 74]
Основными способами защиты населения в ЧС являются:
— укрытие населения в защитных сооружениях, а также умелое использование защитных свойств местности и местных предметов;
— эвакуация населения из зон ЧС;
— использование населением СИЗ органов дыхания и кожных покровов;
— использование населением средств медицинской защиты.
Эти способы могут быть успешно реализованы, тем самым возможные потери людей от поражающих факторов источников ЧС существенно снижены при соблюдении ряда условий, к числу которых относятся:
— наличие защитных сооружений для всего укрываемого населения;
— подготовленность органов управления к руководству проведением эвакуации населения, а эвакуируемого из зон ЧС населения – к организованным действиям на всех этапах эвакуации;
— обеспеченность населения средствами индивидуальной и медицинской защиты;
— своевременное оповещение населения об угрозе возникновения или о возникновении ЧС;
— обученность всего населения способам защиты, умелому применению средств защиты, действиям по сигналам оповещения, а также основам оказания первой медицинской помощи;
— наличие базы для проведения всех видов разведки, контроля за обстановкой и для обработки полученных данных;
— проведение мер по защите продовольствия, воды, сельскохозяйственных животных и растений;
— строгое выполнение населением особых режимов жизнедеятельности в условиях ЧС;
— наличие подготовленных сил и средств для проведения неотложных работ в зоне ЧС, в том числе для санитарной обработки людей и обеззараживания различных поверхностей (техники, территории, зданий, сооружений и др.) и т.д.
Основные средства защиты населения:
— защитные сооружения;
— средства индивидуальной защиты;
— средства медицинской защиты.
К защитным сооружениям относятся инженерные сооружения, предназначенные для укрытия людей, с.–х. техники, с.–х. животных и имущества от опасностей, возникающих в результате последствий аварий или катастроф на потенциально опасных объектах, либо стихийных бедствий в районах размещения этих объектов, а также от воздействия современных средств поражения.
Основными видами защитных сооружений являются убежища и ПРУ. Для сельского населения предназначены в основном ПРУ. ПРУ обеспечивают защиту находящихся в них людей от внешнего γ-излучения, попадания радиоактивной пыли в органы дыхания, на кожу и одежду, светового излучения. Ограждающие конструкции укрытий, размещённых в пределах зон возможных разрушений, дополнительно рассчитываются на действие ударной волны.
В случае отсутствия достаточного для укрытия всего населения числа убежищ и ПРУ предусматривается строительство простейших укрытий – перекрытой щели, а также приспособление под укрытия заглублённых в грунт помещений, существующих наземных зданий и отдельных сооружений – погребов, подвалов, овощехранилищ и др. [2, с.66-68]
Также предусматривают варианты повышения защитных свойств производственных зданий и жилых домов, такие как:
— заделка неиспользуемых в условиях чрезвычайной ситуации оконных, дверных и других проёмов;
— устройство стенки-экрана напротив входного проёма;
— устройство, при необходимости, защитных экранов на оставшихся оконных проёмах;
— герметизация помещения;
— дооборудование входа в здание (и помещение);
— установка при входе (прихожей, на террасе или др.) вешалки для загрязнённой одежды, а также размещение пылесоса для очистки одежды от пыли. [2, с. 121-122]
Краткая характеристика защитных сооружений для сельского населения:
— отдельные помещения в цокольных и первых этажах кирпичных жилых домов приспособлены под укрытие на 4–5 человек с ;
— помещения в производственных и административных зданиях приспособлены под укрытие на 4-5 человек с ;
— подвал (подполье) одноэтажного кирпичного приспособлено под укрытие 5–6 человек с и более;
— подвал (подполье) производственных и административных зданиях приспособлены под укрытия на 5-6 человек с и более;
— один отсек заглублённого овощехранилища приспособлен под укрытие на 50 человек с и более;
— перекрытая щель приспособлена под укрытие на 20 человек с . [4, с.33]
2.2 Приспособление под ПРУ помещения овощехранилища
Характеристики помещения приспособляемого под ПРУ:
— хранилище имеет размеры 12 на 36 м и состоит из 6 отсеков одинаковой площади (около 78 ;
— загрузка овощей в хранилище производиться с помощью автопогрузчика, для въезда которого в сооружение в обеих торцевых стенах имеются проёмы размерами 2,4 на 2,4 м, перекрываемые воротами с калитками для входа людей;
— минимальная высота помещения -3 м, максимальная-3,6 м;
— сооружение заглублено в грунт на 2 м;
— расчётная вместимость ПРУ 60 чел.; ;
— толщина наружных стен – ;
— суммарный вес перекрытия составляет ;
работы по приспособлению помещения под ПРУ выполняются овощеводами в мае.
Определение площади помещения укрытия.
Учитывая то, что ПРУ оборудуется в овощехранилище, норма площади пола основных помещений на одного укрываемого принята равной . Следовательно, площадь помещения для укрываемых составляет . Для санитарного поста необходима площадь . Общая площадь основных помещений укрытия равна . Общая площадь двух санузлов принята равной 6 . Вентиляционная – 2 на 3 м (в ней размещен вентилятор с велоприводом). Площадь помещения для хранения загрязнённой одежды (3,5 ) и находиться вне пределов укрытия. Общая площадь помещений укрытия составляет 48+2+6=56 .
Обоснование размещения укрытия в пределах производственного здания.
Для помещения укрытия, площадь которого должна быть не менее 56 , достаточно приспособить один отсек хранилища. С целью обеспечения благоприятных условий для защиты укрываемых от радиоактивных излучений наиболее приемлемым является размещение укрытия в одном из отсеков, удаленных от торцовых стен сооружения. Приспособленный под ПРУ отсек отделяется от других отсеков легкими перегородками-ширмами из армированной полиэтиленовой плёнки, брезента или другой плотной ткани, позволяющими организовать вентиляцию укрытия изолированно от других отсеков хранилища. Из плотной ткани выполняются также перегородки-ширмы между помещениями укрытия. Помещение для хранения загрязненной верхней одежды оборудуется вблизи входа. Стенки этого помещения устраиваются каркасно-засыпными, чтобы снизить до минимума действие ионизирующих излучений.
Определение значения коэффициента защитных свойств овощехранилища:
Так как овощехранилище является отдельно стоящим, заглубленным в грунт и обсыпным сооружением (без надстройки), значение определяется по формуле:
,
Где - кратность ослабления перекрытием первичного излучения;
– коэффициент, зависящий от высоты и ширины помещения и принимаемый по табл. 3.2 [2, с. 103];
– часть суммарной дозы радиации, проникающей в помещение через входы.
Находим значения коэффициентов входящих в формулу:
При весе 1 перекрытия 450 кгс =15.
При высоте помещения 5 м и ширине 12 м =0,16. ; =0,012, =1.
. Для двух входов =0,024
Подставив найденные численные значения в формулу для расчёта , получим:
.
Так как расчётное значение мало , необходимо рассмотреть возможный вариант повышения защитных свойств помещения.
Вариант повышения значения Кз
При условии, что во время эксплуатации сооружения в режиме укрытия во входах будут установлены стенки-экраны весом 270 кгс/, значение составит 0,024/6,5=0,0037 и Кз=206.
При объемном весе грунта 1500 кг/(сухой песок) толщина стенки-экрана =270/1500=0,18 м. Принимаем =0,2 м.При длине стенки-экрана 4,6 м, высоте 2,5 м и толщине 0,2 м объём грунта составит 2,3 . На устройство стенки-экрана требуется 0,56 досок и 0,064 брусков. Такая стенка-экран устраивается в одном входе.
Во втором входе вместо стенки-экрана перед воротами предусмотрено помещение для хранения загрязненной верхней одежды. Потребность материалов на оборудование этого помещения составляет: пиломатериалов-1,6 (доски-1,4 и брускм-0,2); грунта 5,5 ; шифера-9 листов, а также некоторое количество металлических поковок и гвоздей.
Другие виды работ
Для подачи воздуха в укрытии устанавливается вентилятор с велоприводом, оборудуется воздухозабор с матерчатым фильтром для очистки подаваемого воздуха от радиоактивной пыли. Воздух из укрытия удаляется через неплотности в ограждающих конструкциях и с помощью вытяжных воздуховодов хранилища. Выполняются работы по устройству в укрытии санитарного узла. Для хранения запаса питьевой воды изготавливается металлический бак ёмкостью 0,3 . Нары для лежания укрываемых (22 места) , скамьи для сиденья (38 места), подставки под баки, стеллажи для хранения посуды и приборов изготавливаются из досок и бруско (потребность 2,3).
Выводы:
1) Общая трудоёмкость работ по приспособлению одного отсека хранилища под ПРУ составляет – ;
2) Бригада рабочих в составе 8-ми человек выполнит работы за 12 часов;
3) Порядок использования ПРУ устанавливается с учётом производственной деятельности овощехранилища в условиях загрязнения местности РВ. [ 2, с. 110-114]
3.1 Основные направления и мероприятия по обеспечению устойчивой
работы овощехранилища
Под устойчивостью работы СХО понимается способность его в ЧС мирного и военного времени обеспечивать производство с.-х. продукции в установленных объёмах и номенклатуре и восстанавливать свою производственную деятельность в минимально короткие сроки после воздействия поражающих факторов источников ЧС.
Современное с.-х. производство больше всего подвержено воздействию поражающих факторов при различных чрезвычайных ситуация, так как люди, почва, животные и продукция животноводства, растения и продукция растениеводства, с.-х. техника в большинстве случаев находится на открытой местности.
Применительно к СХО весь комплекс организационных и ИТМ, направленных на обеспечение устойчивости его функционирования можно представить в виде основных направлений:
— защита рабочих, служащих и членов их семей, обеспечение жизнедеятельности сельского населения;
— обеспечение устойчивости работы машинно-тракторного парка (МТП);
— обеспечение устойчивости работы РТБ (центральная ремонтная мастерская, машинный двор, гараж, пункт технического обслуживания и ремонта);
— защита с.-х. животных и продукции животноводства;
— защита с.-х. растений и продукции растениеводства;
— повышение устойчивости функционирования коммунально-энергетических систем (КЭС);
— обеспечение надёжности материально-технического снабжения;
— подготовка системы управления объектом для решения задач по повышению устойчивости его функционирования в условиях ЧС мирного и военного времени. [5, c. 4-6]
Обеспечение устойчивости работы овощехранилища
С состав овощехранилища входят производственное здание, материально-технический склад, трансформаторная подстанция, площадка для стоянки машин.
Нормальную работу этих подразделений обеспечивают системы электро-, водо-, теплоснабжения, вентиляции и канализации.
К основным мероприятиям по обеспечению устойчивой работы овощехранилища относятся:
— выполнение мероприятий по защите работающего персонала;
— повышение защитных свойств производственных зданий и других сооружений в составе овощехранилища , в том числе и для работы в условиях РЗМ;
— повышение надежности работы КЭС;
— подготовка к работе автономного источника электроснабжения;
— подготовка к использованию в составе формирований ГО компрессорного, сварочного и другого оборудования;
— оборудование на базе поста мойки площадки для специально обработки машин;
— проведение противопожарных мероприятий. [5, c. 8-9]
Защита рабочих и служащих овощехранилища, обеспечение их жизнедеятельности
Поражение персонала сельскохозяйственного объекта может быть значительно снижена, если заранее предусмотрено проведение следующих мероприятий:
— своевременное оповещение населения об угрозе или возникновении ЧС;
— создание запасов СИЗ, получение и выдача их;
— приведение в готовность существующих ПРУ или приспособление под противорадиационные укрытия заглублённых помещений;
— повышение защитных свойств отдельных помещений жилых и производственных зданий; создание запасов продуктов, воды и медикаментов;
— разработка режима защиты (работы) персонала;
— обучение действиям по сигналам ГО;
— создание условий для санитарной обработки;
— определение чёткого порядка экстренного вывода или эвакуации населения.
Оповещение об угрозе или возникновении ЧС осуществляется соответствующим штабом по делам ГО и ЧС. Основными средствами доведения сигналов оповещения и распоряжений является централизованная система оповещения, которая организуется на базе телефонной и радиотрансляционной сети. На территории населённых пунктов используются местные радиотрансляционные узлы, местная телефонная (диспетчерская связь), а непосредственно на территории овощехранилища для этих целей используются громкоговорящая связь, электрические сирены, вспомогательные средства оповещения (ручная механическая сирена, колокол, рельс) и посыльные. Оповещение осуществляется в течение 3-5 минут.
Выдача СИЗ производится по распоряжению (команде) штаба ГО и ЧС. С целью сокращения сроков выдачи СИЗ они должны храниться на складе материальных средств овощехранилища . Время выдачи СИЗ — 10–15 минут.
Для укрытия персонала овощехранилища используются дооборудованные под ПРУ помещение производственных зданий. При необходимости повышаются защитные свойства отдельных помещений, в которых будут работать люди. Время на приведение ПРУ в порядок — до 12 часов.
В ПРУ создаётся, как правило, двухсуточный запас воды, продуктов и медикаментов и оборудуются системы жизнеобеспечения. В случае необходимости разрабатывается новый режим защиты (работы) персонала. Цель его разработки – обеспечить работу овощехранилища и не допустить облучения людей в условиях РЗМ выше установленного предела доз. [5, c. 16-18]
Повышение защитных свойств зданий и сооружений овощехранилища
Защитные свойства зданий овощехранилища повышаются со следующими целями:
— для защиты от воздействия избыточного давления (ударной волны) усиление наиболее слабых элементов несущих конструкций;
— для уменьшения воздействия внешних излучений обваловываются на уровне окон наружные стены, часть оконных проёмов закладывается мешками с песком или устанавливаются короба, заполненные грунтом, напротив дверных проемов устанавливаются защитные экраны;
— для уменьшения внутреннего облучения производится герметизация оконных и дверных проёмов, мест ввода (вывода) коммуникаций и других неплотностей;
— повышение при необходимости защитных свойств отдельных помещений, в которых будут работать люди при выполнении неотложных работ.
После выполнения работ по герметизации должен соблюдаться режим вентиляции. С целью уменьшения попадания в здания радиоактивных и опасных химических веществ на входных патрубках приточной вентиляции устанавливаются фильтры ячейковые, аэрозольные фильтры типа ЛИКК на основе ткани Петрянова или фильтры-поглотители опасных химических веществ типа ФП-100, ФП-200, ФП-300 и др.
Вентиляция производственных помещений предназначена для уменьшения запылённости, задымлённости и очистки воздуха от вредных примесей. Кратность воздухообмена в помещениях ремонта электрооборудования с общеобъёмной вентиляцией находится в пределах 1,8–2,2. В период выпадения радиоактивных веществ и при сильном ветре вентиляция отключается или уменьшается кратность воздухообмена. [5, c. 18-19]
Повышение устойчивости электроснабжения овощехранилища
Подача электроэнергии к трансформаторной подстанции овощехранилища осуществляется по воздушным линиям электропередач ВЛ–10 кВ. По надёжности электроснабжения овощехранилище относится к потребителям 3 категории, где не требуется резервирование. Однако обстановка может потребовать выполнения работ в условиях отсутствия электроснабжения. В данном случае в качестве аварийного источника может использоваться ДЭС или агрегат на базе генератора с приводом от трактора (РИПТ).
Обеспечение устойчивости водоснабжения овощехранилища
К основным мероприятиям по повышению устойчивости водоснабжения относятся:
— устройство резервных источников, создание запасов воды, подготовка закрытых ёмкостей для подвоза воды;
— защита источников водоснабжения от разрушения, загрязнения и заражения, оборудование резервуаров герметическими люками и вентиляцией с очисткой воздуха от пыли;
— закольцовывание системы водоснабжения, разработка системы водоснабжения с повторным её использованием для технических целей;
— осуществление технических решений по отбору мощности от тракторов для приведения в действие насосов для подачи воды;
— подготовка оборудования и препаратов для обеззараживания воды;
— оборудование водоёмов для нужд пожаротушения;
— создание запасов оборудования и материалов для ремонта и обслуживания системы водоснабжения.
Водоснабжение овощехранилища осуществляется в соответствии с СНиП П-Г2-68 и обеспечивает потребности в питьевой воде, а также подачу воды на производственно-технические нужды, в том числе и для пожаротушения. Питьевая вода подаётся обычно централизованно по заглублённым трубопроводам. На производственно-технические нужды забор воды может осуществляться из открытых водоисточников. Для нужд пожаротушения строятся пожарные водоёмы, которые постоянно должны быть заполнены водой. При подаче воды с помощью транспортных средств оборудуются подъезды к местам её забора.[5, c. 11-12, 21]
Повышение устойчивости теплоснабжения овощехранилища
К мероприятиям по повышению устойчивости работы теплоснабжения относятся:
— поддержание в исправном состоянии элементов системы теплоснабжения, современное их обслуживание и ремонт;
— оборудование центрального теплоснабжения жилых и производственных зданий, поддержание в помещениях зданий нормального температурного режима;
— создание запасов топлива для бесперебойной работы котельной;
— использование для получения тепла альтернативных вводов топлива, в первую очередь из местных ресурсов (уголь, торф, дрова и др.);
— создание запасов оборудования и материалов для ремонта и обслуживания системы теплоснабжения;
— выполнение работ по сохранению тепла в помещениях в зимнее время.
Теплоснабжение овощехранилища осуществляется в соответствии со СНиП. Теплоносителем является горячая вода с параметрами и пар давлением или вода с параметрами . Для бесперебойной работы котельной создаётся страховой запас твёрдого топлива или мазута. На входных дверях производственного здания устанавливаются калориферные установки, которые создают теплый барьер и препятствуют проникновению в здание холодного воздуха, РВ и ОХВ. В зимнее время в производственных помещениях поддерживается температура в пределах . Не допускается отбор горячей воды из системы теплоснабжения.[5, c. 12, 21]
Повышение надёжности работы системы канализации овощехранилища
Канализация овощехранилища разрабатывается в соответствии с действующим СНиП. Сброс сточных вод осуществляется в наружные сети канализации. Производственные сточные воды, имеющие в своём составе взвешенные вещества, тяжёлые металлы и другие вредные примеси, перед выпуском в канализационную систему проходят локальную очистку до предельно допустимых концентраций.[5, c. 21]
3.2 Разработка режима защиты персонала овощехранилища в Репино
Под режимом радиационной защиты понимается порядок действий людей и применение ими средств и способов защиты в зонах радиоактивного загрязнения, обеспечивающий максимальное уменьшение возможных доз облучения. Режим радиационной защиты определяет последовательность и продолжительность использования людьми защитных сооружений, устанавливает время из пребывания в жилых домах и производственных зданиях, время нахождения на открытой местности, а также регламентирует использовании людьми СИЗ, применение противорадиационных препаратов и порядок проведения дозиметрического контроля.
Разработано и используется четыре режима радиационной защиты сельского населения: первые два – для неработающего населения, третий и четвёртый – для работников подразделений СХО.
В качестве основного для работающего персонала овощехранилища принимаем режим радиационной защиты № 4 – для лиц, работающих в производственных зданиях с , проживающих в одноэтажных каменных домах с и использующих ПРУ с (по месту работы) и 50 (по месту жительства).
Для на первом этапе в течение первых четырёх суток режим предусматривает сначала персонал на 18 ч уходит в ПРУ и 6 ч работает в производственном здании овощехранилища.
Однако, исходя из производственной необходимости, уже через несколько часов в первые сутки потребуется выйти из ПРУ и выполнить неотложные работы, например, в течение 2-х часов подготовить к работе технику, убывающую для проведения аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работ и другие неотложные работы. Готовность техники к убытию установлено 4 часа после аварии. Тогда режим защиты (работы) на первые четверо суток принимается следующим: в течение первых 2-х часов персонал находится в ПРУ, в течение 2-х часов готовит технику и осуществляет неотложные работы в здании овощехранилища , в течение 17-ти часов находится в ПРУ, затем 5 часов выполняет работы в здании овощехранилища .
Для условий , , по методике, изложенной в первом разделе определяем возможную дозу внешнего облучения персонала овощехранилища в Репино за первые четверо суток.
Условия пребывания персонала овощехранилища в течение календарных суток:
в противорадиационном укрытии 18 ч, днём с 10.00 до 12.00 и вечером с 15.00 до 10.00;
в производственном здании овощехранилища 6 ч, днём с 12.00 до 15.00 и утром с 7.00 до 10.00.
Для всех четырёх суток находим значение времени начала , продолжительности и времени окончания пребывания персонала овощехранилища в данных условиях. Значения и отсчитываются с момента аварии. Продолжительность облучения (96 часов) определяется с момента окончания выпадения радиоактивных осадков. При облучение работников начнётся при нахождении их в ПРУ, а значения времени начала, продолжительности и окончания облучения будут соответственно равны:
;
;
.
Для последующих условий в течение первых суток получим:
— в производственном здании овощехранилища – , , ;
— в ПРУ – , , ;
Аналогично проводим вычисления для вторых, третьих, четвёртых суток и результаты заносим в таблицу 3.1.
Рассчитываем дозу облучения персонала овощехранилища за первые сутки:
.
Рассчитываем дозу облучения работников за время пребывания:
— в ПРУ:
;
— в производственном здании овощехранилища:
;
— в ПРУ:
;
Таким образом, .
Аналогично определяем дозу облучения работников за вторые , третьи и четвёртые . Результаты расчёта сведены в таблицу 3.1.
Возможная доза внешнего облучения работников овощехранилища за первые четверо суток:
.
Вывод:
В результате изменения режима защиты, использования ПРУ и СИЗ возможную дозу внешнего облучения персонала овощехранилища в Репино за первые четверо суток удалось снизить с 1,7697 мЗв до 0,23067 мЗв, что соответствует нормам, которые допускают дозу внешнего облучения .
радиационный облучение персонал загрязнение
Заключение
В первом разделе курсовой работы составлен прогноз воздействия радиоактивного заражения на работающий персонал и инженерно-технические средства овощехранилища и отмечена необходимость организации и проведения мероприятий по их защите.
Во втором разделе рассмотрен вариант приспособления под ПРУ помещения производственного здания.
В третьем разделе на основании сделанных выводов, обоснованы конкретные мероприятия по обеспечению устойчивой работы овощехранилища , а также принят режим защиты, который позволит снизить дозу внешнего облучения персонала овощехранилища до установленного предела.
Все расчёта и обоснования базировались на данных задания и соответствующих материалах учебной литературы.
1. Николаев Н.С., Дмитриев И.М. «Гражданская оборона на объектах агропромышленного комплекса». Учебник. М.: ВО «Агропромиздат», 1990.
2. Дедов В.Н., Дмитриев П.С., Турищев Г.Ф. «Защита сельского населения в чрезвычайных ситуациях». Учебное пособие. М.: МГАУ 1998.
3. Под ред. Дмитриева П.С. «Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях». Методические указания по выполнению курсовой работы. М.: 2002.
4. Дмитриев П.С. «Противорадиационные укрытия для сельского населения. М.: МГАУ.1994
5. Богданов В.Д. «Основы устойчивости работы сельскохозяйственного объекта в чрезвычайных ситуациях». М.: МГАУ, 1999.
6. «Характеристика сельскохозяйственного объекта “Луч”. М.: МГАУ, 1995.
7. «Альбом схем и чертежей подразделений сельскохозяйственного объекта». Учебное пособие. М.: МГАУ, 1996.
8. Бабусенко С.М. «Проектирование ремонтно-обслуживающих предприятий». Учебник. М.: ВО «Агропромиздат», 1990.
9. Будзко И.А., Зуль Н.М. «Электроснабжение сельского хозяйства. Учебник. М.: ВО «Агропромиздат», 1990.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации Департамент кадровой политики и образования Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина Кафедра экологии и безопасности в чрезвычайных
Начальные стадии пирогеных сукцессий в хвойных лесах Европейского Севера
Инвентаризация выбросов загрязняющих веществ в атмосферу
Озоносфера и ее значение в функционировании климатической системы
Экосистема орехово-плодовых лесов
Аналіз виробничих відходів підприємств Луганської області
Визначення метеорологічних і кліматичних факторів міста Миколаїва
Государственное управление в области охраны окружающей среды и природопользования
Екологічна оцінка стану навколишнього середовища в басейні річки Дніпро
Екологічна паспортизація, водопостачання та водовідведення, утилізація та рекуперація відходів м’ясопереробного підприємства
Анализ методики проведения санитарно-экологического состояния объекта
Copyright (c) 2024 Stud-Baza.ru Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы.