курсовые,контрольные,дипломы,рефераты
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. ОСОБЕННОСТИ И КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХЛЕБОЗАВОДА № 10
1.1 Предварительная экологическая оценка
1.2 Экологическая политика предприятия
1.3 Организационная структура предприятия
1.4 Законодательные и нормативно-правовые требования
1.5 Экологические аспекты
1.6 Цели и задачи
1.7 Программы
1.8 Документация
1.9 Управление персоналом
1.10 Аудит системы экоменеджмента
1.11 Анализ со стороны руководства
1.12 Мониторинг
2. ПРОЦЕСС ПО СОЗДАНИЮ СИСТЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1 Формирование экологической политики
2.2 Комплексная система совершенствования природоохранной деятельности
2.3 Основные направления деятельности
2.4 Экологическая экспертиза
3. ОСНОВНЫЕ СТАНДАРТЫ ГОСТ Р И ИСО СЕРИИ 14000
Заключение
Список литературы
Введение
хлебозавод экологический менеджмент экспертиза
За последнее десятилетие ведущими промышленными компаниями за рубежом накоплен большой практический опыт в области предотвращения отрицательного воздействия на окружающую среду при одновременном увеличении объемов производства, снижении удельных расходов сырья и материалов, экономии энергоресурсов, повышении качества продукции. Все это делает экологическую деятельность предприятий экономически оправданной. Наиболее значительные достижения в решении экологических проблем промышленного производства за последние годы связывают с экологическим менеджментом - внутренне мотивированной инициативной деятельностью экономических субъектов (предприятий, фирм, производственных объединений, отдельных предпринимателей), направленной на достижение их собственных экологических целей и задач. Экологический менеджмент принято рассматривать как неотъемлемую часть общей системы управления предприятием.
Деятельность в области экологического менеджмента в настоящее время нашла широкое практическое развитие во всех промышленно развитых и многих развивающихся странах. Для Российской Федерации и, в первую очередь, для отдельных российских производств в наибольшей степени заинтересованных во взаимодействии с мировыми экономическими рынками, принципиально возможны две основные позиции по отношению к экологическому менеджменту. Первая из них - ограниченная и пассивная позиция, оправдываемая нежеланием менять сложившуюся систему экологического управления, отсутствием специалистов, недостаточностью средств и направленная в основном лишь на выполнение ряда формальных требований и получение сертификата соответствия стандарту ГОСТ Р ИСО 14001-98. Вторая позиция - активная и инициативная, с эффективным использованием имеющихся внутренних возможностей и средств, позволяющая развивать экологический менеджмент в стране с учетом национальных особенностей и интересов, не ограничиваясь рамками стандарта. При этом предприятие сможет на равных конкурировать с другими производителями своей отрасли не только на внутреннем, но и на мировом рынке, используя все возникающие при этом дополнительные экономические возможности и преимущества.
Осознавая необходимость использования новых подходов и развития современных механизмов решения экологических проблем совместно с основными производственными проблемами руководство Хлебозавода № 10 приняло решение о создании на предприятии системы экологического менеджмента в соответствии с требованиями стандарта ISO 14001 (ГОСТ Р ИСО 14001-98).
1. ОСОБЕННОСТЬ И КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХЛЕБОЗАВОДА №10
1.1 Предварительная экологическая оценка
Основным видом деятельности Хлебозавода № 10 является производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, реализация собственной и покупной продукции через фирменную торговую сеть.
Пряничный цех оснащен двумя печами БН-40 и БН-25 по производству широкого ассортимента пряников и печенья.
Хлебный цех оснащен печью ГГР-1 по производству хлеба пшеничного. Хлебный цех оснащен 6-ю печами по производству широкого ассортимента хлеба: хлеб из муки пшеничной, из муки пшеничной и ржаных сортов, заварные сорта хлеба.
Булочный цех оснащен тремя печами по производству широкого ассортимента булочных и сдобных изделий, хлеба подового и формового из пшеничной муки.
Кондитерский цех специализирован по производству широкого ассортимента высокосортных изделий: тортов и пирожных.
Производство хлеба и хлебобулочных изделий за 2009 год составило 27 224 т, относительно 2008 года спад на 2,8%, в том числе хлеба 22 763 т, относительно 2008 года спад на 3,7%; булочных изделий 4 461 т, относительно 2008 года рост на 2,1%. Удельный вес хлеба и хлебобулочных изделий в общем объеме производства 89,5%.
Производство кондитерских изделий составило 3 049 т, в том числе пряников 2 095 т, печенья 97 т, тортов и пирожных 524 т, кексов 333 т. Относительно 2008 года производство кондитерских изделий снизилось на 3,9%.
Удельный вес кондитерских изделий в общем объеме производства 10,0%.
Индекс физического объема за 2009 год составил 97,2%.
Загрузка производственных мощностей за 2009 год составила: по производству хлебобулочных изделий - 72,8%, по производству кондитерских изделий – 82,6%.
В 2009 году количество выпускаемых изделий составило: 54 наименования хлеба и хлебобулочных изделий (хлеба из муки пшеничных сортов, из муки пшеничной и ржаных сортов, булочные и сдобные изделия из муки пшеничной высшего и первого сортов, слоеные изделия).
Все наименования выпускаемой продукции сертифицированы в Госстандарте Республики Башкортостан.
С целью изучения покупательского спроса и расширения ассортимента выпускаемой продукции освоены 8 наименований хлеба и хлебобулочных изделий, 5 наименований кондитерских изделий.
Во исполнение постановления Кабинета Министров Республики Башкортостан № 69 от 22.03.2000г. "О мерах по организации производства продуктов питания, обогащенных витаминами и микроэлементами" выпускается следующий ассортимент:
- хлеб Элитный (с добавлением йодказеина) – 306,1 т;
- хлеб "8 злаков" (с добавлением смеси из 8 злаков) – 39,9 т; - хлеб Вкус здоровья (с добавлением премикса минерального) – 141,0 т.
В 2007 году отдельные наименовния хлебобулочных и кондитерских изделий были награждены дипломами, наградами.
Из Устава предприятия следует, что основными видами его деятельности являются следующие:
1. Производство хлебобулочных и кондитерских изделий, а так же их реализация;
2. Производство иной продовольственной продукции и ее реализация;
3. Оптовая и розничная торговля продуктами питания;
4. Закупка сельскохозяйственной продукции.
Из структуры управления видно, что в ней отсутствуют такие отделы, как маркетинговый отдел, отдел внешне - экономических связей, так же нескольких других отделов. Основными структурными подразделениями и единицами данного предприятия являются главный инженер, старший инженер отдела кадров, начальник планово-экономического отдела (ПЭО) заместитель директора по коммерческим вопросам - в ведение которого входит так же наблюдение за оперативной работой отдела сбыта и реализации продукции, а так же бухгалтерия во главе с главным бухгалтером.
Главным отделом по выпуску продукции является лаборатория. В своей работе лаборатория руководствуется положением о лаборатории МУП "Хлебозавода №10", в котором определены ее функции, права, обязанности, ответственность, взаимодействия с другими подразделениями предприятия. Лаборатория укомплектована специалистами с высшим и среднетехническим образованием.
Основным сырьем на производстве является мука пшеничная высшего сорта , 1 сорта, 2сорта, ржаная обдирная.
Хлебопекарная промышленность является материалоемкой. Поэтому важную роль в обеспечении ритмичной и бесперебойной работы хлебопекарных предприятий играет складское хозяйство, обеспечивающее хранение необходимых запасов сырья, топлива и других эксплуатационных материалов, а так же сохранение их качества. В целях снижения эксплуатационных расходов складские помещения должны быть рационально размещены, находиться вблизи производственных и вспомогательных цехов и участков, должны быть удобными для приема и хранения грузов, внутрискладского и внутризаводского транспортирования всех видов сырья и материалов.
На предприятии существует склад, где хранится мука в мешках уложенных в штабеля. На складе выполняются следующие основные операции:
- приемка сырья по количеству и качеству
- размещение сырья и материалов
- хранение
- подготовка сырья к отпуску в производство (просеивание, очистка муки от примесей, растворение сахара, соли, жиров.)
- отпуск сырья на производство
- оформление приходных и расходных документов
- учет сырья и материалов.
Все это позволяет улучшить качество хранимых товаров, но наличие огромного количества дебиторов не позволяет выйти из сложившейся ситуации. Надо отметить, что отдел материально - технического снабжения обеспечивает не только производство необходимым сырьем и материалами, а так же спец.одеждой, химией, столярными и слесарными инструментами и т.д. Отдел материально - технического снабжения разрабатывает план снабжения производства сырьем, топливом и т.д. Составляет на них заявки. Отдел снабжения отвечает за своевременное поступление сырья, материалов и топлива на предприятие, обеспечивает их хранение. Одной из главных задач отдела является ускорение оборачиваемости материальных ресурсов, улучшение организации складского хозяйства, организация централизованного завоза сырья и материалов; отдел обеспечивает соблюдение норматива запасов материальных ресурсов. Основные задачи, стоящие перед органами материально - технического снабжения, сводятся к следующему:
- правильное определение потребностей предприятия и организаций промышленности в средствах производства
- правильное распределение важнейших средств производства между отдельными потребителями и обеспечение минимальных затрат, связанных с заготовкой, транспортировкой и хранением средств производства
- своевременное обеспечение предприятия сырьем, материалами и другими средствами производства в необходимых количествах, ассортименте и качестве, обеспечивающих бесперебойное выполнение планов производства - ускорение продвижения материалов и других предметов материально-технического снабжения от поставщиков к потребителям и сокращение расходов, связанных с заготовкой и перевозками - организация разработки норм расхода с учетом рационального использования сырья, материалов и других ресурсов, осуществление контроля за их экономным использованием
- определение необходимых размеров запасов сырья, материалов и топлива
- рациональное использование складского и транспортного хозяйства и правильная организация хранения и учета материалов. В хлебопекарной промышленности удельный вес сырья и материалов в себестоимости продукции составляет примерно 91%, в т.ч. сырье 84%. Это значит. Что нормальное обеспечение предприятия сырьем и материалами, а также рациональное их использование является одной из важнейших задач, обеспечивающих ритмичную работу предприятий и повышение их экономической эффективности. Но это пока невозможно для данного предприятия и поэтому как такового планирования нет, работа предприятия проходит без плана, так как завоз сырья производится ежедневно, а, следовательно, нет никакой гарантии, что поставка осуществится в срок. Но надо отметить, Планирование материально-технического снабжения играет важную роль в коммерческой деятельности на предприятии. В основе планирования лежит расчет потребностей в средствах производства на предприятиях. План материально-технического снабжения создается в несколько стадий. В середине текущего года предприятиями на основании прогноза ожидаемого выполнения годового плана и имеющихся предварительных показателей на планируемый год составляет проект плана по производству и материально-техническому снабжению, который предоставляется к рассмотрению директора предприятия.
Источниками выбросов в окружающую среду являются:
- склад муки;
- просеивательное отделение;
- тестомесильное отделение;
- топочное отделение.
Вспомогательные производства, цеха и участки:
- котельная;
- холодильные камеры;
- моечное отделение;
- механическая мастерская;
- сварочный пост;
- гаражи, открытая стоянка.
Склад муки.
Мука поступает в производственные трехтонные бункеры, под каждым из которых установлено по одному рукавному фильтру для очистки запыленного воздуха, транспортирующего муку. Не уловленная фильтрами мучная пыль выделяется в помещение, откуда отводится в атмосферу трубой высотой 21 м и диаметром 0,5 м.
Просеивательное отделение.
В помещении отделения размещаются просеиватели "Бурат", предназначенные для просеивания муки, очищения от механических и ферромагнитных примесей.
Выделяющаяся при просеивании пыль выделяется в помещение.
Тестомесильное отделение.
При брожении опары и теста происходит выделение углекислого газа и влаги. Спирт и летучие кислоты выделяются в очень малых количествах. При приготовлении сахарного сиропа происходит выделение небольшого количества сахарной пыли. Так как вытяжной вентиляции в помещении нет и сыроварочный котел удален от всех проемов, сахарная пыль в атмосферный воздух не поступает.
Топочное отделение.
При выпечке хлебобулочных изделий в печах образуются пары, которые содержат влагу, этиловый спирт, летучие кислоты, альдегиды, акромин.
При сгорании природного газа образуются оксид углерода и диоксид азота. После процесса выпечки готовая продукция через систему транспортеров поступает в экспедицию на циркуляционные столы и укладывается в лотки конвейеров для охлаждения. Образующиеся при этом пары усушки, которые содержат влагу, этиловый спирт, летучие кислоты и альдегиды, отводятся в атмосферу через оконные и дверные проемы.
Вспомогательные производства, цеха и участки.
Котельная.
При сгорании природного газа образуются оксид углерода и диоксид азота, выбрасываемые в атмосферу дымовой трубой высотой 30 м и диаметром 0,6 м.
Холодильные камеры.
В процессе эксплуатации холодильников выделение вредных веществ происходит в незначительных количествах за счет потерь хладагента. Источник выброса: труба длиной 21 м и диаметром 0,3 м.
Моечное отделение.
Мойка производится с применением соды кальцинированной (натрия карбоната). Источником выброса загрязненных веществ в атмосферу являются трубы вентустановок высото1 по 21 ми диаметром по 0,3 м.
Механическая мастерская.
В мастерской установлены токарный, сверлильный, отрезной и заточной станки. Источником выброса является труба высотой 14 м и диаметром 0,3 м.
Сварочный пост.
Установлен агрегат электродуговой сварки и ацетиленовый генератор.
Источником выброса является труба высотой 21 м и диаметром 0,5 м.
Гаражи, открытая стоянка.
В гараже содержатся: 1 легковой автомобиль с объемом двигателя до 1,8 м, 2 легковых автомобиля с объемом двигателя свыше 1,8 л, 2 грузовых автомобиля грузоподъемностью до 2 т, 1 грузовой автомобиль грузоподъемностью от 2 до 5 т, 13 грузовых карбюраторных автомобилей грузоподъемностью от 5 до 8 т.
На открытой стоянке содержатся: 1 грузовой карбюраторный автомобиль грузоподъемностью от 2 до 5 т, 4 грузовых карбюраторных автомобиля грузоподъемностью от 5 до 8 т и 2 грузовых карбюраторных автомобиля грузоподъемностью от 5 до 8 т.
Источники выбросов неорганизованные.
1.2 Экологическая политика предприятия
Охрана окружающей среды Хлебозавода № 10 является основой для достижения устойчивого развития в интересах сегодняшнего и будущего поколений.
Обеспечение экологической безопасности продукции и технологических процессов ее производства на Хлебозаводе № 10 строится на основе отечественных законов и стандартов, международных экологических нормативов и требований, собственных стандартов и нормативных документов предприятия и требований потребителя.
В экологической политике Хлебозавода № 10 выделяются два направления.
I Направление экологической политики:
1. Формирование экологической стратегии при конструкторской, технологической и промышленной реализации новых проектов.
2. Выпуск продукции, имеющей минимальный негативный эффект на окружающую среду и соответствующей отечественным и международным требованиям по экологии.
II Направление экологической политики:
1. Повышение экологической безопасности действующего производства; сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, в сточные воды, уменьшение объемов образования отходов.
1.1. Сокращение количества токсичных и экологически опасных материалов, в применяемых на предприятии технологических процессах; 1.2. Исключение из технологических процессов токсичных и экологически опасных материалов.
Декларируемые принципы
1. Охрана окружающей среды Хлебозавода № 10 является основой для достижения устойчивого развития в интересах сегодняшнего и будущего поколений.
2. Обеспечение экологической безопасности продукции и технологических процессов ее производства на Хлебозаводе № 10 строится на основе отечественных законов и стандартов, международных экологических нормативов и требований, собственных стандартов и нормативных документов предприятия и требований потребителя.
3. Относиться к вопросам охраны окружающей среды как к постоянной составляющей системы управления хозяйственной деятельностью.
4. Тщательный учет и классификация источников воздействия на окружающую среду, потребляемых ресурсов, состава и объема твердых и жидких отходов, выбросов в атмосферу являются необходимым условием для совершенствования природоохранной деятельности предприятия, планирования и реализации программ и решений, направленных на повышение качества окружающей среды и экологической безопасности продукции.
Величина и значимость потенциального воздействия на окружающую среду должны оцениваться на основе анализа всех стадий жизненного цикла выпускаемой продукции, включая ее производство, транспортировку, эксплуатацию и утилизацию.
Применение современных технологий, новых научных разработок, знаний и опыта персонала Хлебозавода № 10 служит залогом более эффективного пользования человеческого труда, энергетических и сырьевых ресурсов, сокращения уровня отходов производства и потребления при разработке и изготовлении продукции.
6. Ни один проект на новое строительство, расширение, техническое перевооружение не должен быть допущен к реализации без положительного заключения государственной экологической экспертизы.
7. Обучать персонал предприятия работе в системе охраны окружающей среды. Регулярно проводить переобучение.
8. Непрерывно совершенствовать систему экологического управления, постоянно снижать воздействие на окружающую среду.
9. Создавать условия для открытой демонстрации экологической ответственности предприятия любым заинтересованным сторонам.
10. Последовательно развивать систему собственных экологических стандартов предприятия. Регулярно обобщать и распространять опыт экологической деятельности.
11. Важность заботы об окружающей среде, решение экологических проблем должны всегда учитываться при взаимоотношениях поставщиками и потребителями.
Вопросы охраны окружающей среды, рационального природопользования и экологической безопасности на этом предприятии в основном решены.
Однако в технологическом процессе существует ряд операций, требующих совершенствования в рамках указанных направлений.
1.3 Организационная структура предприятия
Структура системы управления организацией - упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих их функционирование и развитие как единого целого. Структура системы управления является формой разделения и кооперации управленческой деятельности, в рамках которой происходит процесс управления, направленный на достижение поставленных целей организации.
Элементами структуры являются отдельные работники и службы аппарата управления; отношения между ними поддерживаются благодаря связям, которые могут носить линейный и функциональный характер.
Линейные связи отражают движение управленческих решений и информации между линейными руководителями, т.е. лицами, полностью отвечающими за деятельность организации или ее структурных подразделений.
Функциональные связи имеют место по линии движения информации и управленческих решений по тем или иным функциям управления.
Схема проектируемой организационной структуры системы управления представлена на рис. 1.
Рис. 1. Схема организационной структуры предприятия.
- линейные связи
- функциональные связи.
Проектируемая организационная структура является линейно-функциональной.
Основу линейно-функциональных структур составляет принцип построения и специализации управленческого процесса по функциональным подсистемам организации, по которым на каждом уровне управления формируются функциональные службы.
Преимущества линейно-функциональной структуры управления:
1) наличие профессионалов в подготовке управленческих решений и их ответственность;
2) соблюдение принципа единоначалия.
Применение линейно-функциональных структур управления наиболее эффективно в таких организациях, где задачи и функции аппарата управления носят достаточно устойчивый, редко меняющийся, стандартный характер. Достоинства таких структур проявляются в управлении организациями с массовым или крупносерийным типом производства.
Недостатком линейно-функциональных структур управления является увеличение времени движения информации, что влияет на скорость и своевременность принятия управленческих решений. Однако данный недостаток не является существенным для проектируемого предприятия, так как при небольших масштабах предприятия и малом числе уровней иерархии управления использование линейно-функциональной структуры не окажет заметного влияния на увеличение времени движения информации.
На основе вышеизложенного можно сделать вывод о том, что для проектируемого предприятия использование линейно-функциональной структуры управления является наиболее рациональным.
1. Коммерческий директор
1) Выявление и установление наиболее рациональных форм снабжения.
2) Заключение хозяйственных договоров с поставщиками сырья и материалов.
3) Осуществление контроля за своевременным выполнением поставщиками договорных обязательств, предъявлением претензий к поставщикам за нарушение ими обязательств и условий договора.
4) Обеспечение своевременного, полного и достоверного учета денежных средств, товарно-материальных ценностей, основных средств, издержек производства, реализации продукции, результатов хозяйственно-финансовой деятельности предприятия в соответствии с установленными правилами.
5) Обеспечение правильного начисления и своевременного перечисления платежей в государственный бюджет, во внебюджетные фонды.
6) Начисление и выплата заработной платы рабочим и служащим.
7) Обработка первичной бухгалтерской документации.
8) Составление бухгалтерской отчетности на основе достоверных первичных документов и соответствующих данных бухгалтерского учета, своевременное представление ее соответствующим органам.
9) Составление отчетной калькуляции себестоимости продукции, выявление источников образования потерь и непроизводительных расходов, подготовка предложений по их предупреждению.
10) Проведение инвентаризации денежных средств, товарно-материальных ценностей, расчетов и платежных обязательств.
11) Осуществление погашения кредиторской задолженности в установленные сроки.
12) Соблюдение установленных правил оформления первичных документов, используемых в бухгалтерском учете.
13) Обеспечение исполнения и оформления документов по финансово-хозяйственным операциям в соответствии с действующим законодательством.
14) Правильное и своевременное проведение и оформление в установленном порядке переоценки товарно-материальных ценностей.
2. Директор по продажам
1) Изучение состояния и динамики рынка, перспективного и текущего спроса на продукцию предприятия, изучение вкусов и желаний потребителей.
2) Анализ деятельности конкурентов, поставщиков и посредников.
3) Планирование ассортимента выпускаемой продукции.
4) Организация рекламы продукции.
5) Оформление договоров на сбыт готовой продукции.
6) Оформление документации на отгрузку готовой продукции, составление отчетности по поставкам продукции.
3. Управляющий производством
1) Определение потребностей в сырье, материалах, энергии на базе установленных норм расхода для выполнения производственной программы, ремонтно-эксплуатационных нужд предприятия, а также для создания необходимых производственных запасов.
2) Обеспечение завоза материальных ресурсов в соответствии с предусмотренными в договорах сроками, регулирование поставок в соответствии с ходом производственного процесса.
3) Организация количественного контроля поступающих на предприятие материальных ресурсов, обеспечение их хранения на складах предприятия и своевременной выдачи для производственного потребления.
4) Контроль за рациональным использованием материальных ресурсов на предприятии, соблюдением норм расхода материалов.
5) Установление экономически обоснованных нормативов производственных запасов, обеспечение контроля за размерами запасов и их регулирование.
6) Обеспечение рациональной организации складского хозяйства на предприятии.
7) Обеспечение учета движения товарно-материальных ценностей на складах предприятия.
8) Осуществление контроля за соблюдением установленных норм расхода материалов на производство продукции.
9) Организация приема, хранения и отгрузки готовой продукции.
Планово экономический отдел разрабатывает перспективные и текущие планы предприятия, а также ведет оперативное планирование и определяет плановые показатели участков, смен (бригад); контролирует выполнение плана по всем показателям как по предприятию в целом, так и по участкам, сменам и посредством всестороннего анализа производственно хозяйственной деятельности определяет внутренние резервы в экономике предприятия для их оперативного использования. Совместно с другими подразделениями управления разрабатывает мероприятия по повышению эффективности производства, экономически обосновывая целесообразность этих мероприятий. В центре внимания работников отдела находятся задачи по организации труда и управления: внедрение типовых проектов рабочих мест, определение норм выработки и расценок, обмен передовыми методами труда, контроль за соблюдением трудового законодательства, участие в разработке комплексных планов внедрения научной организации труда и планов социального развития предприятия. Планово-экономический отдел ведет оперативный учет выполнения показателей по производству, производительности труда, себестоимости составляет статистическую отчетность по предприятию, т.е. ведает информацией по важнейшим показателям работы хлебозавода.
Итак, задачи и функции планово-экономического отдела состоят в следующем:
- обеспечивает перспективными (годовыми), квартальными и месячными планами подразделения предприятия, а также прилагает к ним расчеты;
- разрабатывает постоянные, временные, разовые, оптовые и розничные цены на продукцию; тарифы на работы, услуги, сметы затрат;
- контролирует план реализации продукции, план на прибыль;
- осуществляет статистический учет по всем производственным и технико-экономическим показателем работы предприятия; готовит периодическую отчетность;
- контролирует выполнение плановой и фактической себестоимости; ведет учет материалов, сырья, топлива и энергоресурсов;
- обеспечивает контроль за расходованием фонда оплаты труда и материального поощрения, за правильностью применения форм и системы заработной платы, тарифных ставок, расценок, должностных окладов, за установлением разрядов рабочим и категорий специалистам.
Таблица 1
Должность | Функции | Кол-во |
Коммерческий директор |
бухучет покупка сырья и материалов трудовые ресурсы |
1 |
Директор по продаже |
организация продаж покупка товаров в твердой валюте |
1 |
Управляющий производством |
планирование и контроль производства управление производственным персоналом |
2 |
Пекари |
выпечка содержание оборудования |
12 |
Продавцы |
обслуживание покупателей оформление витрин |
6 |
Подсобные рабочие | 4 | |
Кладовщик | - хранение и подача сырья | 1 |
Хозяйственник | - содержание помещений | 1 |
Охранник | - охрана помещений | 2 |
1.4 Законодательные и нормативно-правовые требования
Правовой основой разработки системы экологического менеджмента на предприятии являются Конституция и законодательство Российской Федерации, признанные Российской Федерацией нормы международного права и положения международных договоров, "Экологическая доктрина Российской Федерации" и другие основополагающие документы в области обеспечения экологической безопасности, охраны окружающей среды и рационального природопользования, устойчивого развития и национальной безопасности Российской Федерации.
ISO 14001 - это общепринятый международный стандарт, который определяет механизм внедрения эффективной системы экологического менеджмента (СЭМ). Этот стандарт призван обеспечить хрупкое равновесие между сохранением рентабельности и уменьшением воздействия на окружающую среду.
ISO 14001 определяет следующие аспекты:
· Общие требования
· Экологическая политика
· Планирование внедрения системы и рабочие процессы
· Мониторинг и корректирующие действия
· Анализ со стороны руководства
1.5 Экологические аспекты
Контроль за работой, осуществляемый санитарной лабораторией показывает, что в последнее время, в целом по предприятию, со стороны технологического персонала повысилось внимание к работе систем очистки, осваивают я новые методики контроля, внедряются технические мероприятия, направленные на повышение эффективности.
Помимо основных обязанностей в задачи и функции природоохранной структуры включают: задачи по согласованию возникших вопросов с другими производственными подразделениями, сбор и распределение разнообразной информации, оказание технического содействия, то есть ознакомление сотрудников предприятия с новыми технологиями, которые имеют отношения к организации чистого производства, а также консультация по экологическим вопросам.
1.6 Цели и задачи
Целью разработки экологической политики является улучшение качества и работа по всем направлениям охраны окружающей среды. Основными задачами предприятие считает продолжение, работ по всем выбранным направлениям, но вместе с тем выделяет три наиболее важные, а именно: сокращение выбросов хлорвинила (В); ликвидация сброса хозбытовых вод в реку; строительство опытно-промышленной установки по термическому обезвреживания шлама; утилизация вредных отходов. Документация Хлебозавода № 10 предназначена для обеспечения функционирования предприятия, в том числе СЭМ, для обеспечения оценки возможностей СЭМ и демонстрации ее соответствия требованиям стандарта МС ISO 14001:2004. В Хлебозавода № 10 установлено четыре уровня документации:
· Законодательный — образован федеральными законами, регулирующими деятельность в области рационального природопользования, охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности, защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
· Исполнительный — образован указами Президента РФ, постановлениями, распоряжениями Правительства РФ, руководящими документами федеральных органов исполнительной власти, в том числе стандартами ГОСТ Р, СНиП, СанПиН, руководящими документами органов местного самоуправления, разрешительной документацией (в т.ч. лицензиями, разрешениями, положительными заключениями государственной экспертизы на проекты и т.д.) на осуществление отдельных видов деятельности в области природопользования.
· Отраслевой (ведомственный) — образован руководящими документами Компании, к числу которых относятся регламенты, правила, нормативы, положения и методики, устанавливающие отраслевые обязательные для исполнения в системе требований по обеспечению рационального природопользования, охраны окружающей среды и экологической безопасности.
· Региональный — образован стандартами и регламентами (в т.ч. регламентами СЭМ в соответствии с которыми разрабатывается документация СЭМ).
1.7 Программы
Организация разрабатывает и поддерживает программу(ы) достижения своих целей и задач. Такая программа включает:
a) распределение ответственности за достижение целей и задач для каждой функции и каждого уровня, для которых это адекватно, в рамках организации;
b) средства и сроки, в которые они должны быть достигнуты.
На предприятии существует программа по обучению вновь поступивших рабочих по экологическим вопросам: канализование, санитарно-защитная зона, контроль, ответственность, наказание. 2-ТП (воздух) прочитывается по компьютерной программе "Экология -1".
Группа экологического менеджмента (ГЭМ) — команда специалистов организации, сформированная для разработки и внедрения СЭМ. Задачей группы является координация разработки, документирования и внедрения СЭМ.
После успешного внедрения поддержание СЭМ станет ответственностью представителя руководства и координатора СЭМ. Состав и работоспособность группы, личные характеристики и знания ее членов, а в особенности ее лидера — координатора проекта по внедрению СЭМ, во многом определяют успех проекта.
1.8 Документация
Организация формирует и поддерживет информацию в бумажном или электронном виде для описания ключевых элементов системы менеджмента и их взаимодействия; предоставления указания на связанную документацию.
Документация системы экологического менеджмента на предприятии включает:
a) экологическую политику, цели и задачи;
b) описание области охвата системы экологического менеджмента;
c) описание основных элементов системы экологического менеджмента и их взаимодействия, а также ссылки на связанные документы;
c) документы, включая записи, предусмотренные требованиями настоящего Международного стандарта; и
d) документы, включая записи, определенные организацией как необходимые для обеспечения результативного планирования, деятельности и контроля процессов, связанных с ее значимыми экологическими аспектами.
В целом, документация СЭМ достаточно разноплановая; обычно выделяют четыре уровня документации по уровням пользователей:
• Руководство по СЭМ,
• процедуры СЭМ,
• рабочие процедуры и инструкции,
• регистры, журналы и отчеты.
1.9 Управление персоналом
Управление персоналом организации - это целенаправленная деятельность руководящего состава организации, руководителей и специалистов системы управления персоналом, включая разработку концепции и стратегии кадровой политики, принципов и методов управления персоналом.
Управление персоналом заключается в формировании политики управления персоналом, планирование кадровой работы, разрабатыванием оперативного плана кадровой работы, проведение маркетинга персонала, определение кадрового потенциала и потребность в кадровом персонале. Технология управление персоналом охватывает широкий спектр функций от приема до увольнений: наем, отбор и прием персонала, деловая оценка при приеме, аттестации и подборе; профориентация и трудовая адаптация. Управление персоналом предусматривает информационное, информационно методическое, техническое, правовое и делопроизводственное обеспечение системы управления персоналом. Руководители и работники подразделений системы управления персоналом решают вопросы оценки результативности труда руководителей и специалистов управления, оценки деятельности подразделений, систем управления организаций, оценки экономической и социальной эффективности управления персоналом.
На предприятии существует программа по обучению вновь поступивших рабочих по экологическим вопросам: канализование, санитарно-защитная зона, контроль, ответственность, наказание. 2-ТП (воздух) прочитывается по компьютерной программе "Экология -1".
Группа экологического менеджмента (ГЭМ) — команда специалистов организации, сформированная для разработки и внедрения СЭМ. Задачей группы является координация разработки, документирования и внедрения СЭМ. После успешного внедрения поддержание СЭМ станет ответственностью представителя руководства и координатора СЭМ. Состав и работоспособность группы, личные характеристики и знания ее членов, а в особенности ее лидера — координатора проекта по внедрению СЭМ, во многом определяют успех проекта.
1.10 Аудит системы экоменеджмента
Целью аудита системы экоменеджмента является: получение достоверной информации, подтверждение соответствия требованиям внутренних и внешних потребителей, разработка методов улучшения работы компании по обеспечению экологической безопасности.
В итоговой части аудиторского заключения содержится запись о подтверждении соответствия действующему экологическому законодательству экологическим нормативным актам, стандартам, сертификатам, правилам, требованиям, постановлениям и предписаниям государственных и природоохранных органов по обеспечению экологической безопасности. В случае если субъектом — Заказчиком в ходе проведения проверки не были устранены существенные нарушения природоохранительного законодательства, в итоговой части аудиторского заключения делается запись о невозможности подтверждения соответствия действующему экологическому законодательству экологическим нормативным актам, стандартам, сертификатам, правилам, требованиям, постановлениям и предписаниям государственных и природоохранных органов.
1.11 Анализ со стороны руководства
Предприятие должно проверять и непрерывно улучшать свою систему экологического менеджмента с целью улучшения общих экологических характеристик предприятия.
Проверка системы экологического менеджмента включает в себя: - проверку целей в области окружающей среды, целевых (плановых) экологических показателей, эффективности экологической политики предприятия и необходимость ее изменения в связи с:
- изменениями законодательства;
- изменениями намерений или требований заинтересованных сторон;
- изменениями номенклатуры продукции и услуг;
- изменениями ситуации на рынке;
- изменениями в порядке предоставления отчетности;
- научно-техническим прогрессом;
- анализ несоответствий и замечаний, сделанных при проведении экоаудитов. Следует подчеркнуть необходимость личного участия руководства предприятия в проверке системы экологического менеджмента, привлечения к проверкам руководителей всех уровней, что обеспечивает действенность таких проверок. В процессе принятия решений по результатам проверок должны приниматься во внимание мнения всех заинтересованных сторон. Руководство предприятия должно следовать принципу непрерывного улучшения. Средствами осуществления этого принципа являются внутренние экоаудиты системы, проверки ее функционирования со стороны руководства, осуществление корректирующих и предупреждающих действий по выявленным несоответствиям. Процедуры непрерывного улучшения должны обеспечивать:
- установление возможных областей улучшения экологического менеджмента;
- определение основной причины (причин) несоответствий;
- разработку и применение плана корректирующих и предупреждающих действий;
- своевременное подтверждение их эффективности;
- документирование всех изменений в процедурах экологического менеджмента;
- проведение сравнения с принятыми целями и задачами в области окружающей среды.
1.12 Мониторинг
Анализ природоохранной деятельности Хлебозавода № 10 можно осуществить по двум направлениям.
Первое - выявление масштабов, элементов и результатов природоохранной деятельности, второе - определение ее влияния на формирование и оценку конечных показателей работы предприятия.
Задачами анализа первого направления являются:
- общая характеристика влияния деятельности предприятия на окружающую среду;
- выявление наличия и технического состояния имеющихся природоохранных сооружений и оборудования, их соответствия профилю и объему основного производства и выяснение условий функционирования природоохранных служб, т.е. анализ организационно-технического уровня природоохранной деятельности;
- анализ наличия и использования природных ресурсов;
- анализ текущих и капитальных затрат на природоохранную деятельность;
- анализ результатов деятельности по улучшению использования природных ресурсов и качества окружающей среды, в ходе которого дается оценка эффективности природоохранной деятельности, выясняется оправдано ли вложение средств в нее и достаточно ли их.
Для бесконфликтного ведения природоохранной деятельности особенно важен анализ по второму направлению - выявление влияния результатов природоохранной деятельности на формирование конечных результатов производственной деятельности предприятия. Это влияние может быть значительным и не только отрицательным, но и положительным, особенно если будут приняты меры к повышению заинтересованности предприятия в проведении экологических мероприятий за счет его участия в возмещении ущерба, принесенного загрязнением окружающей среды. Крайне важно выяснить в чем же больше заинтересовано предприятие, что в конечном счете дает большую прибыль - экономия расходов связанных с соблюдением требований экологической чистоты производства, чреватая выплатой соответствующих штрафов и санкций, или реализация природоохранной деятельности.
При решении задач связанных с охраной внешней среды приоритет отдается тому комплексу мероприятий, который обеспечивает наибольшее ограничение или полное прекращение поступления во внешнюю среду неблагоприятного фактора (химического, физического, биологического).
2. ПРОЦЕСС ПО СОЗДАНИЮ СИСТЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1 Формирование экологической политики
Природоохранная деятельность на предприятии осуществляется в следующих направлениях:
· использование прогрессивных технологий по сравнению с применяющейся на других предприятиях;
· относящихся к потенциальным источникам неорганизованных выбросов;
· внедрение "механизма"' более точного учета потерь вредных веществ в окружающей среде (по сточным водам, газовым выбросам, твердым отходам), разрабатываемого совместно со специалистами Госкомэкологии;
· проведение научных исследований, экспериментальных и опытных работ, направленных на подтверждение целесообразности продолжения работ по выбранным направлениям в области охраны окружающей среды;
· применение определенных технологических решений, способствующих снижению выбросов;
· рациональное использование водных ресурсов, исключающее истощение и загрязнение рек за счет использования оборотной системы и ликвидации сброса хозбытовых вод;
· очистка и отведение сточных вод;
· снижение отходов за счет их утилизации и максимально возможной их реализации.
Планирование и разработка экологических программ, обеспечивающих реализацию экологической политики на основании проведенного раннее анализа природоохранной деятельности можно дать эколого-экономическую оценку последствий производственной деятельности предприятия:
· производственная деятельность предприятия наносит вред окружающей природной среде, в следствии выбросов загрязняющих веществ;
· выбросы вредных веществ оказывают неблагоприятное влияние на здоровье рабочих предприятия;
· производственная и природоохранная технологии требуют усовершенствования;
· природоохранная деятельность в целом стремиться к экономической эффективности.
2.2 Комплексная система совершенствования природоохранной деятельности на Хлебозаводе № 10
Участие руководства
Предварительная экологическая оценка
2.3 Основные направления деятельности
На основании полученной оценки можно перейти к самим природоохранным мероприятиям, которые необходимо провести на заводе с целью совершенствования природоохранной деятельности.
Первым шагом в этом направлении будет совершенствование направления природоохранной деятельностью, которое включает в себя системное использование существующих методов управления. Использование этих методов в управлении природоохранной деятельности возможно не только в рамках всей страны, но и в отдельном производстве.
В плане управленческой политики:
1. соблюдать стандарты качества окружающей природной среды, то есть концентрация загрязняющих веществ не должно превышать ПДК, чтобы не оказывать негативное влияние на здоровье человека и на экосистему;
2. обязательно соблюдать стандарты воздействия на окружающую среду, то есть выбросы не должны превышать таких величин, при которых по всей территории подверженной воздействии, соблюдаются нормативы предельно допустимые концентрации.
3. в случае, если выбросы превышают ПДВ, и для завода устанавливаются нормативы ВСВ, то первоочередной задачей завода становится разработка программы поэтапного снижения выбросов;
4. соблюдать технологические стандарты, в этой области можно предложить использовать мировой опыт в химическом производстве, а также развивать международной сотрудничеству.
К экономическим методам управления от относятся налоги и платежи за загрязнение, которые также необходимо использовать в своей природоохранной деятельности. Налоги на загрязнение и платежи удобны тем, что представляют максимальную свободу в выборе стратегии сочетания степени и платы за остаточный выброс, позволяющую минимизировать издержки на превращение внешнего фактора загрязнения во внутреннюю статью издержек. Может быть, стоит внимательнее рассмотреть возможность экологического страхования на предприятии.
При управлении природоохранной деятельности необходимо использовать рыночные методы управления. Одним из них может быть принцип, который предполагает объединение множественных источников загрязнения в единую регулируемую систему. Объем выбросов устанавливается для всего завода, а находящиеся на его территории цехи смогут совместно найти наиболее выгодные для них способы обеспечить этот объем.
Использование всех предполагаемых мер позволят добиться оптимальных результатов функционирования предприятия по отношению к окружающей природной среде.
1. • Информирование руководства
• [Принятие решения о внедрении СЭМ]
2. • Обучение специалистов внедрению СЭМ (если ОИС проводится силами организации)
3. • Оценка исходной ситуации
• [Принятие решения о внедрении СЭМ] (если не было принято раньше)
4. • Определение экологической политики
• Определение полномочий и ответственности
• Обучение специалистов внедрению СЭМ (если не было поведено раньше)
• Разработка описания процессов организации, общей структуры и процессов СЭM
• Разработка системы документооборота и записей
• Информирование и начальное обучение персонала
5. • Выявление требований законодательных и нормативных актов, заинтересованных сторон, создание регистра требований
• Выявление возможных нештатных ситуаций, которые могут оказывать воздействие на ОС
• Выявление экологических аспектов организации и определение приоритетных аспектов, создание регистра аспектов
6. • Определение экологических целей
7. • Определение экологических задач и разработка программы
экологического менеджмента
8. • Выявление механизмов контроля аспектов, разработка рабочих процедур
• Анализ возможных нештатных ситуаций и подготовка к действиям при их возникновении
• Определение требований к мониторингу
• Обучение персонала выполнению пересмотренных / введенных процедур и инструкций
• Разработка процедур по действиям в случае несоответствий и их предотвращению
• Разработка Руководства по СЭМ
9. • Внедрение рабочих процедур
10. • Функционирование СЭМ, в т.ч. выполнение программы экологического менеджмента
11. • Проведение внутреннего аудита
12. • Анализ со стороны руководства
2.4 Экологическая экспертиза
Хлебозавод № 10 - современное предприятие по производству хлебобулочных изделий.
Вопросы охраны окружающей среды, рационального природоиспользования и экологической безопасности на этом предприятии в основном решены.
Однако в технологическом процессе существует ряд операций, требующих совершенствования в рамках указанных направлений.
На предприятии отсутствуют локальные очистительные сооружения и сточные воды выбрасываются в коллектор городских очистных сооружений, что в настоящее время является анахронизмом. И это в равной степени относится к печам ГГР-1 и БН-25 в отделениях.
На предприятии расходуется значительное количество воды, которая сбрасывается в канализацию. Целесообразно направить воду на вторичное использование с обеспечением круговорота воды.
Целесообразно на всех этапах жизненного цикла продукции применять современные технологические решения с целью минимизировать выбросы в атмосферу, промышленные стоки и утилизацию твердых отбросов. Это уже есть по тексту. Выделите отдельную главу под характеристику одного из инструментов ЭМ. Опишите что это такое и для чего он нужен (предприятие здесь учитывать не обязательно).
3. ОСНОВНЫЕ СТАНДАРТЫ ГОСТ Р И ИСО СЕРИИ 14000
Международный стандарт системы экологического менеджмента ISO 14001:2004 (ГОСТ Р ИСО 14001 - 2007) создан для оптимизации производственных процессов с учетом их воздействия на окружающую среду.
Система экологического менеджмента является важным показателем уровня развития компании, гарантией ее экологической безопасности и надежности при заключении сделок.
ISO 14001:1996. Системы экологического менеджмента — Спецификация и руководство по применению
ГОСТ Р ИСО 14001—98. Системы управления окружающей средой. Требования и руководство по применению
ISO/CD 14001. Пересмотр стандарта ISO 14001:1996
Проект комитета (Committee draft)
ISO 14004:1996. Системы экологического менеджмента — Общее руководство по принципам, системам и методам
ГОСТ Р ИСО 14004—98. Системы управления окружающей средой. Общие руководящие указания по принципам, системам и средствам обеспечения функционирования
ISO/CD 14004. Пересмотр стандарта ISO 14004:1996
ISO 14010:1996. Руководство по экологическому аудиту — Общие принципы. Заменен стандартом ISO 19011:2002
ГОСТ Р ИСО 14010—98. Руководящие указания по экологическому аудиту. Основные принципы
ISO 14011:1996. Руководство по экологическому аудиту — Процедуры аудита — Проведение аудита систем экологического менеджмента. Заменен стандартом ISO 19011:2002
ГОСТ Р ИСО 14011—98. Руководящие указания по экологическому аудиту. Процедуры аудита. Проведение аудита систем управления окружающей средой
ISO 14012:1996. Руководство по экологическому аудиту — Квалификационные критерии для экологических аудиторов. Заменен стандартом ISO 19011:2002
ГОСТ Р ИСО 14012—98. Руководящие указания по экологическому аудиту. Квалификационные критерии для аудиторов в области экологии.
ISO 14015:2001. Экологический менеджмент — Экологическая оценка площадок и организаций
Экологическая маркировка и декларирование
ISO 14020:2000 Экологическая маркировка и декларирование — Общие принципы
ГОСТ Р ИСО 14020—99. Экологические этикетки и декларации. Основные принципы
ISO 14021:1999. Экологическая маркировка и декларирование — Самодекларируемые экологические заявления (экологическая маркировка типа II)
ГОСТ Р ИСО 14021—2000. Этикетки и декларации экологические. Самодекларируемые экологические заявления (экологическая маркировка по типу II)
ISO 14024:1999. Экологическая маркировка и декларирование — Экологическая маркировка типа I — Принципы и процедуры
ГОСТ Р ИСО 14024—2000. Этикетки и декларации экологические. Экологическая маркировка типа I. Принципы и процедуры
ISO/TR 14025:2000. Экологическая маркировка и декларирование — Экологические декларации типа III
Оценка экологической результативности
ISO 14031:1999 . Экологический менеджмент — Оценка экологической результативности — Руководство
ГОСТ Р ИСО 14031-2001. Управление окружающей средой. Оценивание экологической эффективности. Общие требования
ISO/TR 14032:1999. Экологический менеджмент — Примеры оценки экологической результативности
Оценка жизненного цикла продукции и услуг. ISO 14040:1997
Environmental management — Life cycle assessment — Principles and framework
Экологический менеджмент — Оценка жизненного цикла — Принципы и структура
ГОСТ Р ИСО 14040—99. Управление окружающей средой. Оценка жизненного цикла. Принципы и структура
ISO 14041:1998. Экологический менеджмент — Оценка жизненного цикла — Определение цели и области исследования, инвентаризационный анализ
ГОСТ Р ИСО 14041—2000. Управление окружающей средой. Оценка жизненного цикла. Определение цели, области исследования и инвентаризационный анализ
ISO 14042:2000. Экологический менеджмент — Оценка жизненного цикла — Оценка воздействия жизненного цикла
ГОСТ Р ИСО 14042—2000. Управление окружающей средой. Оценка жизненного цикла. Оценка воздействия жизненного цикла
ISO 14043:2000. Экологический менеджмент — Оценка жизненного цикла — Интерпретация жизненного цикла
ГОСТ Р ИСО 14043—2000. Управление окружающей средой. Оценка жизненного цикла. Интерпретация жизненного цикла
ISO/WDTR 14047. Экологический менеджмент — Оценка жизненного цикла — Примеры применения стандарта ISO 14042
ISO/TS 14048:2002. Экологический менеджмент — Оценка жизненного цикла — Формат документирования данных по оценке жизненного цикла
ISO/TR 14049:2000. Экологический менеджмент — Оценка жизненного цикла — Примеры применения стандарта ISO 14041 для определение цели и области исследования, а также инвентаризационного анализа.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Экологическая ситуация, в которой приходится функционировать современной экономике вызывает необходимость комплексного рассмотрения хозяйственных проблем под углом зрения требований окружающей среды.
Эколого-экономический аспект охраны природы стал формироваться относительно недавно, своим возникновением и развитием обусловлен бурным ростом производства и научно-технической революции. Производственный процесс и жизнь человека сопряжены с образованием вредных веществ и отходов, которые попадают в окружающую природную среду. Из-за этого некоторые свойства природной среды изменяются, что приводит к изменению условий жизнедеятельности человека с одной стороны и с другой стороны - уменьшаются производственные возможности.
Поэтому природоохранная деятельность - это необходимое условие производственной деятельности предприятия, целью которой является обеспечение охраны окружающей среды от негативного влияния деятельности человека, а также поддержание, восстановление и улучшение ее качеств и защита здоровья людей от негативного воздействия этой хозяйственной деятельности.
Для выполнения природоохранных задач на уровне предприятия создаются службы охраны природы, деятельность которых является неотъемлемой частью производственной деятельности предприятия.
Следует отметить, что эффективная охрана окружающей среды должна сочетаться с экономической эффективностью производства, то есть необходимо создать такие условия природоохранной деятельности, когда само предприятие будет заинтересовано в финансировании мероприятий по охране природы и это будет экономически выгодно для самого предприятия. Как недопустимое, так и чрезмерное без учета реальных экономических возможностей, выделение средств на природоохранные цели может привести к снижению экономической эффективности деятельности предприятия, что недопустимо. Так, проанализировав динамику изменения текущих и капитальных затрат можно сказать, что наращивать инвестиции в капитальные затраты выгоднее, чем наращивать текущие затраты, так как капитальные направлены на предотвращение ущерба, а текущие только на нейтрализацию выбросов. Отсюда можно сделать вывод, что природоохранная деятельность предприятия будет тогда экономически эффективна, когда достигая оптимальных затрат, можно добиться оптимального улавливания вредных веществ.
Предложенные меры, в целом, будут способствовать повышению экономической эффективности работы производства и несомненно улучшат экологическую ситуацию в городе.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Аверченков А.Н. Экологическая политика в переходный период: проблемы и решения // Вопросы экономики. - 2006
2. Алиев З.Д., Бурцева Н.Н. Экономические механизмы природопользования // Проблемы окружающей среды и природных ресурсов. – 2008.
3. Батенина Е.А. Экономка природопользования на предприятии. - М.: Имакс, 2008
4. Голуб В.А., Струкова Е.Б. Экономика природопользования. - М.: АСПЕКТ ПРЕСС, 2005. - 192 с.
5. Городов В.А. Городское зеленое строительство: учебное пособие для вузов.-М.: Стройиздат, 1991.- 416 с.
6. Экономика природопользования / Под ред. Хачатурова Т.С. М.: МГУ, 2009.
7. Яндыганов Я.Я. Экономика природопользования. Екатеринбург: УЭУ, 2007.
СОДЕРЖАНИЕ Введение 1. ОСОБЕННОСТИ И КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХЛЕБОЗАВОДА № 10 1.1 Предварительная экологическая оценка 1.2 Экологическая политика предприятия 1.3 Организационная структура предприятия 1.4 Законодательные и нор
Геохимическая оценка уровня опасности загрязнения участка территории города
Методы обеспечения устойчивой работы овощехранилища в Репино
Начальные стадии пирогеных сукцессий в хвойных лесах Европейского Севера
Инвентаризация выбросов загрязняющих веществ в атмосферу
Озоносфера и ее значение в функционировании климатической системы
Экосистема орехово-плодовых лесов
Аналіз виробничих відходів підприємств Луганської області
Визначення метеорологічних і кліматичних факторів міста Миколаїва
Государственное управление в области охраны окружающей среды и природопользования
Екологічна оцінка стану навколишнього середовища в басейні річки Дніпро
Copyright (c) 2024 Stud-Baza.ru Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы.